Воскресенье, 01.12.2024, 00:09
Вы вошли какПриветствую Вас Потенциальная жертва|
RSS Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход< Первый русский сайт поклонников сериала MOONLIGHT
- Мистер Талбот, Вам просили передать – референт положила на стол перед Бэном небольшой конверт, но, судя по его виду, в нем было что-то толще, чем бумага.
Талбот вопросительно посмотрел на помощницу. Поняв, та поспешила его успокоить – В канцелярии проверили, ничего опасного.
По-прежнему, не спеша прикасаться к странному посланию, Талбот наклонился и рассмотрел написанную витиеватым аккуратным почерком надпись – «Б. Талботу, лично». Произнес негромко – Пришел не по почте.
- Его принесли. Оставили на посту охраны.
- Кто?
Зная привычки своего начальника, референт пояснила – Женщина. Представиться не захотела, сказала, что это не важно. Вот распечатка с видеокамеры в холле – и положила перед Талботом лист бумаги с не очень четким кадром.
Но Бэн сразу же узнал странную незнакомку, пробормотав – Каролина Дюваль…
- Мне нужно что-то узнать о ней? – спросила референт, не расслышав тихих слов своего босса.
- Нет. Это… Ничего не надо – коротко распорядился Талбот – Вы свободны.
Не показывая удивления, девушка развернулась и вышла из кабинета.
Бэн, не отрываясь, смотрел на странное послание.
Он знал, кто такая Каролина Дюваль. Она была связана и с Сент-Джоном, и с теми вампирами Лос-Анджелеса, которые были членами Легиона. Потом оказалось, что ранее она проходила и по сводкам полиции. А еще о ней говорила Бэт, рассказывая о своем похищении тем же Легионом, они вместе сидели в одной камере. После попытки побега она вновь оказалась в руках банды, а Дюваль сбежала. Больше о ней ничего не удалось узнать, она словно растворилась. Скорее всего, сменила документы. Уехала из страны? Во всяком случае, в Штатах ее следов не нашли. Будь это обычный человек, прокурор разыскал бы ее хотя бы из принципа, но, помня, кто такая мисс Дюваль на самом деле, Талбот решил сделать вид, что ничего не знает – и знать не хочет о женщине-вампирше. И вдруг, год спустя после тех событий, она сама приходит в прокуратуру, чтобы передать ему какое-то послание. И как он должен реагировать?
Талбот встал и прошелся по кабинету, краем глаза поглядывая на конверт на своем столе.
Если там какие-то документы по делу Легиона, так это уже не актуально. То расследование, стараниями того же Талбота, давно закрыто, приговоры вынесены, и снова браться за него не было никакого желания. А если там что-то новое, касающееся вампиров?... Вряд ли… Не будет же Дюваль вредить сама себе, поднимая разговор о том, о чем Бэн старался забыть, сделать вид, что их, вампиров, просто нет.
Если только там какие-то факты о бесследно пропавшем руководителе Легиона в городе Лэнсе Дювале? Но он же ее родной брат, не верится, что она поможет в его розыске.
Да, странно все это…
Решившись, Бэн вернулся к столу и взял в руки конверт. Он был довольно легкий, на ощупь казалось, что там внутри что-то вроде металлической пластинки или, скорее, ключа. Разорвав конверт, Талбот вытряхнул на стол его содержимое.
Действительно, на стол выпал маленький плоский ключ.
Бэн повертел его в руке, поднес к глазам. Похож на ключ от ячейки камеры хранения… которая может быть где угодно, но не в городе. В Лос-Анджелесе и в аэропортах и на больших железнодорожных вокзалах у ключей обычно есть цилиндрическое пластиковое утолщение. А это… Скорее, шкаф для хранения либо на небольшой автобусной станции, либо… либо в каком-нибудь мотеле или пансионе. Хм!... И где прикажете искать?
- Ничего не понятно… Зачем ради него приходить в прокуратуру? – пробурчал Бэн, встряхивая порванный конверт.
В нем оказался сложенный вчетверо лист бумаги.
Талбот отложил ключ и развернул послание. Красивым, аккуратным почерком, от руки – Бэн удивленно хмыкнул, сообразив, что это не распечатка с компьютера – было написано:
«Мистер Талбот, у меня есть кое-что, очень нужное Сент-Джону. Поверьте, ради ЭТОГО он будет готов на все. На все! Если бы у него была душа – он продал бы ее. С помощью ЭТОГО Вы сумеете добиться от него чего угодно: он станет Вашим личным детективом, будет работать на Вас, раскрывая дела, связанные с вампирами-преступниками. Он станет личным чудовищем, устраняющим всех и вся на Вашем пути к вершине. Он станет Вашим личным цепным псом, делающим за Вас любую грязную работу. И это только за то, что Вы пообещаете ему (лишь пообещаете!) отдать ЭТО. Но имейте в виду: стоит Вам сдержать свое обещание - он отнимет у Вас Бэт. Кажется, она не безразлична Вам? Адрес, где можно найти Сент-Джона: Шотландия, ….... А это – ……… - номер и код ячейки в камере хранения автовокзала Санта-Моники. Ключ от нее у Вас в руках. Если мое предложение Вам не подходит – оставьте все, как есть, пусть содержимое ячейки останется на месте. Решать Вам.
Жду ровно неделю. Каролина Дюваль».
Откинувшись в кресле, Бэн задумчиво смотрел на лежавший перед ним невзрачный ключ…
Прошло несколько дней, но Каролина не возвращалась.
Нельзя сказать, чтобы Мик беспокоился. Если честно, то, получив доказательства полного равнодушия семейки Дювалей к Каролине, как бы погибшей год назад, он считал свою часть их договора исполненной.
Тогда почему он продолжал оставаться в этом северном городишке? Почему не уезжал? Почему позволял… вернее, заставлял себя оставаться рядом с бывшей женой?... Может, потому, что любое место на Земле казалось пустым без Бэт? Или потому, что стоит ему оказаться к ней ближе – и никакие уговоры и обещания самому себе не удержат его. Стоит им встретиться, стоит ему подойти к любимой, обнять – и это будет значит для нее одно… Смерть.
Тяжело вздохнув, Мик присел возле окна, слепо глядя на вечер за окном. Он недавно проснулся, но не хотелось никуда идти, ничто не влекло… Впереди ждала долгая одинокая ночь.
Раздавшаяся в тишине телефонная трель хоть как-то отвлекла. Мик полез в карман, взглянул и криво усмехнулся: Каролина.
- Слушаю тебя – устало произнес он.
- Привет, дорогой – жеманно ответила Каролина – Как ты там? Скучаешь?
Словно видя усмешку бывшего мужа, продолжила – Нет, конечно. Ты уже догадался, что я не вернусь? Мне надоело ждать от тебя… Мне все на-до-е-ло. Спасибо за помощь, никто меня больше не ищет, документы на новое имя были у меня давно готовы, так что теперь я буду жить в свое удовольствие.
- Каролина… - начал было Мик, но она, не слушая его, продолжала.
- … А ты волен поступать, как хочешь. Нравится тебе сидеть в этом мрачном убогом городишке – дело твое. И вот еще что… как-то забывала тебе сказать… Та коробочка с лекарством все это время была у меня. Прощай, муженек…
- Что?! Каролина!
Но она успела отключиться. Последнее, что слышал Мик – ехидный женский смех.
Он в ярости сжал телефон в ладони так, что тот хрустнул и рассыпался под ноги черными осколками.
Мерзкая дрянь!
Даже уйдя, она оставила в своих руках ниточку, за которую всегда может потянуть и заставить его прийти к ней.
Пытаясь усмирить бешенство, Мик зашагал по комнате. Запустил пальцы в волосы, несколько раз вздохнул глубоко, приходя в себя.
Лекарство, возвращающее человечность, открывающее путь к Бэт, к ее любви – оказывается, оно было совсем рядом!
Мик оставил надежду получить его после того, как Лэнс отнял тот коробок у Каролины. Клан Дювалей крепко хранит свои семейные секреты. Но оказалось, что все не так… Лекарство можно найти – и он обязательно должен сделать это! Каролина пожалеет, что решила поиграть с ним.
Замерев среди комнаты, Мик задумался, судорожно соображая, как же разыскать бывшую жену. И понял, что это практически невозможно.
