Суббота, 30.11.2024, 23:39
Вы вошли какПриветствую Вас Потенциальная жертва|
RSS Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход< Первый русский сайт поклонников сериала MOONLIGHT
Сидя в кабинете для переговоров в офисе Костана, Мик внимательно изучал изображение на мониторе. Делал какие-то пометки в блокноте, увеличивал то один, то другой фрагмент. Вдруг вскочил и быстро заходил по комнате. Дошел до двери – и с удивлением заметил неподвижно стоявшего в тени Джозефа.
- Ты что-то нашел? – бесстрастно спросил он, но ровный, вроде бы равнодушный голос не обманул Сент-Джона.
- Джозеф, мне жаль, что тебе пришлось пройти через такое… Ты был прав в одном – это не фотошоп. Костан удивленно посмотрел, услышав в голосе друга не только сочувствие.
- … Это не фотошоп. Это инсценировка.
Каролина пробежала через парк, остановившись лишь на мгновение, чтобы сориентироваться. Вышла на заброшенную дорогу и сразу увидела поджидающий ее черный автомобиль с затемненными стеклами. Махнув ему рукой, застыла неподвижно, поджидая, пока он поравняется с нею.
Нырнув в темноту уютного салона, сразу увидела хрустальный бокал со свежей алой кровью (она поняла это по запаху, окутавшему ее), который протянул ей сидящий на переднем сидении рядом с водителем Лэнс.
- Твоя любимая группа. Подкрепись, сестрица.
Взяв бокал и пригубив его, Каролина холодно сказала – Я сделала все, как ты велел. Могу я теперь уехать из города? Ты обещал. - Ну, зачем же торопиться. Поверь, скоро здесь будет очень весело. А потом… вполне может быть, что здесь у нас получится то, что не вышло во Франции. - Меня не интересуют твои безумные идеи. У нас было договор: я делаю, что ты хочешь – ты не отправляешь меня к Луи, позволяешь уехать, куда захочу.
- С твоим Сент-Джоном?! Ты это имеешь в виду? – Лэнс презрительно рассмеялся – Ведь поэтому ты помогла мне, участвуя в нашем маленьком спектакле? Кстати… - он повернулся к сестре, на его лице читалась заинтересованность - … а почему ты не стала пить кровь этой девчонки, когда она предложила? Потрясающий букет, редкостный вкус… Боюсь, больше такой возможности не будет. Не отвечая на вопрос, Каролина спросила – Зачем тебе эта девчонка? Неужели ради нее ты готов договариваться с Легионом, нашими врагами? Лэнс презрительно хмыкнул – Они - дети, которые любят кровавые игрушки. Мусор, с которым скоро разделаются именно как с мусором. У тех, с кем я имею дело, вполне реальные цели и все должно получиться… Я уж постараюсь… Нас ждет отличное будущее на ближайшую вечность – и он расхохотался.
Каролина опустила пустой бокал, отвернулась, вроде бы рассматривая сверкающие за окном разноцветные ночные огни улиц. Ей не по пути с братом – это она поняла точно.
- Что?! Инсценировка? … Что ты имеешь в виду? – Джозеф был поражен. Он сделал несколько шагов по комнате, дошел до окна… но тут же вернулся в столу, не сводя глаз с лица друга – Почему?
Мик вернулся к столу, присел на краешек кресла – Смотри: на фото отчетливо видна кровь, обрывки постельного белья, обломки мебели и… фрагменты тела. Прости, я понимаю, что видеть это тебе тяжело, но если увеличить… Единственное, что показано четко – это убитая выстрелом в грудь бедная Пола, ухаживающая за Сарой. Выстрел почти в упор, калибр используемого оружия, судя по ране, большой, значит, наверняка, навылет. Должна быть просто лужа крови там, где она лежит, но этого нет. Почему? – Мик обернулся к застывшему за его плечом Костану – Думаю, потому, что именно ее кровью нарисован на стене этот мерзкий знак Легиона… Дальше… По комнате разбросаны останки… вроде бы Сары… Это не она, потому что расчленено уже мертвое тело, посмотри внимательно… Валяется кол, которым вроде бы пронзили грудь, но нигде не видно этой раны. И… Мы видим лицо Сары только на одном кадре, но она почти полностью укрыта окровавленным обрывком простыни, одеяла лежат так, что нельзя быть уверенным… - Мик хотел сказать о том, что нельзя понять, отделена ли от тела голова, но сдержался в последний момент. Главное, что он сам это понял. Поэтому перевел разговор на другое - … смотри, здесь четко видна рука до локтя. Да, Сара много лет пролежала в коме, не меняясь, но все таки, она не прошла обращения, не стала вампиром. И, значит, раны он иголок капельниц, вколотых в вены, не могли исчезнуть совсем, должны остаться следы. А здесь четко виден сгиб руки – нет ни одного следа от укола! Понимаешь?!
Джозеф выпрямился, молчал минуту. Отвел, наконец, глаза от монитора – Ты хочешь сказать, что… что Сара жи… не убита? Они похитили ее тоже? Но если они хотели прижать меня, то, наоборот, выгодней было бы, чтобы я узнал это. Если Сара у них в руках, то мне трудно будет противостоять им. Потому что ради нее я… я готов на все – едва слышно закончил он.
- Я понимаю. Пока можно допустить одно: они нашли ее, Сара не убита безжалостно, и она у них в руках… Как и Бэт… - вздохнул Сент-Джон.
Прошел по комнате взад-вперед, забормотал – Все их действия направлены против тебя, ты заметил? И это как-то связано с Сарой… – Мик остановился, оглянулся на Костана – Ты ничего такого не заметил, когда ездил к ней последний раз? Может, за тобой кто-то следил, может, Пола рассказала что-то странное?
Джозеф опустил глаза, помялся, словно ему было трудно ответить - … Я… Последний раз я был в Нью-Йорке в тот раз. - Ты же вроде бы уезжал из Лос-Анджелеса каждый месяц. Мне казалось, что ты ездил в Нью-Йорк. - Я ездил по делам. - И ты не звонил, не узнавал, как она там?
Молча Джозеф отвернулся к окну. Мик подошел ближе к другу – Что-то случилось? Костан долго молчал, не желая ничего объяснять. Но Сент-Джон не отходил, ждал ответа. - Я больше не мог… Думаешь, это так легко: видеть ее, зная, что она уже никогда не очнется? – вдруг едва слышно заговорил Джозеф, не глядя на друга – Особенно… особенно когда перед глазами ты с Бэт. - У нас еще ничего не ясно – возразил Мик. - Да? – усмехнулся Костан – А мне казалось, что все решено. Ты же любишь Бэт, как и она тебя… - он вздохнул тяжело - Не перемудри, дружище. Настоящая любовь редкий дар, особенно для нас. Люди смертны, тот миг, когда мы рядом с теми, кого по-настоящему любим, так короток.
Мик опустил голову. Джозеф прав, но… как быть рядом, если физическое желание становится все сильнее, если никакие внутренние уговоры уже не помогают… И каждый их поцелуй, не говоря уж о большем, может стать последним для Бэт… Вспомнился тот, единственный их вечер, когда он держал ее в своих объятиях… Ему с трудом удалось справиться с желанием крови, но тогда он еще хоть как-то контролировал себя. В прошлый раз в офисе Костана, когда ему пришлось укусить Бэт, только присутствие Джозефа спасло ей жизнь.
Как быть, если то, что так желанно для них обоих, недостижимо, потому что может стоить жизни любимой?
Еще раз тяжело вздохнув, Мик вернулся к столу – Давай сначала вытащим Бэт и узнаем, что же случилось с Сарой. Надо заняться Легионом, пока он не занялся нами. - Мной. Пока Легион не занялся мной – так ведь будет верней? – соглашаясь с решением друга, поправил его Джозеф. И спросил, переводя разговор - Не желаешь перекусить? Сейчас придут мои девочки, могу поделиться.
Мик отрицательно качнул головой – «Мои девочки»? Ох, Джозеф… Нет, спасибо, я не голоден… - но, помимо воли, он сглотнул тягучую слюну. Поправил сам себя - … Не настолько голоден. - Брось, сейчас не до принципов. Кровь с Севера еще не привезли, своего свежачка у тебя нет. Как собираешься выживать?! - Нет. Если уж совсем приспичит, у меня дома остался пакет из старых запасов, от Гильермо. - Не ерунди, принципиальный ты наш… – Джозеф сердито пошевелил губами, явно ругнувшись, но встал и подошел к скрытому в стене бару. Открыв его, отодвинул в сторону бутылки со спиртным и полез в небольшое морозильное отделение, скрытое зеркальной дверцей. Достал хрустальный графин со свежей кровью – Угощайся. Мне это прислали в качестве… хм… благодарности за один очень милый вечер. Видя вопросительный взгляд друга, не торопившегося присоединиться к Костану, объяснил – Никакого насилия, не думай, все было добровольно. Это лишь что-то вроде… - пощелкал пальцами, подыскивая подходящее определение - … вроде скрытого повторного приглашения. Кивнув согласно, Мик потянулся за полным стаканом. Какое-то время вампиры молча смаковали алый напиток - кровь со вкусом любви и желания. Джозеф вздохнул… Одним глотком допил, и решительно поставил стакан на столик возле бара – Все, давай к делу.
Мик, уже с пустыми руками хотевший вернуться к столу, вдруг замер, о чем-то задумавшись – Слушай… - Что? – обернулся Джозеф. - Я подумал о Гильермо… Почему они его не убили? - Ты имеешь ввиду Легион? Но они как раз убили Гасоля. - Нет. Они воткнули ему кол в сердце, запихнули в морозильный ящик в морге. Но не отрубили голову, не разорвали на куски, не сожгли, как было в банке крови, где нападавшие устроили большой пожар. Вроде бы, поступали, как люди, плохо знавшие особенности вампиров, но они явно знали многое о нас. А вот Теренса мы как раз и не нашли… - Ты подозреваешь Гасоля в сговоре? - Не знаю… Мы должны поговорить с ним. - Без проблем. Он же здесь, в офисе – Джозеф приоткрыл дверь и что-то сказал возникшему в проеме помощнику.
Через минуту в комнату вошел Гильермо.
Сент-Джон переглянулся с Костаном, который как бы лениво прислонился спиной к стене возле двери, скрестив ноги, пихнув руки в карманы брюк. Но эта расслабленность могла обмануть кого угодно, только не вампиров. Гасоль сразу напрягся, отступил к окну так, чтобы оказаться лицом к Мику и Джозефу.
- Что случилось? – спросил он, поворачиваясь к Сент-Джону. - Почему они оставили тебя в живых? – прямо спросил тот. - В смысле? Ты… думаешь, что я заодно с теми придурками, которые разгромили морг? Обалдел от голода?! - Хэй, брат. Лучше тебе ответить на этот вопрос – почти ласково проговорил за его спиной мгновенно приблизившийся к испанцу Костан. - …Я… я не знаю… Трое людей ворвались в мой подвал, физиономии перекошены, в руках ножи и пистолеты… Я успел отскочить к стене, схватился с двумя, но третий в это время как-то снизу, из-под их рук… Он проткнул меня колом! А потом эти двое закинули меня на поддон в свободном отделении морозильного шкафа, закрыли. Все, я больше ничего не видел.
Понемногу первый испуг Гильермо проходил, он чуть расслабился. Если бы Сент-Джон и Костан были уверены в его предательстве, они бы не говорили с ним сейчас, а его обезглавленное тело уже запихивали в черный мешок Чистильщицы. - Это точно были только люди? – переспросил Мик. - Да. Я еще подумал, что придется считать выстрелы, чтобы Теренс потом вынул все пули. Кола в сердце я не ожидал… А что стало с Теренсом? Он так и не объявился? Мик качнул отрицательно головой – Ты его хорошо знал? Одновременно с Костаном он подошел к дивану. Гильермо тоже присел на краешек стула возле стола. Подумав, повел плечом – Наверное, не очень. Мы с ним встречались только на работе, опять же, у меня семья, друзья… своя жизнь, в общем. Теренс хороший парень, но что было с ним вне работы, я не знаю. Насколько помню, он что-то говорил такое… Его обратили лет тридцать назад, потому что нашли какую-то пакостную болячку, что-то типа саркомы, из-за которой был шанс сыграть в ящик совсем молодым. И когда он лежал в онкологической клинике, то столкнулся с врачом, который оказался вампиром. Тот и предложил ему обращение и стал его Сиром. Все, больше он ничего не рассказывал о прошлом. А что, это важно?
- Нет, наверное – как-то неуверенно ответил Мик – Но надо же найти хоть какое-то объяснение тому, почему парней из хранилища крови в Центральной больнице Лос-Анджелеса буквально порвали на куски и бросили в луже из уничтоженных запасов крови, да еще и подпалили все, а в морге уничтожили только ее, а тебя оставили. И Теренс исчез – не факт, что он убит.
- Но я в самом деле не знаю, кто и почему напал на меня. - Мы это поняли – бросил Костан.
- Погодите-ка… - вдруг дернулся Мик – Мы же так и не узнали, кто и зачем это сделал. Да, Бэт случайно слышала разговор в Легионе, что они готовят эту акцию. Да, мы были в морге и знаем, что некоторые из вампиров убиты, запасы крови полностью уничтожены и вампиры города поставлены перед необходимостью нападать на людей, чтобы утолить голод. Но! – Легион так и не сделал никакого заявления, они не предъявили нам никаких требований. А могли бы.
- Что-то типа «Убирайтесь вон»? – спросил Джозеф.
- Примерно. Они же специально хотели обострить конфликт, хотели драки – тогда почему молчат? А если сделать гипотетическое предположение, что никому не понадобились услуги ни Гильермо, ни банка крови – и мы, вампиры Лос-Анджелеса, до сих пор не знаем о нападении?
- Бред какой-то – пробормотал Костан.
- Парни, можно я уже пойду? – Гасоль встал и оглянулся в сторону двери – Мы с Инглундом как раз проверяли найденные за последние несколько суток трупы. Вдруг среди них найдется Теренс? Люди-то все равно не поймут, вампир он или человек, для них он всего лишь очередной неопознанный Джон Доу. - Иди. Если что-то обнаружите – сразу скажи нам – кивнул Джозеф, потому что Мик молчал, глубоко задумавшись о чем-то.
Когда Гильермо вышел, Костан подошел к другу и вопросительно посмотрел на него – Что надумал? - Слушай… Вспомни, что случилось с Сарой и тобой за последнее время. - К сожалению, ничего – печально вздохнул друг. Но, видя вопросительный взгляд Мика, кивнул и начал вслух вспоминать – Заменили часть медицинского оборудования… Пола ездила в отпуск, поэтому пришлось приглашать сиделку на две недели из агентства… Потом это покушение на меня, я поехал в Нью-Йорк… Все.
- Больше ты у нее не был, и что с ней происходило, не заешь? - Ничего не происходило. Пола звонила мне в офис каждую неделю. - Ты сам с ней говорил? - Нет, конечно. Она присылала sms, обычное сообщение, что все в порядке. - И если бы это сообщение начал присылать от ее имени кто-то другой, ты бы все равно не понял? - Ты это к чему? – насторожился Костан. - Ни к чему, просто рассуждаю. Я что случилось еще раньше?
- Раньше?.. Ну, ты даешь… - хмыкнул Джозеф - …Раньше… Давай, спросим у Райдера, он занимался всеми делами, которые касались Сары.
- Ну, не самой Сары, конечно, а того, что связано с той квартирой. Кроме Инглунда больше никто не посвящен в эту историю – поправился Джозеф – Он следил за техническими новинками по реабилитации, оплачивал счета, рассылал запросы в кадровые агентства, когда приходило время заменять сиделку или врача. Ты же понимаешь, что это приходилось делать раз в четыре-пять лет. Вот, как раз в прошлом году мне пришлось найти нового врача для нее.
- А что случилось с прежним? Что случалось со всеми теми, кто был рядом с ней? Надеюсь, они не… - Нет, конечно – усмехнулся Костан – Сиделки уходили, как только кончался срок контракта, а врачи - они получали очень выгодно предложение по работе, но в другом конце света, типа Японии или Австралии. Мы прощались, и Инглунд находил нового врача. - Который через несколько лет получал очередное «выгодное предложение»? - Да, только в США или Канаде. Так было гарантировано, что врачи не пересекутся в какой-нибудь клинике и не вспомнят свою необычную пациентку из Нью-Йорка. Но в этот раз мне повезло: я нашел врача-вампира, которому не потребовалось ничего объяснять и который может оставаться на этом месте намного дольше.
Пораженный Мик уставился на друга – Врача-вампира? - Да… А что? - Ты привел к Саре вампира, которому ничего не надо объяснять, потому что он и сам может все понять. - Да! И что из этого?! У него были хорошие рекомендации.
Мик лишь развел руками – Тебе, конечно, виднее… На мой взгляд – нельзя было посвящать вампиров в свои личные дела. Что ты еще знаешь о том враче? - Ничего. Этим Инглунд занимался, я лишь говорил с ним перед тем, как ему приступать к работе. - Значит, он знаком с тобой лично… Черт… Откуда он вдруг взялся, как ты узнал, что он вампир, почему решил, что он может быть рядом с Сарой? Костан пожал плечами, улыбнулся виновато – Кто-то из наших рассказал, кажется, Питер, во время игры в покер. Вроде как этот врач помог с очередной смертной подружкой, я запомнил… Потом вспомнилось…
Мик скривился недовольно, буркнул - Тогда я пошел к Райдеру. Надеюсь, он знает больше. Ты хоть имя его помнишь? - Хм… Том… Томас Барбридж.
Мужчина вошел в комнату, огляделся и увидел неподвижный женский силуэт у окна. Она стояла спиной к нему, глядя на яркий город, надпись «Голливуд» на склоне холма, которая отчетливо виднелась отсюда.
- Добрый вечер. Я приехал сразу же после… - начал мужчина, но женщина перебила его, словно не слушая. - Здесь красиво. Все так изменилось за эти годы… - Вы раньше бывали в Лос-Анджелесе? - Нет. Но я видела кинохронику. И мы собирались приехать сюда… Поэтому я так много читала об этом городе… Впрочем, теперь это не важно.
- Дорогая, поверьте… – мужчина подошел совсем близко, коснулся женского плеча - … Ваша жизнь продолжается. Вы можете поехать куда угодно, увидеть весь мир, и не стоит думать о том, что было когда-то. Надо просто забыть обо всем.
- Забыть?! – в женском голосе слышала горечь и… обида? Но она быстро справилась с собой, повела головой и почти спокойно ответила – Да, я сделаю именно так. Потом, когда… когда все кончится.
Отойдя от окна, она подошла к креслу, указала мужчине рукой на соседнее – Присядем, и Вы все мне расскажете. Итак… Та девушка говорила правду? – вроде бы равнодушно спросила женщина, потянувшись к низкому столику, на котором стояли бокалы с соком, но мужчина услышал взволнованное ожидание в ее голосе.
Став печальным, вздохнул, кивнул головой – К сожалению, да. Простите, но… - Вам не нужно извиняться, Томас. Это же не Вы монстр, а этот Фицжеральд. - Сейчас его зовут Джозеф Костан. - Не важно. С помощью той журналистки мы убедились, что мистер… Костан именно таков, как Вы рассказали мне. Он не заслуживает прощения – говоря это, женщина опустила глаза, лишь крутила в руках бокал с соком.
Как бы удивляясь ее решительности, мужчина согласился, но, вроде как с сожалением. Неуверенно произнес – Ну, если Вы так думаете… - Да, я думаю именно так. Хотя… – она вдруг замолчала и отвернулась к окну, чтобы собеседник не видел ее лица. И закончила фразу, шепнув почти беззвучно - … может быть, он заслуживает жалости…
Но ей лишь казалось, что никто не слышал этих ее слов. В лице мужчины промелькнуло озлобленное понимание, он кашлянул и встал, стараясь справиться с ожесточением. «Ну, вот, опять! Ее снова придется уговаривать? Этого только не хватало, нет сейчас на это времени».
Женщина подняла глаза и посмотрела ему прямо в лицо. Уже собралась что-то сказать, но промолчала… - Думаю, Вы устали с дороги, мистер Барбридж. Увидимся завтра утром и все окончательно решим. - Хорошо, мисс Уитли. До завтра.
Сара долго смотрела на закрывшуюся за вышедшим мужчиной дверь. На ее лице читалось ожесточение и ненависть, от которых уголки губ заламывались скорбными складками, хмурились красивые брови… Но минуту спустя глаза наполнились слезами… которые потекли по щекам, унося злобу… - Почему? – шепнула она сквозь слезы.
«Почему… Почему… Почему…» - стучало у нее в голове. Каждую минуту на протяжении этих долгих месяцев, где-то там, позади всех дел, всех обыденных мыслей, не загораживая ежедневных забот – этот вопрос был здесь, рядом, но не было на него ответа… Кроме одного.
Прошло уже много времени с того мгновенья, как она очнулась, и этот милый доктор, единственный, кто оказался рядом в те тяжелые для нее дни, все ей разъяснил.
Сара поняла то, что касалась ее комы, то, почему она пролежала в беспамятстве столько лет, почти не изменившись. И на ее радостный, полный ожидания вопрос о Чарльзе Фицжеральде Томас тоже ответил… Его не было рядом. Она все поняла. Но, в глубине души, помня об их любви, до сих пор так и не смогла понять, почему он так поступил с ними… Почему он так поступил с ней? Разлюбил? Забыл? Да. Он забыл.
Проглотив вновь подступившее рыдание, Сара сжала в ладони белый платок с инициалами «С.У.» Прав был отец: она наивна и доверчива. Чарльз… Чарли... Но сейчас ясно, что его слова о любви, блеск в глазах, улыбка счастья на губах – все было сиюминутной прихотью, все прошло. Как прошли эти годы, отделившие ту их ночь, полную любви, взволнованного ожидания, от ее сегодняшнего одиночества.
Она сама виновата… Надо было прислушаться к мнению отца. А еще… надо было послушаться самого Чарльза. Наверное, в его жизни уже было что-то подобное, и он знал, как не создавать сложностей с толпой влюбленных в него глупых смертных девиц. Если бы она согласилась тогда с Фицжеральдом – они бы расстались. Да, это было бы больно для нее, но время излечило бы все. Разлука никого еще не убивала так, как убил ее он. Хуже, чем убил… И бросил.
Чарльз… или надо привыкать звать его Джозефом?
Нет уж, она не собирается привыкать к его новому имени. Костан забыл о ней и жил в свое удовольствие, убивая вновь и вновь. Она остановит его. Интересно, он каждой своей новой жертве говорил о любви? Хотя нет, эта Тернер была для него лишь едой. Кажется, у них такие люди называются «свежачок»?
Сара вздрогнула, встала, снова подошла к окну.
Такой красивый город – и полон монстров. Почему они выбрали именно его? Уверены, что здесь они могут творить все, что им угодно? Что ж, у нее есть силы и возможности очистить его от них.
Мик даже не успел подойти к столу Инглунда, потому что его отвлек телефонный звонок.
- Слушаю – нетерпеливо ответил он, вслушиваясь в молчание. Вдруг сердце забилось от невероятной надежды – Бэт, это ты?! - Нет, это не Бэт – женский голос заставил Мика остановиться, замереть на месте – Это я. - Каролина? – пробормотал Сент-Джон, не скрывая удивления – Где ты? Ты в порядке? - Нам нужно встретиться – быстро произнесла Дюваль. Словно не слыша ее слов, Мик продолжал спрашивать – Тебе удалось вырваться? Лэнс все еще угрожает тебе? - Я в порядке – с досадой ответила Каролина – Послушай меня! Мы должны встретиться, приезжай, я… - Ты же понимаешь, я сейчас не могу! Где Бэт?! - Я понимаю. Приезжай, и я скажу, где она, только я знаю это. - Что?!! - Мик оглянулся на вышедшего из своего кабинета и застывшего на пороге Костана – Говори!!! - Приезжай. Пожалуйста. Жду тебя в мотеле на ХХХ – Каролина нажала отбой, разговор закончился.
Мик недоумевающе посмотрел на телефон в своей руке, потом переглянулся с Джозефом. В следующее мгновение развернулся и почти побежал к выходу, бросив на ходу – Я перезвоню.
Сент-Джон подъехал к мотелю, оглядел площадку перед коттеджем. Вроде бы все чисто. Быстро взбежав по лестнице на второй этаж, нашел нужную дверь. После первого же стука она распахнулась – на пороге стояла Каролина.
- О, наконец-то – она быстро втянула его в комнату, захлопнула дверь. И обняла крепко, прижалась к груди. Но Мик терпеливо стоял лишь несколько секунд, затем взял ее за плечи, отодвинул от себя – Где Бэт? Он старался говорить ровно, не выдавая Каролине своей тревоги, но обмануть ее не удалось. Она усмехнулась, отошла на шаг. - Бэт, только Бэт. Если бы я сказала, что помощь нужна мне – ты бы приехал? Мик с досадой дернул плечом – Конечно, я бы нашел способ помочь тебе. Но ты же в безопасности сейчас, а она нет. Прошу, хватит играть. Что ты знаешь о ней? И зачем я тебе понадобился? - Ладно, сейчас расскажу. Пойдем, присядем – Каролина развернулась и пошла к кровати, опустилась на край – Нас держали вместе, пока мне не удалось убежать. - «Держали вместе»? Кто? - Легион.
Сент-Джон сжал кулаки, повел головой – Как ты оказалась у них в руках? - Лэнс – коротко ответила Каролина. - Он для этого тебя… захватил тогда? - Не думаю… - женщина сжала ладони, зябко поежилась – Он привез меня в какой-то дом, я не бывала там до этого. Кол вынул, но скрутил серебряной цепью, если не сопротивляться, не дергаться, то это как бы безопасно. Я думала, что он ждет приезда Луи Дюваля, нашего старшего брата и главу клана. Но потом что-то пошло не так… А может, мне это только показалось… Не знаю… Через несколько дней Лэнс пришел и… - Каролина наклонилась к Мику - … предложил мне сделку: я помогаю ему добиться доверия у кое-кого – он дает мне возможность уехать, куда захочу, после того, как все кончится. - А еще? – Мик смотрел на нее исподлобья. - Что ты имеешь ввиду? – удивилась Каролина. - Прекрати! Мы же оба знаем, что это не все! Что еще ты обещала сделать ради своей свободы? Женщина вскочила, глаза ее горели возмущением – Ради тебя я совершаю глупость за глупостью! Похитила у семьи лекарство, приехала в Штаты, пришла к тебе...
Мик криво усмехнулся и продолжил, перебив – А следила за моим шагом ты тоже ради меня? Обманывала, чуть не довела до безумия – тоже ради меня? Ты всегда все делала только ради себя, и мы оба это прекрасно знаем. - А спасла тебя от Лэнса я тоже ради своей прихоти? – обиженно почти прошептала женщина и в голосе отчетливо послышались слезы.
Мик хотел что-то ответить, но… опустил голову, потом шагнул к Каролине, уже другим тоном проговорил – Извини. Сейчас не время, я не должен был… Прости. Так чего же еще хотел от тебя Лэнс?
Они вновь присели.
- Хоть мы с братом и договорились, но он продолжал держать меня взаперти. Спустя две недели меня перевезли куда-то, судя по всему, в центре города. Держали в кандалах в какой-то камере еще несколько недель, заставили почти голодать. Думаешь, я была готова добровольно пойти на такие «подвиги»?
Сент-Джон молчал, не пытаясь возражать.
Каролина продолжала вспоминать – Может, они хотели, чтобы я добилась доверия Бэт?
Увидев, что Мик, заинтересовавшись, непроизвольно подвинулся ближе, усмехнулась – Двое суток назад в ту же камеру, где была я, привели и ее. Я уже плохо контролировала себя… мне кажется, я напугала ее… Потом нас куда-то перевезли, уложив в ящики – Каролина не смогла скрыть возмущения в голосе, презрительно повела плечом – Идиоты!... После этого мы с Тернер оказались в одной комнате снова… Бэт… конечно, она уже не хотела видеть во мне ту Морган, которой когда-то доверяла, но мы… мы почти подружились. Первой же ночью на новом месте у нас появился шанс сбежать. И вот я здесь. Похоже, что Бэт это не удалось… О ней точно ничего не известно?
- Нет – качнул головой Сент-Джон. Он понял из рассказа бывшей жены, что во время того побега та думала только о себе. Как всегда. Ничего удивительного… Вздохнув, заставил себя вслушаться в то, что продолжала говорить Каролина.
- …Я знаю, где она может быть сейчас. Или была, по крайней мере, еще сегодня утром. Может, это поможет тебе найти ее. Мик встал, отошел к окну… Это верно, надо радоваться даже такой новости.
- Говори – произнося это, он уже набирал номер Карла Дэвиса. Но бывшая жена молчала, глядя ему в лицо. - Что? Я должен что-то сделать за это? – понимая, спросил Сент-Джон. - Ты поможешь мне уехать. Затеряться, чтобы ни Лэнс, и никто из нашего клана никогда не нашел меня. - Можно подумать, у тебя самой нет таких возможностей – иронично хмыкнул Мик. - Оказалось, что Лэнс все их знает. У нас в семье есть хорошие ищейки. - Хорошо, я обещаю помочь тебе. Только скажи адрес. Каролина еще несколько мгновений смотрела Мику в лицо, но кивнула и произнесла название улицы.
Связавшись, наконец, с Дэвисом и передав ему адрес, Мик договорился о встрече на месте, и тут же позвонил Костану – Джозеф, вот адрес, отправляй своих ребят туда. Я тоже уже еду, встретимся там.
Сделав несколько шагов к двери, Мик остановился и повернулся к Каролине – Спасибо. Спасибо тебе. Надеюсь, получится вытащить Бэт из лап Легиона… Послушай…- он снова подошел к бывшей жене, спокойно сидевшей на кровати и с едва заметной усмешкой наблюдавшей за его метаниями и разговорами - Зачем ты помогаешь мне? Ведь если я найду Бэт… Я буду с ней.