Он сам помог ей обрести полную свободу от ее Клана, сам свел ее с тем, кто делает надежные документы. Даже если Мик пригрозит смертью тому парню, он не скажет, как же зовут ее сейчас. К нему обращается так много и людей, и вампиров, что он просто не вспомнит этого. Он не зря получает свои деньги.
Черт! Черт! Черт!
Ноги Сент-Джона подогнулись, он осел на пол, обхватил голову руками. Понимание безнадежности наползало вместе с полумраком, вваливающимся в комнату через окно.
В северном городке наступала ночь. И вновь, как когда-то, сразу после обращения, она означала для Мика лишь одно – вечное одиночество.
Ах,Каролина,Каролина,вот ведь дьявольская женщина! Знала,как заманить Мика,заставить его искать её(или,вернее,лекарство),да ещё так подставить перед Талботом.Вот интересно,Талбот клюнет на приманку? Каждого из них поставила перед дилеммой.Мика: или он находит Каролину и получает лекарство(хотя какой ценой?) или проводит всю свою оставшуюся вечную жизнь в одиночестве,наблюдая издалека за течением короткого века Бэт. Талбота:это,конечно,удобно иметь в своём распоряжении "домашнего" вампира(это ж как можно продвинуться по служебной лестнице!),но потерять при этом любимую женщину или выбрать её,но забыть о быстром продвижении вверх по служебной лестнице? Как же они поступят? Спасибо,милая Polly, за такую интересную главу.Ждём продолжения.
Зачем Талбот забрал из ячейки сверток, который оставила Дюваль?
Бэн и сам не мог объяснить.
Вроде бы, это было любопытство. Сначала.
Он иронично хмыкнул, когда отпер железную дверцу и увидев лишь тщательно запакованный небольшой сверток размером чуть больше спичечного коробка. Честно говоря, Талбот рассчитывал, что это будет либо файл с документами, либо флешка, или что-то в этом роде. Сент-Джон – вампир, наверняка он натворил много такого, о чем не стоило знать посторонним, и, тем более, помощнику городского прокурора. Ради информации, ради желания скрыть что-то в своем прошлом вампир мог быть готов на многое – и это было бы понятно. Но этот странный сверток?...
Уже сидя в машине, Бэн осторожно распаковал его. В ладонь выпала небольшая… шкатулка? Коробок? Из белого металла, похоже, старинная. Покрутив ее в руках, сообразил, как она открывается. Сдвинув крышку, увидел странную мазь темно-красного, почти черного цвета, очень густую. Резкий запах поплыл по салону. Поднеся к носу шкатулку, Талбот отшатнулся: да, пахло то вещество внутри, и запах был очень сильным. И своеобразным… Так пахнет кровь.
Задвинув крышку, пихнув шкатулку снова в пакет, Талбот продолжал смотреть на сверток в своей руке. Что же это? Почему Дюваль передала эту странную мазь как средство заставить Сент-Джона подчиняться?
И почему именно ему, Бэну Талботу?
Может, не стоит заморачиваться – и сию же минуту вернуть шкатулку назад, в камеру хранения? Забыть и об этом свертке, и о послании Каролины Дюваль, и, вообще, о вампирах. Пусть разбираются сами, а его не вмешивают в свои дела!
Талбот уже взялся за ручку дверцы машины, наклонился, собираясь выйти. Но… Остановился, еще раз взглянул на сверток…
Так и не придя ни к какому выводу, Бэн зашвырнул его в бардачок и, включив двигатель, выехал со стоянки.
*
- Слушай, Бэт… У меня один вопрос. Ты же многое знаешь о… ну, ты понимаешь, что я имею ввиду.
Бэт отвлеклась от бумаг, разложенных перед нею на столе, подняла голову. Кивнув, тихо поправила – Кого. Кого ты имеешь ввиду.
Талбот досадливо поморщился, но в следующее мгновенье улыбнулся – Да. «Кого» я имею ввиду.
Он был поражен, увидев сегодня Бэт впервые после вчерашнего вечера. Погасший взгляд, опушенные плечи. Она вроде бы пыталась работать, но чувствовалось, что мысли ее где-то далеко. И глаза: печальные, усталые. Бэт прятала их за дымчатыми стеклами рабочих очков, но получалось не очень. Еще Бэн поразился тому, что когда она повернулась к нему, глаза ее были чуть красными и странно блестели, как будто Бэт только что плакала. Или готова была заплакать.
Прогоняя ком, стоявший в горле, девушка кивнула, коротко сказала - Слушаю тебя.
- Ты никогда не сталкивалась с… чем-то вроде мази, темно-красного цвета. Может… кто-то что-то говорил, или ты читала о ней…
- Откуда ты узнал о ней?! – Бэт вскочила, тут же забыв обо всем. Она явно была взволнована – Ты узнал что-то о Клане Дюваль?
- …Нет… - Бэн даже оторопел в первое мгновенье – Причем здесь семейство Дюваль?
- Откуда ты узнал о лекарстве? – не слыша его вопроса, повторила Бэт.
- Так это лекарство. От чего?
Несколько секунд они стояли, напряженно и упрямо глядя в глаза друг другу. Но Бэт, словно вспомнив что-то, выдохнула, расслабила плечи. Оглянувшись, сделала шаг назад и прислонилась к столу. Эти мгновенья позволили ей взять себя в руки и она, уже успокоившись – хотя бы внешне – снова повернулась к Талботу.
- И все-таки, откуда ты узнал об этом веществе? В документах по делу Легиона о нем не упоминалось нигде.
Бэн усмехнулся – Можно подумать, это ты прокурор, а не я. Ведешь допрос?
- Хорошо – улыбнулась Бэт – Ты прав. Давай так: сначала я тебе рассказываю об этом веществе, потом ты мне скажешь, что и откуда узнал о нем именно сейчас. Я кое-что знаю об этой мази.
Талбот минуту смотрел в окно, постукивая по столешнице пальцами. Затем… Затем кивнул.
Бэт тут же пошла в наступление, забросав его вопросами - Я не видела каких-то новых документов по делу Легиона? Ты продолжаешь заниматься этим делом? Ты что-то узнал о… о Каролине Дюваль?
- Что это за мазь? Ты ее видела? Где? У кого? – остановил ее Бэн своей «порцией» вопросов.
- Хм… - Бэт сообразила, что журналистский напор с Талботом бесполезен, задумалась и решила ответить – Я не видела. Ни у кого. Но я знаю, что это… Это лекарство.
- Да, это я уже слышал. От чего? Для кого?
- Лекарство от… - на мгновенье она опустила глаза, решая для себя: можно ли говорить о вампирах с Талботом.
- Брось, Бэт, я слишком многое знаю, чтобы сейчас ты терзалась муками совести. Говори. Ты же понимаешь, что это будет только между нами – тихо произнес Бэн, подходя к девушке – Я просто хочу кое-что понять.
Соглашаясь, Бэт продолжила – Лекарство от вампиризма.
Разглядев удивление на лице Талбота, кивнула – Да, с его помощью вампир может снова стать человеком. Не знаю, навсегда или на какое-то время. Его очень хотел найти… Мик. Помнишь, мы ходили в клинику Андерса, который захватил нас с тобой в заложники?
Нетерпеливо буркнув что-то невнятное, подтверждая, что помнит о том случае, Бэн повел рукой, как бы говоря «продолжай».
- Так вот… Тогда Мик был с нами, и он был человеком в то время. Неделю или что-то около того… А потом, когда мне… когда нам понадобилась его помощь, он снова стал вампиром. Потому что Андерс был вампиром и иначе с ним бы никто не справился.
- Ничего себе… - пораженный, Бэн даже сел - … А откуда Сент-Джон взял его… это лекарство?
- Вроде бы, с ним поделилась Каролина Дюваль. Потом Мик снова стал вампиром из-за меня, а Каролина пропала. Я не знаю, оставалось ли у нее то лекарство, когда она появилась в городе в последний раз, не знаю, виделась ли она с Миком. Но у кого точно оно могло быть, так это в Клане Дювалей, поэтому я и спросила тебя о них. Все, больше я ничего не знаю. Теперь твоя очередь рассказывать.
И Бэт, поджала губы, упрямо глядя на Талбота. Видя его колебания, напомнила – Ты обещал.