Улыбнувшись, Каролина встала и подошла к Мику совсем близко – Да, будешь… Год… два… десять лет… А потом, может, ты все таки вспомнишь об этом разговоре и придешь ко мне… Брось, Мик, она же простая смертная. У вас вряд ли что получится… Ты ведь уже понял это? Только мы, вампиры, можем любить, забыв о том, кто мы… Прости, но это так… «А лекарство?» - почти сорвалось с губ Мика, но… он промолчал.
Ух ты! polly как всегда молодчина!! Поподробнее отпишусь чуть позже)) There is a rhythm in your mind You'll feel the power deep inside Oh let's celebrate every single day. There ain't no mountain I can't climb The melody makes me high Sing a song along the way
Барбридж вошел в свою комнату, запер дверь и только теперь позволил себе расслабиться. Стянул с шеи галстук, отшвырнул его в сторону. Достал из тайника бутылку с кровью, налил в стакан, с удовольствием вдохнул морозный медный запах. Еще утром эта кровь бежала в теле молодой девицы, работающей в одном из вамп-борделей города. Мужчина зашел туда сразу же после возвращения из Лос-Анджелеса. Это место было хорошо тем, что кроме обычных услуг всегда можно было получить кровь свежачков «на вынос», так сказать.
Томас пытался успокоится. Он почти месяц вдалбливал в голову Уитли уверенность в том, что ее бывший дружок Фицджеральд – негодяй и монстр, который обманул ее. И вот, стоило уехать буквально на неделю, она снова начала страдать по нему. Начала сомневаться?
Вампир скрипнул зубами. Именно сейчас, когда все отлично складывалось, придется вновь тратить время на уговоры. Чтобы получилось то, что он задумал, Сара Уитли должна ненавидеть вампира Костана, она была быть уверена, что он обманул ее, бросил и забыл.
Отставив опустевший стакан, Барбридж откинул голову на спинку кресла и постарался расслабиться. Надо вспомнить то, что случилось в последнее время и постараться найти ошибку. Почему Уитли вдруг начала страдать по этому мерзавцу Костану? Томас ясно слышал в ее голосе сожаление. Совсем не это должна испытывать она, чтобы сделать то, что требуется.
Прошедший год… Так много случилось…
Томас Барбридж много лет служил врачом в одной из клиник Нью-Йорка. Он начал подумывать о смене места работы, потому что если в таком большом городе еще можно как-то затеряться, лишь сменив имя, но вот из Центральной клиники пора было уходить. Как раз в этот момент Барбриджу поступило отличное предложение от какого-то неизвестного, который нанял его для наблюдения… за смертной девушкой, впавшей в кому.
Первый же конкретный разговор удивил Барбриджа: его пригласили для этой работы, именно потому что он вампир! И все переговоры с ним вел тоже вампир. Что ж, такое бывало в его практике, ведь медицинский диплом он получил еще в позапрошлом веке, в Лондоне.
Видел этого вампира врач лишь однажды, во время собеседования. Тот нашел его по рекомендации Питера Кана, которому Томас помог в прошлом году с одной девицей, Питер выпил из нее слишком много. Убивать ее и сваливать проблему на Чистильщиц он не хотел, но девушке-свежачку явно была нужна медицинская помощь. За ощутимое вознаграждение Барбридж все решил.
И вот, снова – такая удача! Ему обещали хорошую зарплату и почти никаких забот. У девушки была постоянная сиделка, обязанности врача заключались в том, чтобы приходить ежедневно, осматривать пациентку, проверять, все ли нормально, нет ли каких изменений, и снова исчезать.
При первом же осмотре вампир понял – девушка впала в кому после неудачного обращения. Сначала он удивился – что за странная забота о смертной – но потом решил не обращать внимания ни на что. Какая разница, что и почему было много лет назад, лишь бы ему хорошо платили за работу.
Долгое время именно так и было. Барбриджу даже слегка наскучило это…
Единственное, что случилось за прошедшие несколько лет – он узнал имена. Имя его подопечной выяснить удалось легко, ведь через руки врача проходила все медицинские документы. История болезни мнимой парализованной, подделка записей – его задачей было создание видимости, что он присматривает за очень старой женщиной, которая может умереть со дня на день. Его новый босс предупредил, что в нужное время потребуется быстро все оформить, чтобы у людей не возникло никаких вопросов. Но пока его подопечной можно было лежать в коме под своим настоящим именем… Сара Уитли.
Вампира, который нанял его на эту работу, который щедро платил, который высокомерно, лишь движением глаз отправлял его прочь из дома, когда приезжал раз в две-три недели – его звали Джозеф Костан. Томас выяснил это случайно, из телерепортажа, рассказывающего о покушении на известного миллионера Лос-Анджелеса. История с его как бы «гибелью» получилась громкой настолько, что об этом сказали и в новостях Нью-Йорка. Когда, буквально, через несколько дней Костан приехал к Уитли, Томас убедился, что прав.
Узнав имя своего нанимателя и кое-что о прошлом Уитли, врач снова удивился, сообразив, что даже после давней, неудачной попытки обращения тот не бросил свою смертную подружку… Что-то в этом было. Если у Барбриджа получится прижать этого богача, не рискуя своей вампирской жизнью, то, кажется, будет удачный шанс подзаработать. А имея деньги… много денег - можно все изменить.
И Барбридж начал искать способы.
Просто шантажировать Костана – это верный способ потерять голову и оказаться в печи Чистильщиц. Да и кому интересно знать о неудачном обращении смертной, лежавшей в коме давным-давно? Но почему Костан не бросил ее? Может, он сентиментален? Или она его дальняя родственница? Нет, тут явно что-то другое. Иначе почему он навещает эту квартиру на протяжении долгих лет?
Томас углубился в архивы: газеты, хроника, история семьи Уитли. И выяснил, что двадцатилетняя Сара влюбилась и тайно сбежала с известным плейбоем Чарльзом Фицджеральдом. После этого ее никто не видел. Отец долго искал ее, каким-то образом ему удалось выяснить, что Сара умерла. Вернее, он был уверен, что его дочь убили. Что ж, этим можно было воспользоваться, ведь старик Уитли был все еще жив.
А пока… В том, что Костан доверял новому врачу, были и свои плюсы для Барбриджа-вампира. Он позволял себе экономить и кормился кровью Сары – она же все равно ничего не чувствовала. Но надо было как-то скрывать возможную анемию Сары, ведь Пола не простая сиделка, она квалифицированная медсестра. Тогда врач решил поэкспериментировать и в отсутствие Полы вводил Саре заменители крови, чтобы как-то компенсировать недостачу. И однажды…
Барбридж так и не понял, в чем было дело: или эти современные препараты вывели остатки вампирской крови из ее организма и позволили полностью восстановиться, или попытка обращения дала ей дополнительные возможности и заменители были той необходимой добавкой к вампирской крови, что дали ей шанс излечиться даже спустя много лет…
Сара Уитли пришла в себя, оставшись смертной.
Сначала Барбридж страшно испугался, что придется отвечать за совершенное им. Но практически сразу понял, что девушка почти ничего не помнит. И уж точно не знает, что происходило за то время, когда она была в коме.
Возможно, если бы Костан приехал в этот момент, ему достаточно было увидеть Сару, вдохнуть глубже – и врачу пришлось бы просто скрыться, бежать как можно скорее. Но Костан не появился ни в этот день, ни на следующий… Ни через неделю…
Томасу лишь осталось ответить на вопросы Сары, когда она окончательно пришла в себя и окрепла. За эти дни он все обдумал и постарался выставить себя в самом радужном свете.
Во-первых, он рассказал, что этот монстр, Фицджеральд, обманул ее рассказами об обращении, а на самом деле лишь хотел выпить ее кровь и тем самым убить ее. Во-вторых, это он, Томас Барбридж, сделал все, чтобы Сара ни в чем не нуждалась, это он присматривал за ней в то время, как Фицжеральд, ставший Костаном, лишь изредка приезжал, чтобы пить кровь девушки снова и снова. В-третьих, почувствовав ненависть Уитли к вампирам, которую он сам же ей и внушил, он, конечно же, не признался в том, что и сам является таковым.
Стать Саре единственным другом, добиться ее доверия, заставить ее возненавидеть бывшего любовника вампира Фицжеральда, пробудить в ней желание отомстить - это оказалось не так уж сложно.
Стоит расправиться с ним – и все: и сама Сара, и ее деньги будут в его руках.
Теперь Томас искал способ подобраться к Костану ближе – и уничтожить его.
Барбридж довольно улыбнулся. Он немного передохнет и вернется к мисс Уитли. Он не зря добился доверия людей из Легиона. Все идет так, как должно, и скоро кончится. Ему есть, что рассказать этой наивной дурочке.
Старуха несколько раз дернулась, захрипела… и затихла, не мешая Лэнсу закончить завтрак. Наконец, он поднял голову, оторвавшись от шеи своей жертвы, оттолкнул ее в сторону. Потянувшись за салфеткой, вытер губы и лишь тогда повернулся к почтительно застывшему у двери Клоду Дювалю, который формально считался членом семьи и родственником, но фактически был слугой Лэнса, выполнявшим все его «грязные» поручения. Именно он привел с улицы эту нищенку, погрузив ее в транс, и отдал своему хозяину.
- В ней немного осталось… Допей и убери куда-нибудь… - не собираясь скрывать брезгливость в голосе, сказал Дюваль – Все-таки, в Европе даже у старух совершенно другой вкус… МакДональдс погубит Америку.
Клод, услышав это подобие шутки, понял, что у Лэнса отличное настроение и поэтому рискнул сообщить ту новость, о которой ему сказал один из их подручных пятнадцать минут назад.
- Сир, Ваша сестра…
- Каролина? Что с ней?
- …Она убежала… Мы не смогли ее найти. Но мы ищем и…
- Черт с ней! – Лэнс поднял пузатый бокал с коньяком, стоявший на столике, и с удовольствием глубоко вдохнул его терпкий аромат. Отлично! Свежачок, бокал хорошего вина… А все остальное – лишь мелкие неприятности. Сделав еще глоток, вампир произнес – Свою роль сестра сыграла, нам остается только ждать.
- Но, Сир, я…
«Не понимаю» - хотел закончить фразу Клод, но промолчал и опустил в поклоне голову.
- Тебе и всем остальным и не надо ничего понимать – высокомерно ответил Лэнс, словно прочтя его мысли – Ваше дело – следить за людишками, чтобы они сидели возле этой девчонки и были готовы встретить всех, кто придет за ней. И уничтожить их. Только и всего. И подумал: «Каролина, наверняка, уже встретилась со своим бывшим и, рыдая, рассказывает о тех ужасах, через которые ей пришлось пройти. Сент-Джон успокоит ее, но тут же побежит спасать свою журналистку. По словам сестрицы, у них сейчас бурный роман, так что он не останется в стороне. И я уничтожу его. В это время Легион разберется с Костаном – и все, Лос-Анджелес мой».
Дюваль, даже не оглянувшись на шорох за спиной, когда Клод уносил женский труп, подошел к окну, взглянул на горевший ночными огнями город. Когда все задуманное получится, хозяином этого города будет он!
Европа, Франция, Париж…
Как же ему надоела прошлая жизнь! Вампирские правила, семейные традиции – весь этот ветхий бред держал, спутывал, словно саван. Никто из их семьи оказался не готов понять, что на дворе двадцать первый век. Только у Каролины получилось вырваться из этого плена.
Лэнс хмыкнул. Неужели он так думает? Каролине совсем не обязательно знать об этом.
И совсем уж нельзя показать, что он ей даже благодарен. Если бы не ее глупая выходка с похищением лекарства и отъездом в Америку для того, чтобы то ли отомстить своему бывшему муженьку, то ли вернуть его – Лэнсу так и пришлось бы сидеть в тени их венценосного… и заносчивого до ломоты в зубах старшего брата. Рядом с ним нельзя было даже думать о переменах, о месте, где все было бы по правилам не их клана, а его, Лэнса.
Зато сейчас все складывается как нельзя лучше. Он расчистит себе дорогу к власти в Лос-Анджелесе. Для этого надо всего лишь убрать Костана и его дружка, Сент-Джона. Противодействие любому влиянию извне держится на них двоих. У Костана слишком много денег, он привык с легкостью получать, что ему хочется. Или не отдавать. Без него их вампирский Совет развалится, остальные просто разбегутся. Им есть, что терять, а при дальнейшем вмешательстве в их бытие именно так и будет.
Детектив Сент-Джон помогает Костану, а то, что они друзья… Их так просто не сковырнуть.
Можно было бы, конечно, уничтожить одного Сент-Джона, но тут есть своя сложность… Лэнсу не хотелось терять поддержку сестры, а если приказ убить ее бывшего будет исходить от него и она вдруг узнает об этом – именно так и случится. Она готова совершать странные глупости ради него, как в тот вечер, когда он нашел ее вместе с Сент-Джоном. Еще, чего доброго, она возненавидит его и начнет мстить. А Лэнс помнил, как изобретательна в мести может быть Каролина. Поэтому подвернувшийся шанс с заигравшимися в «спасителей» глупцами из Легиона оказался очень кстати.
Удача была на его стороне! Иначе как еще объяснить знакомство с Томасом Барбриджом, случившееся так кстати. Тот тоже получил в руки счастливую карту, и тоже хотел разыграть ее. Наивный мальчишка, но… Многовековому вампиру Лэнсу Дювалю грешно было бы не воспользоваться его тщеславием.
Когда окончится эта партия со множеством ходов - победителем останется только он.
Поерзав в кресле, устраиваясь поудобнее, Дюваль начал вспоминать.
После того, как Каролина оказалась в его руках, Лэнс как раз обдумывал, что делать с сестрой. Сначала он хотел сообщить о том, что поймал пропавшую беглянку, их старшему брату и Сиру их клана, Луи. Это же он отправил его в Штаты, велел отыскать ее, вернуть в семью. Сестра нарушила все их законы, обратив того смертного, попыталась сделать его равным им. С трудом, но пятьдесят лет назад ей удалось задобрить брата, убедить как-то, что этот Сент-Джон им понадобится в будущем. А ее последняя выходка – похищение лекарства - вышла за рамки дозволенного! В случае возвращения во Францию Каролину ожидало страшное наказание.
Но... почему-то Лэнс ничего не сообщил брату.
Он начал наблюдать, уж этому он научился за долгие века своего вампирского бытия. Как интересно все складывалось! Разозленная, жаждавшая вернуть прошлое Каролина, почти ненавидевший свою бывшую жену вампир Сент-Джон, который, тем не менее, и не посылал ее к черту, он вроде как даже обрадовался, что она жива. И да, еще та девчонка-журналистка Тернер, везде сующая свой милый носик…
Лэнс почувствовал, что не хватает какой-то малости, чтобы вылепилась настоящая коварная интрига, в стиле французского двора семнадцатого века, где прошла его молодость.
Было бы глупо согласиться с кланом и просто вернуться домой. Ну, отвезет он Каролину домой, Луи, скорее всего, уничтожит ее, заберет себе остатки лекарства – и конец. Конец? Дьявол, как же осточертела эта размеренная жизнь в тени старшего брата, вдруг решившего, что он вправе решать за них всех.
Нет, пожалуй, стоит немного подождать и оглядеться…
Поэтому Дюваль ждал, а Каролина уже почти месяц сидела взаперти.
В этот момент Лэнс и встретил Томаса Барбриджа. Они случайно столкнулись на одной из вампирских вечеринок, разговорились. Барбридж зашел туда с явным желанием расслабиться. А, может, найти кого-то, кто поможет ему в создавшейся ситуации. Лэнс сразу узнал чувство предвкушения победы, стоило ему увидеть этого вампира с бегающими глазками, с мыслями «что делать?», которые со слышимым хрустом возились в его головенке.
Лэнс Дюваль сразу понял, как и о чем нужно говорить с Барбриджем. Немного внушения, немного лести, немного участия и намерения помочь, несколько намеков на знакомства в Европе… Буквально через час тот уже рассказывал ему свою историю. И свою проблему. Как врач, Барбридж ухаживал за молодой пациенткой, впавшей в кому много лет назад. Ее отец, очень состоятельный торговец недвижимостью, ничего не знал о судьбе дочери и был уверен, что она погибла. Поэтому все свои деньги завещал разным благотворительным фондам. Но недавно подопечная доктора очнулась. Если бы она пришла в себя на год позже - она бы осталась нищей. Но, к счастью, вернувшись к жизни именно сейчас, она помогла своему врачу и доверенному лицу Томасу Барбриджу вернуть ей часть состояния умершего отца, причем достаточно внушительную, что-то порядка 50 миллионов.
И Барбридж очень хотел прибрать их к рукам.
Мешал этому только Джозеф Костан, миллионер, биржевой игрок и «опекун» подопечной доктора. К тому же, как разузнал Барбридж, он имел большое влияние в вампирской общине Лос-Анджелеса. Просто так, не вызывая подозрений, он не мог исчезнуть. Но пока Костан существует – Томасу этих денег не видать. А значит, его нужно как-то незаметно убрать…
Нет, он не сказал об этом прямо сочувственно слушавшему его вампиру Дювалю, но тот сразу понял его. И обещал помочь. Не просто так, конечно, пришлось пообещать ему долю в будущих доходах. И город Лос-Анджелес в придачу.
Дюваль обещал помочь Барбриджу.
И сейчас он был доволен, что в свое время получил доступ ко всем архивам и спискам человеческой организации под названием Легион, созданной в Европе несколько веков назад для борьбы с вампирами.
Лэнс ухмыльнулся. Как же наивны смертные. Они так и не поняли, что в той борьбе убивали именно тех, на кого им указывали как раз вампиры, довольно высокопоставленные, расчищавшие себе место в Европе. Позже в руководство Легиона вошел Луи Дюваль, через десяток лет его сменил Лэнс. Так что теперь в его руках было оружие, которым можно было справиться не только с Костаном, но и со всем вампирским сообществом Лос-Анджелеса.
То, что Лэнс знал о Легионе, будет очень кстати. В Европе эти чудаки продолжали играть в прежние игры, Пожалуй, стоит разворошить этот, притихший уже муравейник, и здесь, в Америке.
Лэнс Дюваль и Томас Барбридж начали действовать.
...
- Да? – сказал Лэнс. - Это я. Мы только что разговаривали с ней – произнес в трубку Барбридж. - И? - Она рассказала, что они планируют атаку на Университет. - Костан будет там? - Говорит, что да. - Но Вы не верите ей? - Нет - свет падает на лицо Барбриджа. Его глаза белые, во рту видны острые клыки – Костан не был тем, кто укусил ее. Я точно знаю это.
Ооооо! Ещё кусочек, да ещё какой лакомый! Ну ты закрутила! Читается просто на одном дыхании! Супер!
Quote (polly)
Они так и не поняли, что в той борьбе убивали именно тех, на кого им указывали как раз вампиры, довольно высокопоставленные, расчищавшие себе место в Европе.
всё интереснее и интереснее There is a rhythm in your mind You'll feel the power deep inside Oh let's celebrate every single day. There ain't no mountain I can't climb The melody makes me high Sing a song along the way
Сообщение отредактировал Sintia - Понедельник, 19.11.2012, 18:40
Мик подъехал к забору вокруг завода одновременно с фургоном, из которого, буквально на ходу, выскочили несколько мужчин в камуфляжной форме и шапках-масках, уже надвинутых на лицо. Вдохнув глубоко, Сент-Джон понял, что все они вампиры. Костан прислал помощь.
Дэвис, ожидавший возле своей машины, удивленно хмыкнул. Шагнул навстречу Мику. - Я звонил Талботу, он тоже обещал подъехать, через час. - Через час все уже кончится. Поэтому пусть лучше прикроет нас потом.
Кивнув, Карл оглядел «коммандос», стоявших в стороне. Двое возились с оборудованием, которое они привезли с собой, остальные деловито проверяли оружие. - Это что за гвардейцы? Откуда? Только не говори, что у меня в городе в любой момент может организоваться вот такая банда. - Может. Но давай считать, что ты этого не знаешь – скривился Мик – Признай, они же действительно будут кстати в нашей ситуации, разве нет? - Хм… Ладно. Наши действия?
Мик оглянулся в сторону вампиров возле фургона. Один кивнул Сент-Джону. Снова обернувшись к полицейскому, Мик ответил – Сейчас постараемся выяснить, где они прячут Бэт, сколько с ней народу. Потом… Он не успел договорить, услышав призывный возглас. Вдвоем с Дэвисом они подбежали к мерцавшим за сдвинутой дверцей фургона экранам.
Один из них был тепловизором. На его мониторе алыми расплывчатыми пятнами виднелись несколько фигур. Одна, скорчившись, лежала у стены, еще четверо сидели, видимо, в соседней комнате. - Можешь как-то увеличить? – проговорил Мик, не поднимая головы.
Вампир что-то быстро набрал на клавиатуре, изображение увеличилось, стало более четким. Сент-Джон и Дэвис по очертаниям лежавшей фигуры увидели, что это точно была женщина.
- Бэт… - не смог удержаться и с болью в голосе прошептал Мик. Коротко спросил – Где?
После нового запроса изображение снова уменьшилось, экран пересекла красная линия, соединявшая ту комнату, где находилась Бэт, с тем местом, где сейчас были они все.
- Так… это западное крыло… никого из людей больше, вроде бы, не видно. К этой комнате ведет длинный коридор вдоль всего здания. Можно проскользнуть незаметно – пробормотал, рассуждая вслух, Сент-Джон. Поднял голову и спросил – В здании есть еще кто-то?
- Остальные в центральном зале, смотри – вампир, стоявший рядом, кивнул на другой прибор. Яркие пятна тел почти полностью заполнили экран. Их было около сотни, может, и больше. Размещались они не толпой, а группами человек по 10-12. Один стоял отдельно, и было видно, что человек говорит о чем-то всем остальным.
- Инструктирует, дьявол их возьми – прокомментировал Дэвис.
Мик выпрямился, оглядел свою команду – Да. У них точно либо инструктаж, либо он заводит их всех «пламенной речью». Может, они готовят нападение на город? Не будем ждать, в любом случае нужно вытащить заложницу оттуда как можно скорее. Идем сейчас. Вы прикрываете… – он указал парням в камуфляже на несколько мест окружавшего их пустыря - … Двое идут со мной… Ты… - Сент-Джон повернулся к Дэвису. - Дома будешь командовать – оборвал его полицейский – Я иду с тобой.
Пристально посмотрев в глаза Карлу, Мик хотел возразить, но, подумав мгновенье, кивнул.
Они стремительно проскочили по длинному, темному коридору, рассекавшему заброшенное, полуразрушенное здание сквозь анфиладу огромных цехов, небольших помещений, видимо, предназначенных для складов, несколько раз пробежали по металлическим лестницам над остатками какого-то оборудования.
Вдруг впереди показалось яркое пятно солнечного света. Оказалось, что стена здесь почти разрушилась и сквозь пролом в бетоне виднелась зелень разросшегося кустарника. Мик оглянулся к Дэвису и молча, движением руки указал на этот «запасной выход», губы его шевельнулись беззвучно: «запомни». Полицейский кивнул.
Еще несколько минут бесшумного бега – и они добрались до места. Нужная им комната находилась за металлической дверью, сейчас запертой на проржавевший замок. Сент-Джон оглядел своих спутников. - Забираем девушку и исчезаем. Важно не дать возможности тем, кто ее охраняет, позвать на помощь. С остальными разбираемся потом. Одно движение вампирского плеча – и дверь вылетела из пролета, словно рваная грязная бумага.
На ноге, выше колена, прямо поверх джинс белела повязка. Девушка спала или… Она была без сознания! Во всяком случае, на появление в комнате нескольких человек она не отреагировала. Мик с трудом услышал, как бьется ее сердце.
Следующие секунды словно растянулись во времени, так много вместилось в них.
Дэвис одной рукой указал двоим вампирам на запертый вход в комнату, сам остался возле выбитой двери, через которую они вошли, прикрывая их. Ему пришлось взять командование на себя, потому что Сент-Джон рванулся к Бэт, не видя никого, кроме нее. Приподнял за плечи, обнял, провел ладонью по волосам, похлопал по щекам. Нагнувшись, прошептал – Бэт, очнись… Любимая, я здесь… Ну же, слышишь меня… Бэт не шевелилась.
Мик встал, подхватив девушку на руки, шагнул к Дэвису – и вдруг увидел, что тот поднимает пистолет и начинает стрелять…
Лэнс с усмешкой наблюдал на мониторе за командой Сент-Джона. Они уже добрались до комнаты, где заперли Тернер. Единственный возможный проход к ней был увешан мини-видеокамерами, чтобы Дюваль знал обо всех их действиях. Пока они поступали очень предсказуемо.
Он специально очистил проход, чтобы никто не задержал их. Но это не значит, что он позволит им уйти.
Но вот как всегда... на самом интересном месте! There is a rhythm in your mind You'll feel the power deep inside Oh let's celebrate every single day. There ain't no mountain I can't climb The melody makes me high Sing a song along the way
не буду на самом интересном, прервусь чуть позже. Это вроде как окончание главы "Война", следующая глава будет называться "Разлуки. Встречи", только ее до конца написать надо.
Непроизвольно согнувшись, прижав Бэт к груди и закрывая ее своим телом, Мик чуть повернул голову и краем глаза увидел, как в комнату вваливаются, мешая друг другу, человек десять. Нет, это были не люди… Даже еще не почувствовав узнаваемого запаха, лишь по скорости движений, по белесому проблеску в глазах Мик понял – это вампиры.
«Засада!» Ненависть захлестнула мозг. А следом пришла злость. Злость на себя. Они попались, как новички! Он попался! Конечно, надо было ожидать, что их поджидают вампиры! Поэтому и тепловизоры ничего не показывали. Он же должен был понимать, что все складывается слишком гладко!
Не обращая внимания на боль от впивающихся в тело пуль и продолжая закрывать собой Бэт, Мик подскочил к Карлу и прокричал – Возьми ее и беги! Я задержу их!
Вдруг увидел, как округляются человеческие глаза, в них мелькает приходящее понимание: в тела тех двоих, что сражались рядом, вошло по десятку пуль, но они продолжали отбивать нападение. И сам Сент-Джон!?... Дэвис видел, как рефлекторно тот вздрагивает раз за разом после каждого выстрела и, значит, попадания – но он не рухнул, не хрипел от страшных ранений. Лишь лицо резко побледнело, и в глазах появился странный белесый свет. Но почему?...
- Возьми ее!!! - резкий окрик заставил Дэвиса прийти в себя, он смог отвлечься от странности происходящего в этой драке – Беги к тому пролому в стене! Парни пойдут с тобой, они прикроют! На улице тут же скройтесь в зарослях! – последние слова Мик прокричал, передавая Бэт на руки изумленному Карлу. Развернул его за плечи и вытолкнул из комнаты.
Дэвис, быстро оглядевшись и убедившись, что в коридоре, по которому они пришли сюда, никого нет, побежал вперед. Он уже не видел, как Сент-Джон знаками отправил своих бойцов, что оставались в комнате и удерживали натиск вампиров, вслед за полицейским. Перехватив у одного из проскочивших мимо него парней автомат и рацию, Мик развернулся и начал буквально заливать шквалом огня маленькую комнатку, заставив нападавших отшатнуться назад и спрятаться за стенами. Последнее, что он слышал, так и не позволив себе оглянуться, был грохот убегавших ног и тяжелое человеческое дыхание где-то далеко в сумраке коридора…
Дэвис бежал вперед, стараясь лишь, чтобы хватило дыхания на такой марафон, хватило сил удержать девушку.
Сейчас у него не было ни времени, ни сил думать о необычности своих спутников, которые с легкостью догнали его, и теперь один бежал впереди, другой позади. Камуфляж не мог скрыть множества отверстий от пуль на теле, но крови не было заметно. У них что, бронежилеты? Но они же не могут быть настолько универсальными… Не сказывались эти множественные ранения и на скорости тех, кто бежал рядом. Дыхание их продолжало оставаться ровным, шаг широким и легким.
До спасительного пролома в стене осталось совсем немного, им нужно было лишь перебраться по металлической лестнице над заброшенной мастерской – и именно здесь их ждала засада.
Отряд нападавших, в котором было человек пятнадцать, вынырнул откуда-то сбоку, начал растекаться полукругом, выдавливая бегущих на узкий металлический помост. Стоит им ступить на него – и они будут совершенно открыты для настигавшей погони.
Полицейский заметался глазами, чуть притормозил… но услышал резкий окрик бегущего рядом бойца – Не останавливайся! Оба сопровождающих приблизились вплотную, закрывая Дэвиса с Бэт на руках своими телами, и на максимальной скорости, буквально подхватив человека, словно перенесли его через темный провал. Выстрелы продолжали звучать, но отдалялись как-то слишком быстро.
Карл уже слишком устал, чтобы осознать все странности происходящего, сейчас он мог видеть только одно: пятно света, лежавшее на растрескавшемся бетоне пола метрах в пятидесяти впереди. Он не заметил, что рядом с ним остался только один мужчина в камуфляже… позади раздавалась яростная стрельба… крики…
Пригнувшись, чтобы не зацепиться за торчавшую из стены арматуру, уворачиваясь от кусков бетона, загораживающих проход, Карл выскочил на открытое пространство. Шагнув в сторону, прижался спиной к стене, позволив себе мгновение отдыха.