- Да я и не знаю ничего особенного. Несколько дней назад я менял ноут… Просматривал архивные файлы перед тем, как удалить… И наткнулся на короткое упоминание о какой-то мази темно-красного цвета с резким запахом, почему-то важной для вампиров. Вот и все. Я лишь решил уточнить, что это? Как думаешь, это все еще важно? Или сейчас можно просто забыть об этом… этом лекарстве? – Бэн посмотрел на Бэт, стараясь не показывать своих истинных чувств. В конце концов, если он и лгал ей, то совсем немного, лишь совместив в одной фразе два факта… Это же не имеет большого значения.
На лице девушки мелькнуло разочарование. Всего лишь упоминание…
Важно ли это сейчас, когда все кончилось, и Мика больше нет рядом? Стоит ли ей ворошить прошлое, искать лекарство, когда-то так нужное Мику, если он отказался от нее и уехал?
Вздохнув, Бэт отошла к окну… Постояв минуту, вернулась, присела за свой стол. Подняв глаза, поняла, что Бэн все еще ждет от нее ответа.
- Делай, как хочешь. Мне… мне все равно.
Талбот покивал головой, едва слышно пробормотал - … Все равно… Ну да, ну да… Все равно… – выпрямился, шагнул к выходу – Пожалуй, ты права: сейчас все те пометки и файлы уже не имеют смысла и их можно полностью удалять.
Уже на пороге он бесшумно оглянулся, еще раз взглянув на Бэт.
Она сидела, откинувшись на спинку стула. Опущенные плечи, безнадежно уроненные на колени руки, взгляд в никуда, поджатые губы… Бэн мог бы поклясться, что в этот момент слезы выступили из-под крепко зажмуренных век, спрятанных за стеклами очков. Талбот вышел в коридор и плотно прикрыл дверь в комнату Бэт.
«Все равно, значит?» - мысленно усмехнулся он.
*
- Брэндон, найди мне кое-кого. Срочно.
- Привет, Бэн. Срочно – это как?
- Завтра. Максимум – послезавтра.
- Ого! Этот тип что, сбежал из камеры смертников? А может, это она? – в голосе говорившего послышалась скрытая улыбка.
- Зубоскаль, сколько угодно. Но ты – лучший охотник за головами, и мне нужна твоя помощь. Серьезно.
- Ладно, ладно, понял. Так кого я ищу? Кто понадобился помощнику прокурора города настолько, что он готов обратиться за помощью к своему другу?
- Биржевой игрок, миллионер Джозеф Костан.
Брэндон Гарднер, по прозвищу «Аллигатор Гард», и Бэн Талбот когда-то вместе учились в колледже. Потом Талбот поступил в Университет на юридический факультет, а Брэндон ушел в армию. Вернувшись, он открыл свое агентство по ловле сбежавших преступников. Хотя они с Бэном оставались друзьями, но занятие Гарднера вызывало у Талбота пренебрежительную иронию. И уж, конечно, он никогда не обращался к нему за помощью.
Кроме этого случая.
- Подробности? Детали? Что у тебя есть на этого парня? – по-деловому переспросил Гарднер.
- Думаю, он исчез из города и сменил имя. Около месяца назад. Но Костан – личность известная, думаю, тебе не составит труда…
- Бэн, не учи меня жить! Одного не пойму – к чему такая срочность? Он что, не заплатил налоги? Взял у тебя в долг и не возвращает? Может, ты дашь мне хотя бы неделю?
- Нет. Если честно, то Костан был мне нужен сегодня. Или даже вчера.
- Ладно, пошел работать… Готовь чек.
*
- Мистер Фицджеральд? Это Бэн Талбот. Мне нужно поговорить с Вами.
Мик медленно шел по узкой улице, тонущей в наползающей на город ночи. Шел, как всегда, к океану, обдумывая сегодняшние новости. Вернее, их отсутствие. Он не смог найти никаких следов Каролины.
Он обзвонил всех тех своих знакомых - и людей, и вампиров - кто мог видеть его бывшую жену, встречаться с ней и не иметь причин скрывать это от него. Мику не хотелось никого посвящать в подробности своих дел, но, не представляя хотя бы приблизительно, в каких краях искать Каролину, он не мог уехать из Шотландии. Не метаться же по миру в ее поисках? Она, конечно, этого и ждет: чтобы он потерял голову и бросился за ней. Вот если бы получилось узнать, хотя бы примерно, где ее носит… В Европе? В Штатах? Или еще где-то?
Теперь, когда у него появилась определенная цель, жизнь здесь становилась в тягость. То, что раньше нравилось ему в этом городке, сейчас вызывало лишь тоску, переходящую в раздражение. Одни и те же лица, одни и те же улицы, один и тот же ежедневный маршрут…
"Да, пора уезжать".
Присев на любимую скамью, Мик поднял воротник куртки, пихнул руки в карманы и, нахохлившись, замер, глядя в черно-серую даль океана.
Сильно штормило. Ветер гнал волны к берегу, швырялся клочками пены, окутывал прибрежные валуны и скалы пеленой водяной пыли. Резкий запах гниющих водорослей, мокрых камней, старых деревяшек, которые долго носило по волнам и вышвырнуло на берег – он обрушился на вампира, заставив поморщиться и отвернуться.
"Пора уезжать" - подумалось вновь.
И вспомнились почему-то высокие пальмы на берегу другого океана… Голубого, теплого, ласкового, пронизанного лучами жаркого солнца…
Закрыв глаза, он позволил себе окунуться в это воспоминание… Теплый песок, шум прибоя, ветер в лицо… И Бэт что-то раскладывает на расстеленном покрывале, готовясь к пикнику. Вот она повернула голову, увидела его и улыбнулась ему… Только ему. Светлые волосы теребит ветер, голубые глаза сияют, улыбающиеся губы произносят его имя…
«Как же я люблю тебя…» - вырвалось сквозь стиснутые зубы. В который раз он осознал - и принял то, что ему никогда не избавиться от такой мучительной, такой неразумной, такой всепоглощающей любви к Бэт. К ней одной.
Тоска нахлынула, сжимая мертвое сердце, заставляя глотать тугой ком, подступивший к горлу и не дающий перевести дыхание. Можно уехать в любую даль, хоть на край света – не поможет.
Она всегда была с ним, была в нем…
Даже в шквалистых порывах океанского ветра ему чудился ее легкий аромат… Слышался ее голос… Замотав головой, словно прогоняя этих легких призраков, он зажмурился, опустил голову.
И снова услышал – Мик… Это я…
Вскочив, обернулся, отшатнулся, качая головой, не веря сам себе. Не может быть! Ему лишь кажется!
На самом краю площадки, слегка задыхаясь и после подъема по крутой лесенке, и от неуверенности и волнения, стояла… Бэт.
- Бэн, я отправил тебе файл, там все, что смог нарыть на твоего Костана за те несколько часов, что ты мне дал.
- Меня интересует, жив ли он и куда делся из Лос-Анджелеса. С ним можно как-то связаться?
- То есть, арестовывать его ты не собираешься? … Жаль. Потому что если бы это было так, я бы заработал приличный гонорар. Я нашел его.
- Брэндон, ты ас в своем деле, я всегда это знал. И где же он?
- В Италии, небольшой городишко под названием…
- Стоп. Не говори мне, я не хочу этого знать. Мне нужен лишь номер телефона.
- Отправил его тебе. Но имей ввиду, сейчас у Костана другое имя. В этом ты был прав: он сменил документы.
- Не важно, это его проблемы.
- Ничего себе! – присвистнул и удивленно хмыкнул Гарднер – Бэн, ты не болен? Ты все еще служишь в прокуратуре? Или что, это расследование неофициально, потому что тот чувак увел у тебя девушку, и ты собираешься застрелить его?
- Забудь о нем. У Костана нет проблем с законом, он никого не убил и ничего не украл. Если же он решил отдохнуть инкогнито… У меня к нему важное личное дело, я не успел спросить его до отъезда. Только и всего. Кстати, поэтому и обратился за помощью к своему другу, а не в полицию.
- Если ты говоришь это, чтобы получить скидку по оплате за мою работу, то…
- Расслабься, друг – рассмеялся Талбот - лучше проверь свой счет и иди выпей пива за мое здоровье. И спасибо.