Огляделся. От спасительных зарослей кустарника их отделяла неширокая дорожка и одичавший, поросший лопухами и высокой травой газон. В любом случае, стоило оторваться от стены – и он «подставит спину» под выстрелы преследовавших их людей. Но и ждать, пока его сопровождающие, сейчас яростно отстреливавшиеся там, в темноте, придут к нему на помощь, тоже было нельзя. Карл перехватил Бэт, напрягая уставшие руки, прижал ее к груди и широкими шагами – бежать уже не было сил – пошел вдоль стены в ту сторону, где была помощь. И вдруг из-за угла вынырнул знакомый фургон… Дэвис вгляделся в лицо сидящего за рулем… и на мгновенье позволил себе улыбнуться: Бэн Талбот мчался к ним по этому подобию дороги, лишь остатки бетона и мелкие камни летели из-под колес.
Подъехав к полицейскому, прокурор лихо тормознул, одновременно поворачивая машину распахнутой дверцей к Карлу. - Быстро!!! – крикнул он, одновременно выглядывая в окно водителя и выставив руку с пистолетом на случай, если придется стрелять в преследователей. Но никто больше не появлялся на улице, зато была слышна не прекращавшаяся ни на мгновенье пальба внутри здания – Бэт?
Дэвис, уже забравшийся в фургон и пристроивший девушку на заднем сидении, также коротко ответил – Жива. Сент-Джон и два парня остались там.
- Понял – кивнул Талбот, усаживаясь в машину и собираясь подъехать ближе к пролому, через который выбрался полицейский, но в этот момент раздалось шипение рации, пристроенной на передней панели. - Я на месте. Сейчас постараюсь забрать оставшихся, и… - проговорил Бэн, ожидая, что на связи будет кто-то из основной команды.
Но сквозь стрельбу и крики на заднем плане, четко слышимые сейчас, раздался хриплый голос Мика – Уходи… Спаси Бэт… И ничего не говори ей потом… Меня здесь не было…
- Пошел ты к…. – выругался Талбот – Мы вас не оставим и…
- Не теряй времени, Бэн. Спаси ее!
- Мик?! Мик!! Чертов Сент-Джон, ответь!!! – прокричал Талбот, поднеся рацию к лицу, но она молчала. Больше ни звука…
- Давай за ним – коротко скомандовал Дэвис, усаживаясь на сиденье рядом с водительским.
И в это время из пролома выскочило несколько человек. Они увидели фургон и тут же открыли стрельбу. Первая же пуля разбила переднее стекло как раз напротив груди Талбота. Затормозив о его прочность, пуля вместе со множеством осколков упала Бэну на колени. Секунду он смотрел на бесформенный комок металла, еще горячего… Дернулся, стряхивая его – и резко сдал назад, выворачивая руль. Фургон буквально отпрыгнул, разбрызгивая из-под колес камни и песок, скрываясь за столбом пыли…
Дэвис скрипнул зубами от бессилия… Но, оглянувшись на Бэт, лежавшую на заднем сидении и все еще остававшуюся без сознания, выругался сквозь зубы – и, наполовину высунувшись из окна, начал стрелять в их преследователей. Споткнулся один из них, резко упал другой, вскрикнув и схватившись на бок, выронил оружие третий. Люди залегли, шарахнулись в стороны, ища прикрытия.
Карл удовлетворенно ухмыльнулся, повернулся, уже собираясь забраться назад в фургон, но в этот момент… Резко дернулся, схватился рукой за шею… Алая кровь проступила сквозь пальцы, заливая рубашку, стекая по руке… которая вдруг ослабла, падая вниз. Дэвис осел на пол… закрыл глаза… губы его шевельнулись, словно он пытался сказать что-то… Еще несколько мгновений кровь, пульсируя, била из раны - и вдруг все прекратилось.
Талбот, уже поворачивая за спасительный угол здания, вывернул руль. Он увидел, как из-за кучи наваленных бетонных плит во дворе ему махали руками двое, один из бойцов запрыгнул в заднюю дверь фургона, чтобы обеспечить прикрытие, если вдруг кто-то будет преследовать их. Лишь выключив мотор, Бэн понял, что рядом тихо. Не слышно было ни выстрелов, ни хриплого дыхания… ни одного шороха… С ужасом он повернул голову и увидел Карла, залитого кровью. Уже мертвого.
С ужасом он повернул голову и увидел Карла, залитого кровью. Уже мертвого.
(((( жалко! А как же Мик? Жду продолжения. There is a rhythm in your mind You'll feel the power deep inside Oh let's celebrate every single day. There ain't no mountain I can't climb The melody makes me high Sing a song along the way
Всё жду и жду There is a rhythm in your mind You'll feel the power deep inside Oh let's celebrate every single day. There ain't no mountain I can't climb The melody makes me high Sing a song along the way
Сент-Джон на мгновенье прижал холодный включенной пластик рации к уху. Слышались невнятные голоса… стрельба… кто-то подъехал... Затем – чьи-то быстрые шаги и мужской голос. Талбот? Снова раздался рокот мотора. Похоже, сейчас прокурор ехал навстречу Дэвису.
«Сукин сын… Молодец!» - усмехнулся про себя Мик. Надежда, что Бэт удастся вытащить из этой драки, становилась все реальней. Через пару минут, услышав, что Дэвис уже в машине, Мик выдохнул. Оказывается, все это время, сжав зубы, он даже не дышал.
Уже хотел выключить рацию, но вдруг услышал, что Талбот собирается ехать к нему на выручку. Нет! Идиот! У них Бэт, они не должны делать глупостей! Они должны уезжать как можно скорее! Парни из группы поддержки, скорее всего, погибли, чтобы у людей была такая возможность, а эти двое решили поиграть в благородство там, где нужно просто принять то, что для них сделали другие.
Сжав рацию до спазмов в онемевших пальцах, даже не обращая внимания на то, что происходит вокруг, Мик закричал – Нет! Нажав на кнопку связи, заставил себя произнести почти спокойно - Уходи… Спаси Бэт… - И добавил - … И ничего не говори ей потом… Меня здесь не было…
Что-то прокричал в ответ Талбот, что-то ответил он… Отвечал, не задумываясь. Лишь одна мысль буравила мозг: «Так правильно… Она не должна знать… Нам нельзя быть вместе… Так правильно…». - Спаси ее…
Мик беззвучно повторил эти слова и отбросил рацию, не давая себе даже шанса что-то изменить, глупо надеясь услышать голос Бэт еще раз. Он вложил всю силу в этот отчаянный жест. И, не глядя, как черная коробка разлетается множеством осколков, снова повернулся к двери в стене напротив, полоснув по ней автоматной очередью.
Нападавшие спрятались, и пока не торопились выходить под его выстрелы.
Теперь Мик позволил себе думать только о том, что происходило здесь и сейчас.
Сначала, как только он понял, что основная группа атаки - это вампиры, то удивился, почему они так шарахаются от пуль. Но минуту спустя сообразил: скрывают от остальных, кто они есть. Пытаются делать вид, что они такие же люди? Почему, зачем? В Легионе никто не знает, что среди них скрываются вампиры, то есть именно те, с кем их тайное общество так самозабвенно борется? Мик скривился, горько усмехаясь. Люди все также наивны и доверчивы… Ничто не меняется со временем…
Главное, что Бэт уже далеко. Талбот с Дэвисом должны спасти ее...
Кто-то выглянул на мгновенье из-за стены – Сент-Джона снова нажал на курок. Ох, они явно что-то задумали. Но сейчас это уже не важно. Ему нужно задержать их еще хотя бы минут на пять, тем более, что на большее патронов все равно не хватит. Воспользовавшись затишьем, Мик прислушался к тому, что происходило там, в глубине коридора. Стрельба давно закончилась, но ничьих шагов или голосов не было слышно. Парни, которых он отправил прикрывать Дэвиса с Бэт, скорее всего, погибли. Или же они в том состоянии, когда все равно не смогут помочь ему. Два десятка пуль в теле – это способно на время вырубить даже вампира. Та засада, что наверняка поджидала их где-то на пути, могла либо прикончить их, либо захватить. И не известно, что лучше, когда имеешь дело с Легионом.
Можно было бы попробовать выбраться самому, но он не слишком быстр по той же причине. В него попали раз пятнадцать, не меньше, и нужно время, чтобы тело приняло и как-то приноровилось к такому количеству железа. Хорошо хоть, не серебра. Мик сидел у стены, не спуская внимательного взгляда с двери напротив.
Но если честно…
Он протяжно вздохнул, загоняя глубже подступающий ком… Нет у него сил бежать куда-то, пытаться спасти себя… Это больше не имело смысла. Ему предстоит существовать дальше без Бэт – и Мик не чувствовал в себе желания продлевать свое вампирское бытие. Может, сейчас лучший момент покончить со всем?... Исчезнуть… И пусть она, вспоминая иногда об этом времени, лишь улыбнется грустно… И живет дальше.
Лэнс со злостью стукнул по столу так, что карандаши, блокнот с пометками, бутылка из-под свежачка, уже опустевшая - все разлетелось в разные стороны, а на самом столе появилась глубокая трещина. Не отрывая глаз от монитора, Дюваль выругался по-французски.
Клод, маячивший где-то позади, удивленно вскинул брови. Давно он не видел своего родственника и босса, равнодушного жестокого циника, в таком состоянии.
- Они ушли… ххх… - снова ругнулся Лэнс – Смогли забрать девчонку. «Теперь придется пересмотреть некоторые планы. Надо не упустить хотя бы Сент-Джона» - подумал он.
Схватившись за телефон, стремительно выскочил из-за стола, скомандовал – Отправляй группу для захвата этого вампира. Хватит возиться. Я буду на месте через пять минут.
Отпугнув очередной короткой очередью того, чья тень мелькнула в двери, Мик с досадой проверил, сколько осталось патронов. Немного. И в карманах уже пусто.
Оглянулся на разбитую дверь позади, осматривая пустой коридор, который манил обнадеживающей теменью. Вроде бы пустой. Где-то там, наверняка, были остатки отряда Легиона, что бросился вслед за Дэвисом, с которым сражались двое парней из команды Костана. А вдруг, им все-таки удалось вырваться?
Закусив губу, Мик тяжело вздохнул… И, помедлив мгновенье, медленно встал, преодолевая боль во всем теле от множества пулевых попаданий. Снова оглядел коридор за плечом. Да, он решил не возвращаться к Бэт, допускал, что может погибнуть в этой драке – но сидеть и ждать, пока его прикончат… Вот уж нет. Может, ему повезет, и он умрет в драке.
Последней очередью пугнув противника, Мик отшвырнул ненужный уже автомат, перехватил поудобнее пистолет, поправил нож, заткнутый за пояс.
И выскочил из комнаты. Только не побежал по коридору, а свернул в сторону, противоположную и от входа в здание, где его могли ждать друзья, и от того зала, который он видел на тепловизоре и где собрались боевики Легиона.
Людей он не боялся, а вампиры… Их же не могло быть много?
«Вот сейчас и проверю» - мысленно хмыкнул Мик. Бесшумно пробрался через несколько узких комнаток и каморок, перемахнул по пролету металлического крана над заброшенным цехом, выбежал в следующий коридор, тянувшийся вдоль здания. Пока ему никто не выскочил навстречу, никто не останавливал.
Внутренний компас говорил, что еще немного, и Мик доберется до противоположной стены заброшенного завода. Не может быть, чтобы Легион смог контролировать всю территорию, авось и повезет…
Додумать, в чем же ему улыбнется удача, не получилось. Из-за ближайшего угла послышался топот множества ног. Вампирский слух уловил металлическое бряцание. Оружие.
Сент-Джон ускорился, изо всех сил стараясь уйти от преследования. Но на мгновенье непроизвольно задержался, глубоко вдыхая. Он почувствовал и запах тления и запах пота. Его преследовали вампиры и люди. Вместе.
- Хреново… - пробормотал Мик, подвигая ближе вперед нож.
Как он будет драться – как вампир или как человек? Нужно ли сейчас думать о сохранении их тайны? Но если вампир схватится с людьми, не закричат ли они, что получили еще одно доказательство того, что это монстры, заслуживающие лишь смерти?
Эти мысли промелькнули в мозгу – и тут же исчезли.
Жизнь – за жизнь. Смерть – за смерть.
Эти фанатики похитили Бэт, стреляли в нее, не известно, что они собирались сделать с ней… Не он начал это. Они сами выбрали свою судьбу и не время думать сейчас о гуманизме.
Грохот шагов его преследователей, их порывистое дыхание разливалось за спиной бегущего Сент-Джона, поднимаясь к потолку, наплывая смрадным облаком.
Мик понял, что уйти не успеет. Побежал вперед уже не в поисках выхода, а высматривая место для драки. Проскочил мимо полутемного тупикового коридора… притормозил, вернулся. Пожалуй, место подходящее.
Неширокий пролет был завален металлическими ящиками и кусками бетона от рухнувшего потолка, перегораживая проход к дальней стене, которая надежно прикрыла бы спину того, кто решил принять бой здесь. Нападавшим пришлось бы выходить на открытое пространство, чтобы прорваться к своей жертве. Он сумеет их задержать и, может, позже удастся выскочить через пролом в потолке… Тот, конечно, узковат, но попробовать стоит.
Обдумывал это Мик, прижавшись спиной к холодному бетону стены. «Эх, сейчас бы в морозильник…» - так не вовремя промелькнуло в мозгу. Грустно хмыкнув, Сент-Джон прогнал эти мысли. Именно сейчас ясно понял: он уже никогда не вернется домой.
Преследователи проскочили вперед, заметались… Вампиры среди них что-то почувствовали. - Назад! Он где-то здесь! – раздался голос – Ищите!
Мик в затаил дыхание, опустил пистолет и поднял нож на уровень груди. Он ждал…
И вдруг… Пусть тишина длилась буквально секунды, но она показалась вампиру странной. Он внимательно всмотрелся в застывшую темноту перед собой побелевшими, все видящими глазами – и успел заметить только быстрый тусклый росчерк, летевший из противоположного коридора прямо в него. Сент-Джон не смог разглядеть того, кто стоял у дальней стены и кто выстрелил короткой деревянной стрелой.
Боль от попадания кола пробила грудь до самой спины, пронзив сердце – и, парализованного, Мика с силой отбросило назад. Стон застрял в горле, из раскинувшихся рук выпало оружие, совершенно бесполезное сейчас. Лежавший навзничь вампир уже ничего не мог сделать… лишь слышать и видеть. Хруст бетонной крошки … Кто-то подошел… Нагнулся… Хмыкнул, прошипел – Ну, здравствуй, «родственничек».
Лэнс Дюваль.
С размаху тяжелый ботинок врезался в висок, голова Мика дернулась и он потерял сознание.
Он уже не видел, как Лэнс убрал мощный боевой арбалет за спину, снял с плеча свернутую сеть и набросил ее на Сент-Джона. Ногой перевернув бесчувственное тело, Дюваль опутал его сетью, затянул стягивающую веревку, обмотал ее вокруг ног Мика. Перехватив рукой конец, потащил тело за собой, вышагивая не торопясь.
Выглянув в коридор, крикнул – Идите сюда! Я поймал его!
Все из команды преследования, человек пятнадцать, бросились к Дювалю. Увидев его «добычу», сдержанно загудели.