*
Открыв присланный файл, Бэн быстро пробежал глазами текст, правда, очень короткий. Но главное он увидел: новое имя Костана и телефон, по которому можно было его найти.
- Мистер Фицджеральд? Это Бэн Талбот. Мне нужно поговорить с Вами.
- … Чем обязан?.. – в голосе Джозефа слышались удивление и настороженность.
Талбот понял, что Костан/Фицджеральд готов в любую секунду бросить трубку и снова исчезнуть – и тогда придется вновь искать его по всему миру. Но на этот раз это будет намного сложнее, потому что он будет знать, что помощник прокурора Лос-Анджелеса его разыскивает.
Поэтому Бэн торопливо продолжил – Прошу Вас, не отключайтесь! У меня к вам личный вопрос, очень срочный. Речь идет о Бэт.
В эту минуту Джозеф сидел в удобном кресле на тенистой веранде виллы на берегу Средиземного моря. Здесь они с Сарой остановились недавно, решив сделать небольшую паузу в поездке, отдохнуть в этом красивом месте.
Услышав начало разговора, она вышла из комнаты и замерла на пороге, вопросительно глядя на Джозефа.
- Что, проблемы? – спросила почти беззвучно.
Отрицательно кивнув головой, Джозеф успокоил ее движением руки. Помолчал мгновенье, соображая, стоит ли продолжать разговор.
Видимо, случилось что-то важное, раз Талбот разыскал его на другом конце света. Хотя, даже не это остановило бы Костана, когда он уже собрался было нажать кнопку отбоя. Но… Речь шла о Бэт. Они с Сарой так многим обязаны ей, что просто бросить трубку Джозеф не мог.
Поэтому он смягчил тон и спросил – Что с Бэт?
Поняв, что разговор состоится, Талбот успокоился. И тоже замолчал на несколько секунд, соображая, как же задать тот вопрос, который не давал ему покоя последние несколько дней.
- … Дело в том, что… Неделю назад меня нашла Каролина Дюваль и прислала кое-что. Похоже, это важно для… для таких как вы с вашим другом – Бэн многозначительно замолчал. Буквально увидел, как напрягся Костан.
- Кажется, я понял, о чем идет речь. Продолжайте.
- Она прислала мне ЭТО, как способ… способ управлять Сент-Джоном.
- Вот ведь зараза – усмехнулся Джозеф – Не может без пакостей. И что она предложила?
- Что смогу заставить его работать на меня, пообещав, что когда-нибудь отдам ему ЭТО.
- И все? Простите, мистер Талбот, но на Каролину не похоже. Она любит многоходовые комбинации, особенно, если таким способом сможет прижать Мика.
- Дело в том… Последнее время наши с Бэт отношения несколько… изменились.
- А-а-а, понял. Каролина предложила Вам выбор: либо ручной вампир на привязи, либо Вы теряете Бэт? Что-то в этом роде?
- … Да – коротко буркнул Бэн.
Костан рассмеялся – Что ж, это больше похоже на нее. Ну, а я то зачем понадобился? Решать Вам, мистер прокурор. Хотя… Сразу скажу: Мик не из тех, кем можно управлять.
- Бэт… Она еще любит его. Хотя и говорит, что ей все равно. И страдает… А я не хочу, чтобы она страдала. Признаюсь, моим первым желанием было вернуть ту «посылку» Дюваль и сделать вид, что ничего не было … Скажите, почему ради ЭТОГО вампир пойдет на все?
- Не любой вампир, а именно Мик. За лекарство он, возможно, и готов пойти на многое. Но это будет, скорее, из области криминальной хроники – хмыкнул Джозеф - А мне, например, тот «подарочек» абсолютно ни к чему.
- Что в нем такого? – повторил Талбот.
Поколебавшись недолго, Джозеф все же ответил - Для Мика лекарство – единственный способ быть с Бэт.
- В смысле?
- Наверное, я не должен говорить этого… Но раз Вы позвонили, раз пытаетесь понять… Вампир и смертная – это неправильно. И это просто невозможно, если речь идет не о легкой интрижке, а о настоящем чувстве… Мик любит Бэт, он сходит по ней с ума. И не в состоянии контролировать себя, когда они вместе. Поэтому ему нужно лекарство, что бы перестать быть вампиром. Теперь понятно?
- Оно нужно ему только для этого? Насколько я узнал, Сент-Джон нашел его раньше, до того, как они с Бэт определились со своими чувствами.
- Ну да, нашел, и стал человеком. Но, не задумываясь, потребовал, чтобы… хм… кое-кто обратил его в вампира вновь, когда его драгоценной Бэт понадобилась помощь. Понимаете, Мик – не совсем такой, как большинство из нас. И он всегда хотел вернуть назад человеческое прошлое.
- Перестать быть вампиром?
- Да. Но это невозможно. Во всяком случае, я думал, что невозможно. Оказалось, что я был не совсем прав. Так что в тот момент все как-то совпало и…
- Ваш друг узнал, что лекарство существует, и позволил себе начать отношения с Бэт…
- Да, что-то в этом духе. Сплошная мелодрама – иронично произнес Джозеф, но чувствовалось, что за иронией прячется грусть.
Чтобы скрыть ее, он закашлялся и добавил - Очень запутано, поэтому в их отношения я не вмешивался. И Вам не советую.
Талбот долго молчал, обдумывая услышанное. Чтобы хоть как-то поддержать разговор, сказал – Я понял… Наверное, им самим стоит разобраться… Не знаю, как Сент-Джону, а Бэт это нужно, чтобы жить дальше.
- Одна проблемка – Мик у нас в некотором смысле сторонник «садо-мазо»: сначала готов умереть за Бэт, потом готов исчезнуть, предпочитая страдать в одиночестве. Поэтому он дал ей возможность жить в свое удовольствие дальше и уехал неизвестно куда. Проблематично будет его найти. Вы в курсе этого?
- Я знаю, где он сейчас. По крайней мере, он был там последнюю неделю. Поэтому я и торопился найти Вас, поговорить, выяснить непонятные мне моменты до того, как Сент-Джон уедет куда-нибудь… Насколько я понял по Вашим словам, от Каролины Дюваль можно ждать неприятностей?
- От нее можно ждать чего угодно – подтвердил Костан.
- Что ж… Хорошо – коротко произнес Талбот – Прощайте, мистер Фицджеральд.
Джозеф уловил невысказанный намек-обещание в этой короткой фразе, улыбнулся. Бэн Талбот не будет разыскивать его, не будет вмешиваться в дела вампиров.
- Прощайте, мистер Талбот.
- А, это ты… Заходи – Бэт распахнула дверь шире. Вдруг вспомнив, шагнула ближе, и, привстав, прижалась губами к щеке Талбота – Как дела?
Бэн усмехнулся, хотел отстраниться. Ни к чему и дальше разыгрывать этот фарс.
Но девушка уже отвернулась и пошла к дивану в глубине комнаты. Забравшись на него с ногами, подхватила подушку, прижала к груди, словно спряталась, закрылась от Бэна. Улыбнулась, но скрыть печаль в глазах у нее не получилось.
- Я принес тебе кое-что – сразу начал трудный разговор Талбот.
Брови Бэт взлетели в немом вопросе, она внимательно посмотрела на него.
Бэн полез в карман и протянул на раскрытой ладони небольшую коробочку белого металла.
Начиная понимать, что видит, Бэт отбросила подушку в сторону, спустила ноги с дивана, подвинулась к Талботу.
- Это ведь...? Лекарство? – не веря себе, переспросила она – Откуда оно у тебя? И почему… Почему ты принес его мне?
- И еще это… – Бэн положил сверху листок бумаги, сложенный вдвое – … здесь адрес, где можно найти Сент-Джона.
Минуту Бэт смотрела на Бэна. Рука ее потянулась к мужской ладони, но… Она вскинула голову, поджала губы, опустила глаза и отодвинулась, снова отгородившись подушкой и от Талбота, и от того, что он принес ей.
- Мне это не нужно. Пошли Сент-Джону сам, если хочешь. Я тут не причем.
Устало вздохнув, Бэн положил коробочку и листок на диван между ними, подумал и подвинул ближе к Бэт – Мик потому и уехал, что… Он любит тебя. Любит настолько, что не в состоянии справляться с собой. Пока он вампир, он боится навредить тебе. Отвези ему это… и… Вы должны поговорить. Но если ты решишь вернуться…
«Я буду ждать, ведь я люблю тебя» - хотел он сказать, но замолчал. Он не должен давить на Бэт. Вслух сказал другое – Мы же друзья, и я хочу, чтобы ты была счастлива.
- О, Бэн… Спасибо - со слезами на глазах Бэт взяла его за руку, сжала – Но откуда у тебя лекарство? Ты же тогда не просто так расспрашивал меня?
- Это не важно. Важно то, что времени очень мало, обстоятельства могут сложиться так, что Сент-Джон уедет и тогда трудно будет найти его… Отправляйся немедленно, если в самом деле хочешь увидеться с ним.
Бэт сидела, опустив голову, разглядывая узор на подушке.
Вдруг спросила - А может, так и надо? Прошел год... Возможно, для Мика все изменилось, поэтому он не и возвращается, поэтому не дает знать о себе… Что, если он все забыл?
- Вот и узнай это точно, пусть он сам скажет тебе это. Допустим и такое: ты встретишься с ним и поймешь, что в прошлом как раз твои чувства к нему. Вам обоим нужно понять, что вы значите друг для друга… Немного жестоко… – Бэн сжал девичьи ладони – … но лишь так вы сможете жить дальше.
С удивлением девушка смотрела на мужчину, сидящего рядом с ней. Чего угодно ждала она от него, но не этих слов.
Обхватив ладонями его лицо, минуту смотрела в его глаза, приблизилась и поцеловала. И с грустью Бэн почувствовал, что в этом благодарном поцелуе не было главного - любви.
Бэт повторила – Спасибо.
Задержав на секунду тонкие запястья в своих ладонях, Бэн отвел от себя ее руки и отодвинулся… Встал, отошел к окну. Оглянувшись, по-деловому бодро предложил - Собирайся, я закажу билет. Ближайший рейс в Англию через полтора часа. Я отвезу тебя в аэропорт.
*
Заглянув в ячейку камеры хранения, Каролина усмехнулась довольно – внутри было пусто. Вернувшись в машину, она достала телефон и позвонила.
Талбот проводил Бэт и уже почти доехал до прокуратуры. На душе было паршиво. Почему-то ему казалось, что он никогда больше не увидит ее.
Вздохнул тяжело…
Раздавшийся звонок отвлек от грустных мыслей.
- Мистер Талбот? Судя по всему, Вы приняли мое предложение? И как там Бэт?
Нет никаких гарантий, что она согласится с его выбором, и не будет вредить Бэт и Сент-Джону.
И, в который раз за эти дни, возмутился: почему эта дамочка была так уверена, что он совершит ту подлость, которую она ему предложила? Прав Костан, она еще та «зараза».
Что ж, есть способ задержать ее. День-два – этого Бэт будет достаточно.
Постаравшись, чтобы в голове не звучало неприязни, он ответил на звонок - Мисс Дюваль? Добрый день. Бэт? Я только что от нее, она немного приболела, осталась дома. Печально, но… это дает мне возможность спокойно обдумать, как использовать то, что было в камере хранения, и за что я очень Вам благодарен. Но у меня есть несколько вопросов… Давайте встретимся и все обсудим. После того дела о Легионе я немного узнал Вашу семью… правильней сказать, Клан… альтруизм не входит в число ваших добродетелей. Чего же Вы хотите от меня?
- Ну что Вы, Бэнджамин, в моем предложении нет подвоха – жеманно усмехнувшись, ответила Каролина - Немного неприятностей для Сент-Джона, вот мне и радость.
- Как раз о нем я и хотел поговорить. Чего я могу требовать от него взамен… за ту коробочку? Я знаю, с такими, как он, лучше не связываться. Где гарантия, что Сент-Джон подчинится? Я не хочу вместо карьерного роста получить пышные похороны за служебный счет. Заезжайте ко мне в прокуратуру, или можем встретиться в любом другом месте. Предлагайте.
- О, не надо в прокуратуру – рассмеялась Каролина - Сегодня вечером, ресторан «Черный бриллиант». Я буду там в девять. Надеюсь, Вам не составит труда заказать столик даже в таком месте?
- Я уж постараюсь. Жду встречи, дорогая Каролина.
* Дюваль вышла из машины около ресторана и оглянулась в поисках парковщика. Заметив бросившегося к ней парня в униформе, протянула ключи, взяла номерок и повернулась к главному входу.
Этот Талбот - симпатичный мужчина… Пофлиртовать с ним немного, что ли? Тем более, что он в курсе того, кто она и не будет пугаться, не будет делать круглые глаза… Улыбаясь довольно, она начала обдумывать такой финал для этого вечера.
Как вдруг…
Взвизгнувшая тормозами машина остановилась перед ней, дверца распахнулась и кто-то – кажется, это был тот самый парень-парковщик – затолкал ее внутрь. Каролина дернулась яростно, но в тоже мгновенье ощутила на запястье боль от ожога. Опустив глаза, увидела сомкнувшееся кольцо от наручников, которые уже были пристегнуты к какому-то металлическому крючку на автомобильной дверце. С ужасом разглядела, что наручники сделаны из серебра!
- Спокойно, мисс Дюваль – раздался рядом мужской голос – Нас ждет чудесный вечер.
- Это же серебро! Уберите немедленно! Я же могу умереть! – возмущенно завопила Каролина, дергая рукой. Боль от серебра, впитывающегося в кожу, расползалась по руке выше и выше.
- Сидите спокойно, будет не так больно – спокойно ответил Талбот, именно он сидел рядом в машине, которая неслась по широкой улице куда-то в сторону океана - Чем быстрее ответите на мой вопрос, тем быстрее я освобожу Вас от наручников. На какое время вампир изменится, если воспользуется тем лекарством?
- Какая разница! – Каролина продолжала дергаться, думая только о боли в руке… Но в следующую секунду сообразила, почему Талбот задал этот вопрос. Замотала головой, зашептала, потеряв голос от ужаса – Нет… ты не посмеешь. Жалкий человечишка, если ты вздумаешь…
Не тратя времени на разговоры, Бэн свернул к обочине. Остановившись, навалился на бившуюся в усилии освободиться Каролину, полоснул ей по плечу брелком от ключей в виде пули. И тут же залепил окрасившуюся кровью царапину полоской пластыря с густо намазанной на него темно-алой, почти черной мазью, которую заранее приготовил, приклеив на оборотную сторону кожаной спинки сидения.
Осознав, что будет через несколько минут, Каролина зарычала от ярости и забилась с удвоенной силой. Ей почти удалось спихнуть Талбота, повисшего на ее руке. Она согнулась в бессмысленном усилии дотянуться до пластыря прикованной рукой – и поняла, что ничего не получается. Мужчина мешал, держал за плечи, хватал за руки.
В бессмысленной борьбе прошла минута… другая…
Вдруг, сквозь боль от обжигающего серебра и жар навалившегося на нее человеческого тела Каролина почувствовала холод… Он растекался по расцарапанной руке вверх и вниз, поднимался к шее, перебрался на грудь… Перестав биться, вампирша с ужасом прислушивалась к своему телу… Холод стек по другой руке к запястью, одновременно усмиряя боль. Серебро больше не вредило ей. Оно не могло навредить человеку.
С ненавистью Каролина столкнула с себя Талбота и грязно выругалась по-французски. Минуту сидела, громко дыша, пытаясь успокоиться. Наконец, ей удалось справиться со злостью.
- Убери наручники – процедила она сквозь зубы, дернув рукой.
- Не сейчас – ответил Талбот, усаживаясь и включая зажигание. Вырулив на дорогу, поехал вперед по улице – Вам придется посидеть кое-где, недолго, дня три-четыре. А позже я сам помогу уехать, куда скажете.
- Сначала я оторву тебе голову – прошипела Дюваль.
Талбот усмехнулся – Нет, вот этого делать не стоит. Потому что я многое знаю о вампирах, знаю о Чистильщицах, знаю о ваших Законах. Не советую связываться со мной из-за такой ерунды, как месть Сент-Джону. Вы же это задумывали сначала?
- Где лекарство? У тебя?
- Нет. Оно у Бэт.