На полу лежал мужчина, на темной одежде которого виднелось множество следов от пулевых ранений. В груди торчал кол, слегка окрасившийся темной кровью. Глаза были закрыты, но во рту, даже сквозь кровавые потеки на неестественно бледном лице ясно белели кончики двух острых зубов-клыков.
Вампир. Монстр!
Некоторые надвинулись на лежавшего, глухо загудев что-то, поднимая ножи и пистолеты. Не обращая на них внимания, Лэнс бросил конец веревки на руки тому, кто оказался ближе, и скомандовал - Тащите его в главный зал.
Ногой перевернув бесчувственное тело, Дюваль опутал его сетью, затянул стягивающую веревку, обмотал ее вокруг ног Мика.
Аааааа ! Я в шоке ! И что же дальше то будет... There is a rhythm in your mind You'll feel the power deep inside Oh let's celebrate every single day. There ain't no mountain I can't climb The melody makes me high Sing a song along the way
Они вошли в огромный заводской цех, когда-то заброшенный, но сейчас приведенный в относительный порядок. Пол расчищен, пролеты окон с выбитыми стеклами закрыты огромными фанерными щитами. Вдоль всего помещения протянут провод с вделанными в него лампами, поэтому в помещении было довольно светло. В углу стояло несколько столов, на них мерцали мониторами компьютеры, ноутбуки. На дальней стене висел огромный экран, сейчас черный.
Тут и там, в кажущемся беспорядке, были расставлены стулья, скамьи. На них молча сидели люди. Некоторые, небольшими группами, стояли поодаль, о чем-то тихо переговариваясь. Но если внимательно присмотреться, то было видно, что эта, казалось бы, разрозненная толпа разбита на отряды. Объединяющее их ожидание было напряженной готовностью к команде. И стоило ей прозвучать - скамьи и стулья будут отодвинуты к стенам, люди встанут на определенном для каждого месте, возьмутся за оружие, сейчас спрятанное под одеждой или лежавшее на коленях.
Вдруг все, находившиеся в зале, дружно повернулись к дверям. Те, кто стоял ближе, подошли и выглянули, чтобы первыми узнать, что там происходило. И вот уже победный гул катится по залу.
- ... Они поймали его... Монстр схвачен... Он в наших руках... - эти слова, наливающиеся ненавистью и злорадством, можно было расслышать все четче. Они волной катились за основным отрядом, тянущим за собой по полу свою «добычу».
Последним вышагивал довольно ухмыляющийся Лэнс. Кивнув тем, кто волок по полу сеть с вампиром, он коротко бросил, указав подбородком на небольшое возвышение в конце зала - Туда.
Сам отошел к столам с техникой, одновременно вытаскивая из кармана телефон. - Все идет по плану. Мы схватили Сент-Джона - выслушав ответ, хмыкнул - Я же говорил, что когда дело касается этой смертной сучки Тернер, предсказать его действия не составит никакого труда. Свою часть договора я почти выполнил, дело за тобой, доктор.
И, уже не слушая ответа собеседника, Дюваль нагнулся над одним из тех, кто сидел за компьютерами - Настрой каналы так, чтобы происходящее здесь видели все наши и здесь, и в Европе.
Выпрямившись и обращаясь к повернувшимся к нему людям, Дюваль коротко хохотнул и пояснил - Отличный случай, чтобы доказать всем тем, кто начал сомневаться в необходимости нашей борьбы с этой нечистью, что вампиры - не просто страшная сказочка из прошлого, они существуют и сейчас. Я на практике покажу всем, что означают слова «неистребимые монстры».
* Мик давно пришел в себя. Он чувствовал, как его тащили по бетонному полу, ощущая его неровности сначала сквозь ткань куртки на спине, очень скоро истрепавшейся в лохмотья, а затем кожей, быстро превратившуюся в сплошную открытую рану. Кровавый след, тянувшийся за ним, лишь развеселил тех, кто сейчас окружал его.
Он чувствовал боль от множества ударов тяжелыми армейскими ботинками, потому что каждый из тех, кто сейчас шагал рядом с ним, считал за доблесть пнуть поверженного врага.
Он слышал торжествующий грохот их сердец, гул их крови, переполненной адреналином в ожидании его предстоящей казни.
Он ощущал резкий запах, почти вонь, их пота и их страха…
И запах тлена от нескольких вампиров, скрывающихся где-то в толпе.
В другой ситуации Сент-Джон разбросал бы этих «вояк» одним движением, и даже древний вампир Дюваль не смог бы остановить его… Но сейчас, с колом в груди... Лишенный возможности двигаться, Мик лишь сжимал зубы после каждого удара и загонял глубже стон. Он не доставит радости своим мучителям, показывая, что ему больно так же, как и любому смертному.
«Бэт спасена... Она в безопасности... Она далеко…» - эти короткие фразы он крутил в голове снова и снова, прячась за них от надвигающейся на него реальности, закрываясь ими от того, что должно скоро произойти.
* Дотащив обездвиженного вампира до помоста, его выпутали из сети. Закрепив на запястьях цепи, вздернули вверх, ставя на ноги. Выглядел пойманный мужчина ужасающе: изодранная, вся в крови куртка, остатки такой же окровавленной футболки.
Многочисленные прорывы от пулевых попаданий на руках, ногах. И весь он был обильно засыпан бетонной пылью – на джинсах, руках, оголенной спине, темных волосах на поникшей сейчас голове. Но стоило людям сорвать с плеч вампира остатки одежды и все в зале увидели, что на теле нет ни следа пулевых ран, ни содранной кожи.
Толпа угрожающе загудела и подошла ближе. В руках некоторых появились камни, часть из них полетела в Сент-Джона, оставляя кровавые следы… которые почти мгновенно исчезали.
- Ну, что? Убедились? Его невозможно убить, ему невозможно навредить любым способом… Потому что он – монстр! Он – вампир! Порождение ада, которое мы должны уничтожить!
Мик слышал, как Дюваль, произносящий эту пафосную речь, подходил все ближе к нему.
- Да, в обычной жизни мы – простые люди. Клерки, продавцы, менеджеры, бизнесмены, врачи. Но каждый из нас знает, что существуют вот такие порождения тьмы, с которыми некому бороться, кроме нас с вами, кроме Легиона. И мы защитим наш мир от них! Раздалось несколько выстрелов, и Мика бросило назад от попавших в грудь пуль. Он пошатнулся, ноги подогнулись. В этот момент цепи дернули его за руки вверх, не давая упасть. До крови закусив губу от нахлынувшей боли, он постарался выпрямиться, но парализованное тело плохо слушалось его.
- Видите? Пули ему не страшны… И это тоже… – Мик ощутил прикосновение холодной стали. Дюваль размашистым движением провел вдоль бока ножом. Плоть разошлась от глубокого пореза, хлынула кровь. Но уже через несколько мгновений рана закрылась, остались лишь потеки темной крови на белой вампирской коже.
- … мерзавец… - едва шевеля губами, просипел Сент-Джон, найдя измененные линзами глаза Дюваля - … трус…
И снова дернулся от следующего удара ножом.
Подойдя совсем близко, Лэнс вздернул голову Мика за волосы, провел острием ножа по беззащитному горлу. Посмотрел в глаза парализованного и почти беспомощного вампира, торжествующе скривил губы, прошептал так, чтобы его мог слышать только он – Я убью тебя… давно хотел это сделать… Но не сейчас… Это было бы слишком легко.
Отойдя, Дюваль вновь обратился к слушающей его толпе, уже заворожено следящей за каждым его движением, околдованной видом крови и чувством безнаказанности, которое давал им этот мужчина. Он был одним из них, и он позволял им то, что было запретно в обычной жизни. Он сам предлагал им мучить, пытать, а затем убить – и это не будет считаться грехом, не будет считаться преступлением. Это будет подвиг, ведь они освобождают мир от монстра!
Все надвинулись на постамент, вновь поднимая руки с зажатыми бейсбольными битами, дубинками, послышались щелчки взводимых курков…
Раздались крики – Дай нам видеть его злобную морду!... Мы хотим видеть!... Пусть он видит нас! … Легион не позволит…
Сент-Джон уже не вслушивался в эти истеричные вопли, которыми люди в толпе заводили сами себя. Они увидят, что это не будет легкая расправа над безропотной жертвой. Резко рванул одну из цепей, и это позволило на мгновенье почти упасть на пол. Он попытался дотянуться безвольной рукой до кола, торчавшего из груди. Но Дюваль понял его намерение и быстро бросился к концу цепи, дернул за нее так, что рука Сент-Джона снова оказалась отведенной в сторону. Еще один рывок – и он вновь стоит, распятый натянутыми цепями.
В этот момент словно прозвучала неслышная команда «Ату его!» - и полетели камни, затрещали выстрелы.
Боль затопила сознание... Мик приготовился к долгой пытке, закусив губы до крови.
И вдруг… Кто-то из стоявших сбоку тоже изо всех сил метнул камень, но попал не в Мика, а в кол, торчавший в груди. Вампира скрутило чудовищной судорогой, на глаза набросили алую пелену, сквозь сомкнутые зубы, скрипнувшие от спазма, сжавшего челюсти, вырвался стон… И в это мгновение…
Кол сдвинулся! Он уже не пронзал все тело почти насквозь.
Сент-Джон почувствовал, что в состоянии вытолкнуть из себя убийственное дерево.
Вампир страшно закричал… В этом крике соединились и невозможность терпеть ту страшную боль, что охватила тело, и желание умереть, закончив эту пытку вечностью… И необъяснимое, почти эфемерное желание выжить! Он кричал, раздирая горло, напрягая скрученные болью мышцы, помогая себе этим почти нечеловеческим криком, складываясь пополам в немыслимом усилии…
Дюваль поздно сообразил, что сейчас происходит, и рванулся вперед, надеясь успеть изменить происходящее. Никто не помог ему, изумленные и напуганные люди отступили на несколько шагов, не в состоянии даже пошевелиться.
Еще несколько напряженных мгновений… И окровавленный кол покатился по полу.
Не обращая внимания на брызнувшую из груди кровь, не дожидаясь, пока рана на груди хоть немного затянется, невероятным усилием вампир рванул руки, сводя их. Одна из цепей не выдержала, и с грохотом упала к его ногам. Дернув за другую цепь уже двумя руками, Мик оборвал и ее.
И успел развернуться навстречу Дювалю, уже почти вплотную подскочившему к нему с ножом наготове.
Лицо Лэнса исказилось от понимания: он не успевает. Не успевает помешать Сент-Джону освободиться, не успевает остановиться сам. Они столкнуться обязательно. Что ж, да будет так.
Дюваль злорадно усмехнулся. Он уже дрался с этим выскочкой раньше, ясно же – он, древний вампир, сильнее. Но вдруг Лэнс сообразил: тогда-то он дрался именно как вампир! Сейчас он не может раскрыться перед толпой этих смертных глупцов.
Мик разглядел выражение лица несущегося на него мужчины, он словно услышал все мысли, мгновенно пронесшиеся у того в мозгу. И рванулся навстречу, не давая ему не единого шанса перехватить инициативу или уйти от ближней драки. Мику-то сейчас нет смысла прятать свою вампирскую сущность. Пожалуй, сейчас он сможет схватиться с Лэнсом на равных, уничтожить его. И заодно разобраться с этим Легионом.
Отбив отработанным движением направленный на него нож, Мик обхватил Дюваля за шею рукой. Навалившись, подтолкнул к стене со свешивающимся с нее остатком цепи, быстро обмотал вырывающегося противника, прижав руки того к телу, сковывая их. Зарычав, Лэнс дернулся – но вампир Сент-Джон был сильнее сейчас.
- … Что… сложная дилемма?… - задыхаясь от усилия, прохрипел Мик на ухо французу.
Дюваль дернулся еще раз, пытаясь если не освободиться, то хотя бы развернуться, чтобы Сент-Джон оказался спиной к замершим людям. Они давно уже подняли оружие, были готовы стрелять, но боялись задеть своего. Мик даже не покачнулся, он стоял, широко расставив ноги. Взглянув из-за плеча удерживаемого вампира на зал, перевел взгляд на большой экран на боковой стене, на котором крупным планом сейчас виднелись лица его и Лэнса. Более удачного момента раскрыть Дюваля и всех скрывающихся в этой толпе вампиров даже не придумать.
Сам Дюваль, признаваться, конечно, не собирается. Значит, надо как-то вынудить его… Кровь. Ни один вампир не устоит перед зовом крови.
Сент-Джон быстро поднял свободную руку ко рту и прокусил запястье. Ничего не понимающие «зрители» шумно выдохнули, начали переглядываться недоумевающее. Он же монстр, убийца – тогда почему кусает себя, а не свою жертву?
Не сводя с них глаз, Мик провел окровавленным запястьем по щеке, по губам Лэнса. Тот понял, что произойдет сейчас, и снова забился в попытке освободиться.
Но кровь уже сделала свое дело.
Кожа вампира побледнела, клыки вспороли десны, выходя наружу. На мгновенье инстинкт победил, и он потянулся за рукой, истекающей алой влагой. От этого напряженного движения линзы в глазах выскочили – люди и в зале, и по ту сторону экранов, увидели страшные зрачки того, кого считали своим: один совершенно белый, а другой черный.
Лэнс понял: все, играть в человека не имеет смысла. Если он и дальше будет продолжать, то просто умрет. Вампирское нутро взяло верх. «Выжить! Выжить любой ценой!» - проскочило в мозгу, и Дюваль уже не мог остановить трансформацию своего тела. Изменившись окончательно, он разорвал цепь, удерживающую его руки. Освободившись, издал гортанный рык, и отшвырнул Мика прочь от себя. И сразу бросился к столам, на которых стояла техника.
Отлетев к бетонной стене, Сент-Джон врезался в нее так, что от этого места во все стороны поползли трещины. Потеряв сознание, он рухнул на пол.
Все замерли.
Придя в себя через несколько секунд, Мик поднял голову, посмотрел на людей… Сплюнул кровь, выступившую на губах, хрипло произнес – Глупцы… Он такой же вампир… Вами руководят вампиры, вы все пляшете под их дудку… Помогаете убивать тех, кто мешает им. Оглянитесь, их полно среди вас… Как же вы не видите…
Продолжая крушить компьютеры, ноутбуки, калеча людей, сидевших рядом и сейчас смотрящих на него с нарастающим ужасом, Дюваль понял, что опоздал. Окровавленное лицо Мика крупным планом, с глазами, полными боли, непонимания, осуждения, смотрело на него с экрана над головой.
В один многометровый прыжок Дюваль подскочил к лежавшему на полу противнику и ударив со всей силы, заставил замолчать. Наступила тишина. Вроде бы торжествуя, Дюваль выпрямился над побежденным, наконец-то, ненавистным Сент-Джоном – и вдруг понял, что позади него нарастает возмущенный рокот.
Люди увидели все – и его изменившееся лицо с выступившими клыками, и невероятную силу, с какой он разодрал цепь, и нечеловеческую скорость, с какой он двигался.