- Что?! Ты отдал его этой девчонке? – забыв о ненависти к Талботу, Каролина возмущенно дернулась.
- Да. Поэтому я… э-э-э… приглашаю Вас быть моей гостьей несколько дней.
- Ненавижу тебя!!! Сними пластырь, я не хочу терять свои силы!
- Придется потерпеть – спокойно ответил Бэн, глядя перед собой на дорогу и не оглядываясь на сидящую рядом обычную женщину.
Всё-таки Талбот оказался порядочным человеком,мужчиной.Уважаю его поступок,ведь он предпочёл отпустить Бэт,а не делить её с тенью Мика. Всё правильно:или всё или ничего (хотя ему не повезло,соперничать с нашим любимым вампиром очень и очень трудно).Зато Бэт как сильно обрадовалась и к Мику успела.Надеюсь,они больше не разлучатся. Каролина теперь смертная,какие же у Талбота планы на неё,что он намерен с ней делать? Polly,спасибо за прекрасную главу,как всегда заинтриговала.Теперь жду-не дождусь продолжения.
Всё-таки Талбот оказался порядочным человеком,мужчиной
то, что он оказался "не в то время, не в том месте", не делало его негодяем автоматически, во всяком случае для меня. Его проблема в том, что он везде и всюду второй. Второй в прокуратуре после Джоша Линдси, и его невольно сравнивают с убитым предшественником. Второй в любви для Бэт, и ты права, hope36, соперничать с Миком практически невозможно А Каролина сама получила то, чем размахивала, как дубинкой и, одновременно, приманкой, перед носом у Мика - смертностью, читай, человечностью. Забыв о том, что сейчас для него это что-то вроде награды. И еще Каролина забыла, что и Бэт, и Талбот люди-то, в общем, порядочные. Не стоило обо всех судить по себе и по своему братцу. Вот и результат. Что с ней сделает Талбот? Хм... Посмотрю Но влюбляться в нее он точно не будет. И да, собираюсь следующую главу делать финальной, хватит уже наших мальчиков-девочек мучить
Ему не кажется? Она здесь? Она - не галлюцинация, не видение, он не сошел с ума от тоски, от желания видеть ее? Он смотрел – и не шевелился, не делал и шага ей навстречу.
Бэт поняла, что сбываются самые худшие ее ожидания. Мик не рад ей.
* Всю дорогу в этот дальний городок - и в самолете, и в поезде, следовавшем сюда из Эдинбурга - она пыталась представить, как Мик отнесется к ее приезду.
Тогда, в разговоре с Бэном, ей казалось правильным встретиться, наконец, с Миком, объясниться до конца. Потому что эта запретная, несбыточная любовь к нему – она измотала ее. И если был хоть какой-то способ выйти из того тупика, в какой они с ним сами себя загнали, Бэт не могла отказаться от возможности сделать это.
Хотя… может, у него-то, как раз, все хорошо сейчас? И это она мучается воспоминаниями? Живет ими? Живет надеждой, что однажды…
Бэт прогоняла эти мысли. Хваталась за книгу, взятую с собой в дорогу, поворачивалась к окну, заставляя себя считать мелькавшие столбы за окном.
«Не думать… не думать… не думать…» - мысленно повторяла она в такт стуку колес.
Но рано или поздно любая дорога кончается.
* Подъехав на такси к дому, номер которого был записан на том клочке бумаги, который ей отдал Талбот, Бэт долго звонила в дверь.
Никто не открыл.
Бэт заглянула в окно, пытаясь через тонкую штору разглядеть, есть ли кто в доме. Никакого движения, звука. Дом был пуст. Разочарование и сожаление подступили, заставив вздохнуть. Где же Мик? А если она опоздала, и он уже уехал из городка?
- Вы ищете Кэмеронов? Я их соседка. Могу чем-то помочь? – спросила проходившая мимо пожилая дама, увидев стоявшую на подъезде дома расстроенную молодую женщину.
Бэт сбежала по ступенькам – Да, была бы очень благодарна.
- А Вы?...
- Я - Бэт Тернер, американка – представилась Бэт на невысказанный вопрос - Приехала издалека, мне нужно кое-что… мне нужно увидеться с мистером… Кэмероном. Как мне найти его?
– Так как миссис Кэмерон уехала в Эдинбург и вернется не скоро, мужа ее, скорее всего, нет дома. Он либо в пабе, либо гуляет по берегу. Он постоянно там бывает.
- В пабе? Или на берегу? Где же мне найти его?
- Идите вперед, через пару кварталов будет тот самый паб. Если Майкла нет там, то идите до конца улицы до самого моря, там сворачивайте по тропинке налево. Он гуляет там. Если же нет, то идите до конца пляжа. Там есть высокая скала, на верхушке которой что-то вроде смотровой площадки. Не очень уютное место, но некоторым нравится. И вид оттуда действительно хорош.
- Спасибо - поблагодарила Бэт словоохотливую соседку, улыбнувшись самой лучезарной улыбкой – Но, если я вдруг не смогу найти его… могу я оставить Вам кое-что для… для мистера Кэмерона?
- Я живу в следующем доме – вместо ответа кивнула женщина. И, считая разговор законченным, пошла дальше.
«Зачем я спросила ее об этом? Не верю, что Мик еще в городе? Или не верю, что он…» - додумывать Бэт не стала, немного разозлившись и на себя за ту неуверенность, что мучила ее последние часы, и на Мика, из-за которого эти мысли приходили ей в голову, тоже.
Пройдя по тропинке и никого не встретив, она дошла до разбросанных у самого моря громадных валунов, перегородивших дорогу. Над ними, над мокрым песком пляжа высилась черная скала, о которую разбивались морские волны.
Подняв голову, Бэт мысленно восхитилась ею и сразу приняла то, почему это место могло нравиться Мику. И узкая тропа, ведущая назад, в уютное городское нутро, и звуки людских голосов, шум машин и музыки, и другие признаки обычной человеческой жизни - они оставались позади, за спиной.
Лишь громада черного гранита над головой, лишь бушующие волны, плюющиеся пеной, лишь шквалистый ветер в лицо. Да, ее Мику, запертому в этом дальнем городишке, могло полюбиться это место.
«Глупый, глупый… любимый мой… За что ты так наказываешь себя?» - глотая подступивший ком, прогоняя слезы, подумала Бэт. И решительно пошла вперед.
Подойдя ближе, с трудом разглядела прилепившуюся сбоку к скале лестницу, почти такую же черную, как и камень, и казавшуюся очень ненадежной. Но так только казалось. Прутья из почерневшего от времени металла скреплялись в ступени, высокий бортик из таких же прутьев позволял держаться за него при подъеме и заслонял от бездны, открывавшейся внизу с каждым следующим шагом.
Подъем оказался довольно крутым, и Бэт приходилось внимательно вглядываться под ноги, она боялась наступить на попадавшиеся иногда проемы в ступенях от вывалившихся от времени прутьев. Поэтому не думала о том, что ждет ее наверху.
Но вдруг, замедлив шаги, застыла: а там ли Мик? А если она не найдет его на вершине?
Все равно. Она хочет подняться туда.
Пусть сейчас Мик где-то в другом месте, и придется вернуться в город, чтобы продолжить его поиск, но она обязательно должна пройти эту лестницу до конца.
И увидеть мир с высоты его глазами… И забыть о прошлом, увидев бушующий океан у своих ног. Отдаться ветру… И представить, что любимые губы касаются лица… Раскинуть руки… чувствуя в упругих порывах, будто крепкие мужские руки обнимают сильно, страстно… И вновь услышать хриплый шепот – Я люблю тебя…
Улыбнувшись, она подняла воротник плаща, закуталась в шарф на шее - и почти бегом, уже не глядя под ноги, устремилась вверх по лестнице.
Мик был там, на вершине.
Он сидел спиной к ней, на скамье, сколоченной из грубых бревен. Спрятав лицо в поднятый воротник куртки, пихнув руки в карманы, не обращая внимания на порывистый, пронизывающий ветер, он смотрел туда, за океан.
Бэт замедлила шаги, глядя на любимого, не в силах отвести глаз.
Широкие плечи упрямо развернуты… Гордо вскинутая голова… Лоб и щека то и дело прячутся за темной прядью волос, которую треплет ветер…
У нее неожиданно пропал голос, сердце бухало прямо в горле… Это от быстрого подъема по крутой лестнице, или от волнения? Бэт не знала.
Сделав еще один, последний шаг, она вздохнула, пытаясь успокоиться. И тихо позвала - Мик…
Он не обернулся. Пошевелился, повел головой, вздохнул, кажется.
Бэт сообразила, что Мик не слышит ее. Качнувшись вперед, чуть громче повторила – Мик… Это я…
В следующую секунду он вскочил, обернулся.
Бэт увидела его глаза, наполнившиеся удивлением, непониманием даже. Она шагнула ближе к нему, прошептала – Привет…
Мик отшатнулся, попятился назад, качая головой, не веря…
Себе? Ей?
Бэт ощутила, что ноги подгибаются, внезапно ослабнув.
Он не рад ей. Он ей не рад.
*
Нет, ему не показалось! Вскочив, Мик обернулся, отшатнулся, качая головой, не веря сам себе. Это невозможно!
На самом краю площадки, слегка задыхаясь то ли после подъема по крутой лесенке, то ли от неуверенности и волнения, стояла… Бэт.
Его Бэт.
Он видел это по ее взгляду, по изогнутым в немом вопросе бровям, по улыбке, прятавшейся в уголках губ. Она приехала к нему. Несмотря на то, что знала, на то, что разделяло их? Приехала к нему? Господи, неужели она - не видение, не бесплотная и безнадежная его мечта?!
Не смея верить, Мик замер, не в состоянии пошевелиться.
Но тут сообразил, чем для нее была его неподвижность. Увидел, как дрогнули горем губы, глаза наполнились слезами и печалью.
Бэт начала медленно оседать на каменную вершину, потому что у нее не осталось сил бороться с той бедой, что почудилась ей в его бездействии.
Мик метнулся к ней, и подхватил, и обнял, и прижал к себе.
- Бэт… Любимая моя… Это ты… - шептал он, осыпая ее лицо короткими поцелуями. Почти держа ее на руках, не мог оторваться, не мог и на мгновенье помыслить о том, чтобы отпустить Бэт хотя бы на миллиметр от себя, и жадно вглядывался в лицо, в глаза, полные счастливых слез. И еще крепче обнял, прижал к себе, и зарылся лицом в светлые волосы, радостно вспоминая, впитывая в себя их забытый, так долго казавшийся несбыточно далеким, запах.
- Мик… Любимый… Я приехала к тебе… Я нашла тебя… - смеясь, касаясь его ладонями, обнимая за шею, прижимаясь щекой к широкой груди, повторяла Бэт – Мик…
И сразу стало надежно, спокойно, и никто больше не стоял между ними, не пытался развести дальше друг от друга. Какая разница, кто есть он, кто есть она? Они вместе – только это правильно, только это реально сейчас.
Задохнувшись от окутавшего его любимого аромата, сгорая от прикосновения ее горячих ладоней к своей коже, он осознал, что нет сил бороться с подступающим желанием. Он должен поцеловать любимую. Почувствовать вкус ее нежных губ, впитать в себя ее дыхание… Не думая о том, что было… о том, что может быть.
Мик склонился… и прижался к губам Бэт.
Их страхи забылись, ушли куда-то… Ее губы, открывшиеся ему… отвечающие ему… зовущие за собой…
Поцелуй становился глубже, сильнее… Мик обнимал Бэт и чувствовал, что она тоже обнимает его изо всех сил, не позволяя ему уйти из поцелуя ни на мгновенье…
И вдруг…
Она вздрогнула, отстранилась непроизвольно, поднесла к лицу ладонь.
Вкус крови, один на двоих, окрасил ее и его губы.
К Мику сразу пришло понимание, что случилось… Со стоном он отодвинул, почти оттолкнул Бэт от себя, языком чувствуя острые клыки, вспоровшие десны. Это они оцарапали до крови нежную кожу девичьих губ. Опустив блеснувшие серебряным отблеском глаза, Мик отвернулся, отшатнулся от замершей в недоумении девушки.
- Нет, я не могу… нет… - прохрипел он, и голос дрогнул слезами, подступавшими к горлу.
Выдохнув, Бэт не сразу пришла в себя, возвращаясь в реальный мир с наползающим на них сумраком, шумом яростных волн, порывистым ветром, гонящим их прочь с вершины.
Губы ее задрожали, руки опустились… Но, вспомнив, почему она здесь, рассмеялась, вытащила что-то из кармана и бросилась к Мику. Схватила за рукав, заставляя повернуться к себе.
- Смотри… я же совсем забыла… Я привезла тебе кое-что.
Он повернулся, не поднимая глаз. Вгляделся, не мигая, на узкую ладонь, рассматривая то, что было на ней.
Небольшая не то коробочка, не то шкатулка из белого металла, похоже, что старинная.
Еще сомневаясь, он обеими руками схватил коробочку с ладони Бэт, поднес ближе к глазам. Сдвинул крышку и глубоко вдохнул резкий запах. Повел головой, не веря в то, что видит. Недоумевая, спросил – Это же… это оно? Но… Откуда оно у тебя?
И в то же мгновенье рассмеялся негромко: чтобы она не ответила, главное было не в этом, а в том, что вот же оно, лекарство! Он видит его, держит в руке… И, значит, все изменится для него… Для них.
Бэт тоже засмеялась, радуясь его радости, обхватила за руку, прижалась к плечу. Обняв, Мик потянул ее к скамье, сел сам, усадил рядом с собой.
- Расскажи, скорее же… - и тут же остановил - … Нет. Подожди…
Зажав ладонь с коробочкой, другой рукой Мик полез в карманы, повозился, чертыхнулся, что нужная вещь никак не попадается. Наконец, нащупал что-то – и вытащил из кармана небольшой нож, такой, что почти всегда есть в мужских карманах, так, на всякий случай. На этот раз он пригодился.
Бэт молча сидела рядом… не в силах произнести ни слова от радостного понимания. Пока она добиралась из Лос-Анджелеса в этот небольшой шотландский городок - она приготовила целую речь, готовясь спросить Мика, а уверен ли, что ему нужно лекарство. Стоит ли пользоваться им? Наверное, лучше бы было… Но в эту минуту, видя его торопливые, даже немного неуклюжие движения, она поняла, что одолевавшие ее волнения и страхи – ерунда. Руки Мика дрожали и от радости, и от предвкушения того, что несла в себе эта маленькая металлическая коробочка.
Мик не сомневался ни единого мгновения! Он потому и попросил ее отложить рассказ, что важнее всего, нужнее всего в эти мгновенья для него было скорее использовать лекарство. Скорее стать человеком!
Вздернув рукав, он полоснул по руке ножом и торопливо, боясь, что вампирское неуязвимое тело закроет порез, подхватил тем же ножом густую мазь и перенес на ранку. И только тогда сообразил, что не приготовил ничего, чтобы забинтовать руку. Оглядел себя… отложив нож, похлопал ладонью по карманам куртки… Пробормотал что-то с досадой, ведь ничего подходящего с собой у него не оказалось.
Бэт рассмеялась и стянула с шеи шарф, в который куталась до этого.
- Погоди-ка… - и аккуратно забинтовала руку Мика, закрывая порез, не давая пропасть ни одной частице драгоценного лекарства. Подняв глаза, с лукавой улыбкой произнесла - Ты уж давай, аккуратней с ним…
Накрыв ладонью и шарф, и руку Бэт, завязавшей тугой узел, Мик тоже улыбнулся и кивнул головой. Наклонился и прижался губами к ее губам, впитывая в себя последний след ее кровавого вкуса. Он не скоро почувствует его… Ну и пусть.
- Вот теперь рассказывай – попросил он, выпрямившись.
Но увидев, что Бэт зябко поправляет воротник плаща у горла, обнял ее за плечи, прижал к себе. И тоже вздрогнул под очередным порывом ветра. И обрадовался этому. Лекарство начало действовать! И поэтому ему и стало холодно на пронзительном ветру.