Еще Дюваль заметил, что в нескольких местах в зале росли словно «проплешины»: вампиры, тут и там скрывавшиеся в толпе, итак уже с трудом преодолевали зов крови, расползающийся от помоста по залу, и, увидев изменившееся лицо своего хозяина, тоже начали изменяться. Те люди, что были рядом, сразу заметили это и шарахнулись в стороны.
И что самое ужасное – трансляция продолжалась! Происходящее здесь видели сейчас члены Легиона по всему миру! Дюваль же сам настоял, чтобы захват и казнь вампира Сент-Джона показали всем.
Невероятная злоба поднялась откуда-то изнутри и сжала голову. Как же он ненавидел этого человечишку, возомнившего себя достойным звания вампира! Но сегодня он уничтожит его.
Разом успокоившись, уже не видя смысла скрываться, не обращая внимания на угрожающий людской гул и треск затворов, Дюваль оглянулся на своих, едва заметно повел бровью… Вампиры схватили по одному из тех, кто оказался ближе, и загородились ими, как «щитами».
- Уходим – скомандовал Лэнс. Сам подхватил ведро с бензином, приготовленное для «показательной» казни – и плеснул на Сент-Джона, который, шатаясь на подкашивающихся ногах, утирая кровь, заливающую глаза, медленно выпрямился.
Метнувшись к ближайшему выходу вслед за последним из убегавших вампиров, Дюваль достал зажигалку, щелкнул ею и бросил в сторону Мика. Скривившись злорадно, пробормотал – Привет от Каролины! Встретимся в аду! – и растворился в темноте коридора.
Бензиновая лужица вспыхнула, убийственной дорожкой понеслась к Мику. Он отшатнулся назад из последних сил, пытаясь разорвав опасную связь – но это не спасло его.
Скакнув, словно живой, огонь перескочил с пола на ноги и через мгновенье мужчина скрылся за пламенем страшного факела.
Бэт открыла глаза. Сердце колотилось, на лбу выступил холодный пот, подавленный крик высушил губы. «Мне что-то снилось? Или я что-то услышала?»
Она в испуге завертела головой, подняла руку к лицу – и, удивленная, замерла. Белая больничная палата, койка, рядом разноцветными огоньками помигивают приборы, тумбочка с лекарствами, стойка капельницы.
В углу, у окна, кто-то сидел… Какой-то мужчина… Чтобы яснее разглядеть лицо, попыталась остановить медленно плывущую перед глазами комнату и сосредоточится на лице человека, бросившегося к ней.
- Ты как, Бэт?
Мгновенное разочарование.
Талбот перехватил ее ладони, чуть сжал успокаивающе, участливо посмотрел – Все хорошо… Не волнуйся…
- Где я?
- В больнице. Чтобы удержать тебя, они использовали сильный наркотик. Врачи сделали тебе…
- Они? – Бэт не дослушала, непонимание промелькнуло в синих глазах, потом они тихо пробормотала - Да-да, Легион… - и разом вспомнив все, вскрикнула – Мик?!
Завертела снова головой, нетерпеливо спросила – Где он? Он в порядке?
Талбот чуть отодвинулся, поджал губы. Отпустил ее руки, встал и отошел к окну. В голове снова зазвучала та, последняя фраза Мика : «Меня здесь не было». И что теперь отвечать встревоженной отсутствием друга Бэт? А если за этим последует еще один ее вопрос, на который Талбот точно не готов ответить?
Жив ли он? Скорее всего, нет…
После гибели Дэвиса Талбот, как помощник окружного прокурора, отправил на завод отряд спецназа для захвата и ареста вооруженной банды, но пока от них никто не звонил. Наверняка, операция еще в самом разгаре.
«Сент-Джон, как ты мог… зачем свалил это на меня?» - с грустью подумал Бэн. Он прекрасно понимал, каким может быть ответ на короткий вопрос, заданный Бэт.
- … Я не знаю, где он… сейчас. - Что? А кто… Как же меня спасли?
- Хм… - Талбот помялся, придумывая, как бы помягче объяснить то, что произошло несколько часов назад – Мик позвонил Дэвису, сказал, что знает, где тебя искать. Он поехал туда, я – следом. Но… Сент-Джона я сегодня не видел – думая лишь о том, как объяснить Бэт отсутствие друга, Бэн даже не понял странность последней его фразы, то, как прозвучала она для пораженной произошедшим девушки. Выходило так, что Мика даже не было в тот момент с ними.
Не давая возможности задать следующий вопрос, помрачневший Талбот заговорил о том, что было сейчас важнее - Тебя вынес на руках лейтенант Дэвис. Он… погиб.
- Карл? Погиб?! Его убили? О, Господи… - губы Бэт задрожали, слезы потекли по щекам - … Совсем ничего не помню… Кто убил его?
- Он вынес тебя из того здания, где прятался Легион. Ты была без сознания, я думал, что у тебя на ноге серьезная рана, но оказалось, что это след от укола, тебя накачали наркотиками. Карл выскочил, побежал мне навстречу. Я был на машине, и мне удалось подъехать близко. Когда он запрыгнул в фургон вместе с тобой, я рванул прочь. Вас преследовал вооруженный отряд. Карл стал отстреливаться, а потом… - Талбот тяжело вздохнул, вспоминая то, что произошло, с горечью произнес – Случайная пуля попала в шею. Карл умер от потери крови.
Бэт склонила голову на руки и заплакала.
Прогнав рыдания, подняла мокрое лицо – А Мик?
Бэн, увидев ее глаза, полные слез, прочитав в них немой вопрос, уже собирался сказать, как все было, но… Вдруг, удивляясь самому себе, ответил – Бэт… Я правда не знаю, где сейчас Мик.
И отвернулся к окну.
Зачем, почему он так сказал? Исполняя даже не просьбу, а приказ Сент-Джон? Или помогая бедняжке принять ту мысль, что он, скорее всего, тоже погиб? Или же в этом было эгоистичное желание, чтобы Бэт скорее приняла то, что Мика не будет больше рядом?
Но зачем это Талботу?
Неужели Бэт дорога ему настолько, что он готов… нет, не солгать – промолчать тогда, когда всего лишь несколько его слов изменили бы для нее все.
Эти вопросы неслись в голове Талбота… Но он молчал, не пытаясь заговорить вновь.
Постояв минуту, Бэн вернулся к кровати Бэт, продолжавшей тихо плакать, присел на край и снова взял девушку за руку – Там сейчас спецназ, и если Мик жив – они найдут его. Не плачь… успокойся. Тебе надо скорее оправиться от действия наркотика. Мне нужны будут твои показания. Хотя бы та часть, которая поможет изобличить Легион и разогнать их к чертям.
Горько вздохнув, Бэт кивнула – Да, я понимаю. После гибели полицейского от их пули это уже не преступление против вампиров, это преступление против людей. Я дам показания и ты сможешь доказать их вину и передать дело в суд - уничтожить эту мерзкую банду.
- Конечно. Даже те убийства вамп…- Талбот запнулся. Как ни крути, но даже после того, что он узнал, после всего случившегося он не был готов с легкостью войти в этот таинственный мир, в котором Бэт, похоже, чувствовала себя совсем привычно - …вампиров, которые совершены Легионом, тоже можно будет включить в дело. Никто же не знает, кем они были. Для всех они только жертвы, убийц которых мы найдем.
Они замолчали надолго.
Бэт снова заплакала. Легла, отвернувшись, потянула одеяло на плечо.
Талбот вздохнул, встал и пошел к выходу. Все еще думая, прав ли он… Наверное, все-таки прав.
- Я зайду к тебе позже – почти спокойно произнес он.
Бэт не ответила.
Пламя охватило джинсы, опалив ноги мгновенной судорогой. Мик упал и попытался кататься по полу, чтобы сбить огонь. Но это не получалось из-за остатков цепей на руках, опутавших запястья. Они с грохотом скользили по полу, лишь мешая ему.
Боль становилась все сильнее, загоняя разум прочь, вытаскивая из глубины мозга первобытный страх перед смертью. И вдруг… промелькнула мысль: «Зачем бороться? Ведь я хотел этого».
Буквально на секунду остановился, покорившись, но вампир и человек в нем вдруг объединились в борьбе за жизнь. Мик уже напрягся, чтобы вскочить и бежать к ближайшему выходу в коридор, пол которого был обильно присыпан пылью и землей – но тут на него кто-то рухнул, накрыв с головой какой-то плотной темной тканью. Мик лишь услышал приглушенный брезентом крик – Лежи, не двигайся!
Сразу стало почти прохладно, потому что на миг огонь замер, лишенный доступа воздуха. В ту же секунду Сент-Джон вздрогнул от резких шлепков ладонями по обгоревшим ногам. Тот, кто накрыл его, сейчас таким способом гасил последние языки пламени. И снова сжавшись от боли, Мик закусил губы, чтобы не закричать в голос.
Но этот жестокий способ помог: огонь угас окончательно. Мик заставил себя чуть расслабиться. Теперь нужно было лишь спокойно дождаться, когда вампирская сущность в нем залечит страшные раны. Но трудно дожидаться этого, когда всего скручивало болезненным спазмом и хотелось одного: ощутить холод в обожженных ногах и получить хотя бы глоток холодной крови. Или провалиться в забытье.
Тот, кто был рядом с ним (Мик чувствовал, как его колено давит в бок), похлопал Мика по плечу, пробормотал – Держись, парень, сейчас придут медики - вскочил и убежал.
Над головой раздавались мужские голоса, крики команд и вопли испуга, кто-то выстрелил - и этот звук, поднявшись к высокому потолку, заставил затихнуть всех. Расслышав хрип раций в чьих-то руках, бряцание оружия, топот тяжелой обуви, Мик понял – зал захватил полицейский спецназ.
Почему они здесь? Их прислал Дэвис? В принципе, он мог это сделать, стрельбу этих идиотов, наверняка, слышали многие. Полиция должна была подключиться.
Но Сент-Джона тут же прошибло холодным потом понимания: они увидят его!
Этого нельзя допустить! Как он объяснит, хотя бы тому парню, кто еще минуту назад спасал его от огня, почему на теле нет и следов огня, ожогов или свежих рубцов? И вообще - почему он оказался здесь?
Осторожно приподняв край наброшенной ткани, Мик внимательно огляделся.
В зале толпились вооруженные по полной форме полицейские. В дальнем углу, сбившись в кучу, стояли легионеры, сейчас больше похожие на нашкодивших переростков. Не дав ненависти овладеть собой, Мик оглянулся через плечо, ища выхода.
Коридор был совсем рядом, но там тоже слышались чьи-то шаги, разговор. Ждать, пока идущие войдут, или, не обращая внимания ни на кого, рвануть в темноту, скрыться?
Мик уже напрягся, готовясь к броску…
Увидев тех, кто почти вбежал в зал, он на мгновение опешил. В форме парамедиков, с носилками, с медицинскими сумками через плечо, к нему бежали один из его вампиров Костана, Кевин Фриман и… Каролина.
- Разойдитесь! Дайте пройти! Скорее! – они пробирались к нему, на ходу раскрывая саквояжи, доставая из них что-то.
Опустившись на колени рядом с мужем, Каролина, не шевеля губами, пробормотала – Лежи тихо… Все хорошо… Все будет хорошо. Приподняв край ткани, взглянула на обгорелые ноги Мика в обрывках джинс и, не удержавшись, охнула.
Мик опустил голову на пол и закрыл глаза. Значит, выглядят ожоги плохо, если даже Каролина не сдержалась.
И еще… Конечно, большей радостью для него было бы сейчас увидеть Бэт, услышать ее голос, почувствовать ее пальцы, гладящие его по волосам в стремлении успокоить, усмирить боль. Но – нет. Он сам так решил - и это будет правильно.
«Медики» колдовали над ним, делая вид, что вкалывают какое-то лекарство, накладывают повязки от ожогов. Кевин укутал Сент-Джона серебристой пленкой, якобы спасая обожженную кожу. Одновременно освободил запястья от цепей. Осторожно переложив его на носилки, они уже собрались подхватить их и уйти скорее, но тут Мик услышал, как к ним направился один из полицейских. Кевин, изображавший старшего, пошел навстречу.
- Бэт? – не удержался и спросил склонившуюся над ним Каролину Мик. - Ее спасли. Дэвис и Талбот успели.
Скрыв вздох облегчения, Сент-Джон зашептал снова – Дюваль был здесь. Он ушел, с ним около десяти вампиров. - Их, вроде бы, всех задержали – коротко ответила женщина – Повезли в офис Костана.
Голос ее был настолько ровным и холодным, что Мик поднял голову и оглянулся через плечо, недоверчиво подняв бровь. Она так спокойно говорит о собственном брате, о его вероятной смерти? Каролина поняла его немой вопрос. Но ничего так и не сказала. Мик хмыкнул. Похоже, Лэнс Дюваль достал всех.
Вдруг дернулся, сообразив - Нужно уничтожить видео!.. В этой записи слишком много лишнего для людей!
Каролина оглянулась на экран, который сейчас был темен, снова повернулась к Сент-Джону, посмотрела непонимающе. Хотела что-то спросить, но в этот момент подбежал Кевин и, ухватившись за ручки носилок, взволнованно зашептал – Быстро! Уходим!
Почти бегом они понесли носилки с лежавшим на них будто бы без сознания обгоревшим человеком к выходу. Выскочив из зала, быстрыми шагами прошли еще метров двадцать до ближайшего поворота. Оглянувшись, Кевин убедился, что сейчас их никто не видит, и тряхнул носилки, давая Мику сигнал. Тот стянул с себя серебристую пленку, скомкал ее. Соскочил на бетонный пол. На мгновение скривился уголками губ - новая кожа на месте ожога была еще очень чувствительна, но когда Каролина оказалась рядом, подставив плечо, обняв за пояс – отвел ее руки, подтолкнул вперед и они побежали вслед за Фриманом.
- Убил бы его! Мразь! Наглый мерзавец! – Мик метался по комнате в новом офисе Костана. - Вот поэтому я и просил тебя уйти – спокойно ответил Джозеф, мелкими глотками отпивая кровь из бокала – Мы схватили Дюваля сутки назад, но толком так ничего и не узнали. Ты мешаешь допросу, а нам слишком многое надо выспросить у этого типа до того, как…
- … как я прикончу его – дрожащим от бешенства голосом пробормотал Сент-Джон.
Как бы тихо не прозвучали эти слова, Костан расслышал их. Отставил бокал, плавно поднялся и, в одно мгновение оказавшись рядом, буквально надвинулся на друга.
- Что? – мрачно спросил Мик, не отступая ни на шаг.
- Он - мой. Не собираюсь спорить, просто знай это. Дюваль – мой.
Давая понять, что разговор на эту тему окончен, вернулся к столу и начал рассматривать валявшиеся на нем телефоны, ключи, бумажники, отобранные у Лэнса и остатков его группы.
Но Мик не хотел вот так легко соглашаться, поэтому бросил коротко – Почему?!
Не оглядываясь, Джозеф пояснил – Сара. И мои парни, Пит и Энди, которых эти м….ки схватили, проткнули колом и обезглавили. Люди до этого не додумались бы.