Встав, он потянул Бэт к краю, к лестнице, ведущей вниз, с вершины. Попытался пошутить – И зачем мы с тобой пришли сюда, давай-ка скорее…
Бэт кивнула, соглашаясь вроде бы, но в следующую секунду остановилась, попросила – Еще минуту. Я хочу увидеть мир вокруг твоими глазами. Глазами… моего любимого вампира – и потянула Мика к противоположному краю скалы. Оставляя за спиной и скамью, и, хотя бы немного, но выступающие над площадкой перила лестницы, и мерцающие вдалеке огоньки вечернего города – все то, что напоминало о людях и их жизни. Встала на самом краешке - один шаг вперед - и лишь пропасть под ногами…
Посмотрела вдаль. Представила, каково это было для Мика. Отказаться от любви… Заставить себя забыть… Каждый день видеть только океан, слышать только свист ветра, быть наедине с мыслью о том, что где-то там, вдалеке, осталась надежда. И почувствовала, что вновь подступили печальные слезы, которые холодный северный ветер подхватывал с зажмуренных век и уносил прочь.
С радостью ощутила, как крепкие мужские руки обняли… Мик прижал ее к груди, согревая, защищая от всего мира. Неужели это свершилось… он и она… отныне и навсегда.
Поцеловав ее в шею, он коснулся губами мочки тут же вспыхнувшего маленького уха, прошептал – Пойдем… скорее… Здесь так холодно.
* Они шли вдоль пляжа, спотыкаясь в темноте, вздрагивая под особенно сильными порывами ветра, но обоим казалось невозможным отпустить друг друга, разойтись хотя бы на шаг. Останавливались, когда желание поцелуя сжигало, охватывало, не позволяя ждать ни секунды. Через несколько минут им вспоминалось, что они же куда-то шли. Но, сделав несколько шагов, снова останавливались, и снова целовались…
Первой не выдержала Бэт - … Я… я больше… не могу… Идем скорее… - прошептала она, чувствуя жесткие мужские губы на своей шее, горячую руку на груди.
- … Да… да… Скорее…
Мик поднял голову, но не отпускал любимую из объятий. Оглянувшись, попытался сообразить, где они сейчас.
Оказалось, что они уже почти вошли в город. Мик ускорил шаги и потянул Бэт за собой.
Она рассмеялась тихо, прижимаясь к нему под полой наброшенной куртки – Что, мистер Кэмерон водит домой посторонних девушек?
Мик остановился, посмотрел ей в глаза, улыбнулся – Одну девушку. Самую красивую, самую желанную… - наклонился и поцеловал - Любимую… И пусть думают, что хотят. Мне все равно. Нам все равно.
Бэт кивнула, сильнее прижалась к Мику. Не обращая внимания на удивленные взгляды редких встречных, они почти бежали вперед.
Наконец, несколько шагов по лесенке невысокого подъезда – и широкая дверь темного дерева захлопнулась за их спинами, укрывая от взглядов любопытных недоуменных, удивленных, осуждающих. Отрезая собой скучный серый пустой мир, в котором не было любви, зато была вечность, полная тоски и безнадежности.
И Мик обнял Бэт, целуя так, словно мечтал о ней всю свою жизнь.
Его куртка, ее пальто полетели на пол… Подхватив любимую на руки, мужчина шагнул к своей комнате: единственному месту в этом доме, неоскверненному следами пребывания бывшей жены и его слабостью, его неверием. Вампирское прошлое осталось где-то там, позади…
Человек Сент-Джон перенес через порог своей комнаты ту единственную, любимую, желанную женщину, что ниспослали ему добрые Ангелы…
Перед глазами Мика в одно мгновенье пронеслись видения прошлого: маленькая девочка, дрожащая от ужаса и страха, доверчиво берет его за руку, обнимает за шею, пока он уносит ее из пылающего ада…; девушка без сознания на его руках, и голова ее на плече, и аромат светлых волос дурманит голову…; обнаженная, она приникла к нему, и откинутая голова доверчиво открывает тонкую кожу на шее с пульсирующими венами…
Но никогда больше он не будет бояться их объятий, никогда больше его любовь не будет угрозой для Бэт…
Бережно уложив ее на кровать, Мик склонился над ней, впитывая в себя сияющий свет обнаженного тела.
Исчезло горькое прошлое, и радостное будущее ждало их за порогом.
Три месяца спустя.
Рим.
- Хэй, ребята, сколько лет, сколько зим! – с этим восклицанием Джозеф Костан, он же Джозеф Фицджеральд, вышел из автомобиля и призывно махнул рукой Мику и Бэт, идущим к нему вдоль солнечной улицы.
- Дружище… - рассмеялся Мик, подходя ближе - … тебя трудно разыскать в этом городе…
Они обнялись.
Джозеф повернулся к Бэт, тоже обнял ее – Привет, дорогая. Сара мне все уши о тебе прожужжала, если не привезу тебя сегодня к нам – придется мне одному куковать в морозильнике. Ну, садитесь скорей и поехали.
Они уселись, и машина помчалась прочь от центра города, с величавым презрительным равнодушием взиравшего на людей свысока.
- Жаль, что вы в Риме всего один день. Слушайте, оставайтесь хотя бы на недельку. Бэт, Сара так хотела увидеться с тобой…
Сидевшая на переднем сиденье рядом с Джозефом Бэт погладила его по плечу – Нам тоже очень-очень жаль, но не в этот раз. У нас завтра начинается круиз по Средиземному морю, на две недели. Но когда вернемся – сразу к вам.
- Круиз? Не напраздновались? – ухмыльнулся Костан.
Мик улыбнулся, переглянувшись с Бэт – Нет, конечно. Кстати, лекарство у меня с собой, могу поделиться…
- Боже упаси! – шутя, воскликнул Джозеф – Нам с Сарой и так хорошо. Хм… чего не скажешь о мисс «Дайте сделать гадость Сент-Джону».
Увидев, что Мик и Бэт переглянулись, став серьезными, Костан добавил – Да ладно вам, ребята! Каролина далеко, она, по-прежнему, человек, и Талбот приглядывает за ней. Расслабьтесь!
- Что значит «приглядывает»? – заинтересованно переспросила Бэт – Талбот хороший парень, жаль будет, если он… вляпается в отношения с Каролиной.
- Я говорил с ним на днях – вмешался в разговор Мик – Не волнуйся, милая, Бэн не собирается поддаваться на ее уловки, и не завел с ней романа…
«Он оказался умнее, чем я» - подумал, но не сказал он.
Вновь посмотрел на сидевшую впереди Бэт – и улыбнулся, успокаиваясь, чувствуя жаркую волну нежности. Нет, все в его жизни было не зря.
Спустя час машина свернула с дороги, заезжая во двор небольшой виллы, выглядевший так, как и должен выглядеть старинный итальянский дом на берегу моря.
Урааа! polly, как всегда молочина!!! Я прям прыгаю от радости и удовольствия! По твоему бы сюжету да снять фильм, а то и сериал... эххх размечталась я! There is a rhythm in your mind You'll feel the power deep inside Oh let's celebrate every single day. There ain't no mountain I can't climb The melody makes me high Sing a song along the way
может, это нескромно, но да - мне бы тоже очень хотелось увидеть что-то такое Я старалась, чтобы было и действие, и переживания. Некоторые сцены очень зримо стояли перед глазами и отлично было бы увидеть их. Но... увы
Забавно еще то, что фраза, с которой все началось, вокруг которой начал "накручиваться" сюжет, вот эта: "...а еще я с тобой сплю!..." именно касательно Мика и Каролины. Это у Ахматовой, кажется: "...когда б вы знали, из какого сора растут стихи... " ?
Какое замечательное окончание у прекрасной истории.Все злые получили по заслугам,все положительные герои наконец-то обрели покой и счастье.Жаль только,что закончилась.Спасибо,милая Polly за твой труд.Будем ждать новых работ.
Спасибо,милая Polly за твой труд.Будем ждать новых работ.
Пожалуйста, hope36 Очень рада, что понравилось. Насчет новых работ не знаю, я каждый раз хочу с этим завязать, но когда сюжет приходит в голову - он устраивается там так основательно, что другого способа избавиться от него, кроме как записать, просто нет.
но когда сюжет приходит в голову - он устраивается там так основательно, что другого способа избавиться от него, кроме как записать, просто нет.
А мы и рады)) дорогу творчеству!! There is a rhythm in your mind You'll feel the power deep inside Oh let's celebrate every single day. There ain't no mountain I can't climb The melody makes me high Sing a song along the way