Мик кивнул – Да, им руководили вампиры. Почти во всем. - Слово «почти» здесь лишнее – начал Джозеф, но в этот момент в комнату вошел Инглунд. Оба вампира шагнули к нему.
- Я проверил Дюваля, его телефон, ноут, все, до чего удалось добраться. В принципе, он не особо пользовался электронными прибамбасами, наверное, воспитание сказывается… Ну, и всех остальных из его группы тоже проверили. Вот распечатки.
Мик потянулся, взял их, присел на кресло.
Костан кивнул Райдеру – Потроши их технику дальше.
Сент-Джон, прервавшись, на секунду поднял голову – Что с видеорепортажем?
- То, что транслировали для Легиона, до начала спецоперации – это ушло в Интернет, тут я ничего не могу сделать – развел руками компьютерщик – Но Дюваль сам помог нам, когда разнес там все к чертям. Это было как раз перед тем, как в зал ворвались полицейские.
- Но в Легионе теперь поняли, что Дюваль вампир? – нетерпеливо спросил Мик.
- Да.
- А еще слышали твой комментарий насчет того, что они – дебилы, которыми руководят те самые «монстры», от которых Легион якобы спасает мир – ехидно добавил Джозеф – Ты у нас вроде как герой. Если выложить то видео на You Tube, уверен, у тебя будет море фанов.
Сердито покосившись на друга, Мик никак не отреагировал на его слова и продолжал смотреть только на Инглунда.
- Мне удалось проследить сигнал вплоть до Европы: в той видеоконференции участвовали Лондон, Париж, Барселона, Прага, еще несколько городов… Плюс Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Я уже переслал эту информацию Чистильщицам, они начали работать.
- Надеюсь, они разберутся с ними, и мы не услышим о Легионе в ближайшие лет пятьсот – хмыкнул Костан – Смертным нравилось играть в крутых парней, сидя по домам или потягивая «Кровавую Мэри» в барах. Но вот так - взять оружие и идти убивать… Не многим этого хотелось, только самым отмороженным подонкам. Как раз таких Дювалю и удалось собрать.
Кивнув, Инглунд вышел.
- А как же та дамочка из Конгресса, с которой встречалась Бэт в Нью-Йорке? Не уверен, что она там одна такая – снова заговорил Мик.
- Они очень сглупили, начав палить в Дэвиса… Мне жаль, что он погиб. Я знаю, как ты относишься к людям. Но в этом случае… Уж извини, но убийством лейтенанта полиции Карла Дэвиса они подписали смертный приговор и себе, и своему Легиону. Я не могу не воспользоваться такой ситуацией на пользу нашей общине здесь, в Лос-Анджелесе. И на месте Талбота я бы выжал из произошедшего все по максимуму. Похищение сотрудницы прокуратуры Бэт Тернер, пусть даже внештатной, нелегальная вооруженная организация – банда, проще говоря – убийство полицейского… Вопить на весь мир о том, ради какой такой «великой» цели возродился Легион, и требовать отмщения Дюваль и его компания вряд ли будут. Поддержка в верхах? Хм… Думаю, стоило той конгресменше и ей подобным узнать, до чего доигрались эти парни, она тут же открестилась от всего. Типа «ничего не знала, ничего не видела, ничего не слышала». Если какой-нибудь политик засветится в такого рода скандале, на будущем можно ставить жирный крест.
- Слава Богу, что сейчас на компании «бей вампиров» карьеру не сделать. В прагматичности людей, их цинизме, неверии во все необычное есть свой плюс – грустно закончил Сент-Джон.
- Насчет цинизма ты зря, это очень удобное чувство… И да, уверен, что желающие поговорить о вампирах всерьез сейчас вряд ли отыщутся… Ну, если они только не из бомонда. Слава Стокера и Гамильтон многим не дает покоя – кивнул, улыбнувшись своим мыслям, Костан.
- Нам нужно опасаться не тех, кто заговорит, а тех, кого действия Легиона вынудят убивать. Что с покупкой крови? Как скоро удастся восстановить запасы?.. Даже у меня остался всего один пакет. У многих вампиров города нет и этого.
- Партия с Севера уже прибыла, Гасоль занимается ее приемкой и распределением по районам города. Вот-вот прибудет кровь по другим закупкам. На пару недель должно хватить.
- То есть, нам не придется отлавливать свихнувшихся от голода вампиров, вышедших на охоту на улицы города? Не придется собирать трупы в подворотнях?
- Ты же знаешь, психи есть всегда, им и повод не нужен – усмехнулся Костан – Но, в общем-то… Да. Ситуация под контролем.
Вдруг сообразил что-то, хитро посмотрел на друга – Или тебя больше волнует мнение одной блондинистой журналистки и ее нового приятеля?
Сент-Джон помрачнел. Отложив лист с распечатками, встал и отошел к окну. Долго молчал… - С чего… С чего ты взял, что Бэт и Талбот… Что они… вместе?
Костан покачался в кресле, повертел карандаш, зажатый между пальцами, лукаво поглядывая на Мика, продолжавшего стоять у окна к нему спиной.
- Райдер мне рассказал. Не знаю, что ты подразумеваешь под словами «они вместе», но в больнице именно Талбот навещал Тернер, и домой ее отвез тоже он. Тебя волнует, спрашивала ли она о тебе?
- … Нет.
- Волнует. Поэтому скажу: спрашивала. Бэт искала тебя, звонила сюда. Сказала, что твой мобильный недоступен. Меня не было, а ты, оказывается, успел проинструктировать моих секретарей, как отвечать. Звонила она и мне, но я вообще не в курсе, поэтому сделал вид, что не слышал ее звонков. Между прочим, их было шесть. За один, вчерашний день. Раз уж речь зашла об этом, может, объяснишь, что происходит? Сколько мне еще строить из себя занятого по самое никуда бизнесмена? В конце концов, ты вынуждаешь меня быть невежливым с дамой! Что ты задумал?
Мик молчал, еще раз взвешивая все «за и против» своего решения… которое уже было принято. Поэтому он расправил плечи, вскинул голову и выражение его лица, когда он повернулся к Костану, сказало все без слов.
- О, нет…– горько усмехнулся Джозеф - Не глупи, дружище. Ты же любишь ее.
Сент-Джон сердито возразил - Разве не ты сам говорил, что отношения между вампирами и смертными невозможны! Еще несколько дней назад ты сомневался в ней, готов был признать, что Бэт…
- Прекрати играть словами! – перебил его Костан – Не прячься за то, что я говорил или не говорил. Что решил ты?
- Я уезжаю из Лос-Анджелеса.
- Что?!!
- Так будет лучше для всех нас.
- Согласен, тебе нужно отсидеться где-нибудь некоторое время, пока эта история не забудется, и ты снова не станешь всего лишь частным детективом. Но причем здесь Бэт? Она на многое пошла ради тебя, неужели ты думаешь, что такая вот поездка типа «куда угодно, только с моим распрекрасным Миком» испугает ее?
- Прекрати! Мне не до шуток. Я все решил и не вижу смысла обсуждать это. Тем более, не ожидал такой реакции от тебя.
Костан, давно уже сидевший, напряженно наклонившись вперед, выскочил из-за стола и подошел к другу – Не ожидал? А как я еще могу реагировать на то, что происходит на моих глазах последние несколько месяцев? Последние несколько дней? Ты заставил меня поверить, что … даже с нами может происходить такое, а теперь сматываешься?
Мик опустил голову, глухо ответил – Не может…
Костан непонимающе поднял брови – Что ты имеешь в виду?
- Не может ничего быть между мной и Бэт. Я не могу контролировать себя. Рядом со мной она подвергается постоянной опасности. Ты же видел…
Вспомнив, Джозеф запнулся, но тут же добавил, немного неуверенно – Подумаешь, всего один раз… Тревога, волнение, ревность – любой потерял бы контроль над собой в такой ситуации и…
- Не один раз… - не дал ему договорить Сент-Джон - … Был еще один раз, мы с Бэт… Короче, тогда я тоже еле сдержался, едва не укусил ее… А до этого Бэт спасла меня от голодной смерти, позволив пить свою кровь. И если бы она не остановила меня…
Голос Мика дрогнул, он тяжело вздохнул – Как я могу?.. Если она снова позвонит, скажи ей, что вы разобрались с погибшими и нашли мое тело…
- Мик!
- Все кончено! Джозеф, на эту тему я больше говорить не буду. Все!
Повисла напряженная тишина.
Первым заговорил Костан.
- Куда собираешься?
- В Англию. У Каролины там знакомые и…
- Ах, Каролину… – хмыкнул Джозеф – Ты едешь с ней? Она-таки добилась своего? А я-то думал, чего это она так волновалась о тебе. Разыскала меня в новом офисе, примчалась, вся такая встревоженная! «Ой-ей-ей, Лэнс захватил Мика, нужно немедленно спасать его!» Как будто без нее я этого не собирался делать.
Костан склонил голову набок, поглядывая на друга с ироничной усмешкой. Что-то хотел сказать, но Мик опередил его, отсекая все невысказанные вопросы - Нет. Я еду не с Каролиной. Я обещал ей, что помогу скрыться от Лэнса и всей ее свихнувшейся семейки и всего лишь хочу сдержать слово. Просто все так совпало… Я не еду с Каролиной – я уезжаю от Бэт.
- Ну-ну… Дело твое…
- Вот именно, мое. Джозеф, давай ты не будешь изменять своим же правилам и заткнешься со своими советами и комментариями. Мне и так тошно.
- Да, ты прав.
Разговор прервался надолго. Каждый из вампиров думал о своем, вспоминая прошлое… Такое разное – и такое схожее.
Вдруг раздался звонок. Вздохнув, Джозеф потянулся к своему телефону, посмотрел на высветившийся номер. И, подняв глаза на Мика, указал в телефон – Это Бэт.
Мик рванулся, подходя ближе… Но остановил себя, отрицательно качнул головой, прошептал, как будто Бэт могла слышать его – Нет.
Костан поднес телефон к уху.
- Да, Бэт. Извини, что не отвечал тебе. Был очень занят. Как себя чувствуешь? Уже дома? Отлично.
Мик вслушивался в их разговор, улавливая не отдельные слова, а звук любимого голоса. В последний раз.
- Да, было много хлопот. Мы разбирались с этими поганцами, нескольким из них удалось скрыться… Да, вампирских следов не должно быть… Вот видишь, ты же все понимаешь… Мне очень жаль, что так случилось с твоим другом, Дэвисом. … Мик? – Джозеф поднял глаза на замершего рядом друга – … Он…
Костан молчал, словно давая ему возможность все исправить, не совершать той немыслимой глупости, от которой будет плохо всем.
Сент-Джон стоял рядом, неслышным шепотом подтверждая прежнее свое решение, качнув отрицательно головой.
- …Сожалею, но… Мы не нашли его пока. Даже не могу представить, куда он делся… Разумеется, если узнаю хоть что-нибудь о нем, обязательно позвоню. До свидания.
Костан отшвырнул телефон на стол и с осуждением посмотрел на Мика. Тот стоял, словно лишенное жизни изваяние. Наконец, позволил себе выдохнуть, опустить взгляд.
Вдруг резко отвернулся и отошел к окну. Только так он мог скрыть покрасневшие от выступивших слез глаза. Но и это не помогло… Не поднимая головы, буркнул – Я пойду, мне собираться надо.
- Зайдешь перед отъездом?
Сент-Джон кивнул. На мгновенье задержался в дверях, но… ничего не сказав, быстро вышел.
Костан встал, повернулся к окну, взглянул из окна на вечерний город. Вроде бы ничего не изменилось, но Джозеф ощутил надвигающееся на него одиночество. Словно заходящее солнце, опускаясь за горизонт, волокло за собой холодную тьму, в которой прятались долгие ночи без друзей, без любви.
Единственный настоящий друг скоро уедет. Сент-Джон помогал древнему вампиру сохранять хотя бы видимость молодости. А любовь… у него отняли даже надежду, что когда-нибудь она будет рядом. Не осталось ничего… Тяжело вздохнув, Джозеф вернулся к столу, подхватил разбросанные на ней листы с распечатками… и отбросил их прочь. Нет, не сейчас.
Шагнув к стене, открыл сейф, потянул на себя дверцу особого отделения, в котором хранил лишь то, что было дорого. Достал небольшую бархатную коробку, открыл и бережно, за цепочку, вынул медальон в форме золотого сердца. Сжал его в ладони… Изрезанный узором ажурный металл оставался все таким же холодным. Вампиру не дано согреть его.
Присев, откинувшись на спинку кресла, Джозеф закрыл глаза и позволил себе вспомнить…
Вроде бы негромкий звонок заставил вздрогнуть, поднять голову.
Спрятав в кулаке золотое сердце, Джозеф потянулся к телефону. Минуту помедлив, прогнал прочь и свои воспоминания, и свои пустые надежды. - Да. - Мистер Костан, это Гильермо! Отличная новость! Теренс нашелся! - Да? Что ж, хорошо… - Джозефу понадобилось некоторое время, чтобы вернуться к сегодняшним делам и проблемам – Судя по твоему голосу, у него все в порядке? - Да. И еще он рассказывает много интересного. Может, я и ошибаюсь, но мне кажется… - Что еще? Говори. Услышав такой тон Джозефа Костана, Гасоль словно собрался с мыслями – Думаю, Вам стоит самому с ним поговорить. Я ведь многого не знаю. Подумав минуту, Джозеф коротко произнес – Приезжайте в офис.
Нажав на кнопку на селекторе, вызвал помощника. - Пропустишь Гасоля и того парня, который будет с ним – вампир уже повернулся к выходу, но Костан сказал вслед - …Будьте наготове, может, придется срочно… прибраться.
Глядя на закрывшуюся дверь, Джозеф попытался понять, зачем дал такое указание. Он что, не доверяет этим парням? Нет, Гильермо вне подозрений. А вот Теренс Раман…
Понятно, что Гасоль радуется своему приятелю и сменщику, но он не видит всей картины целиком. В исчезновении Рамана, в том, что он оказался цел после всего случившегося – в этом было что-то странное. Костан еще сам не понял, что конкретно, но… С этим вампиром стоит разобраться.
Еще раз посмотрел на золотое сердечко на ладони, мерцавшее холодным блеском, подавил вздох и, резко встав, убрал медальон в коробку черного бархата. Заперев сейф, вернулся к столу.
- Мистер Костан… Я… Я не хотел… Но… - Раман сидел на краешке стула, теребя в руках козырек бейсболки, не сводя с нее глаз, словно внутри было записано что-то, что спасет его во время этого разговора.
Костан поднял глаза на Гильермо, стоявшего позади Теренса, выразительно посмотрел, подняв бровь, беззвучно хмыкнул. Гасоль пожал плечом, сделал шаг к сидевшему сгорбившись приятелю – Расскажи то, что говорил мне. Не мямли.
Теренс кивнул.
- Он нашел меня чуть больше двух месяцев назад. Попросил… вернее, потребовал, чтобы я организовал ему доступ к… к Вам, мистер Костан.
- Кто? И что значит «доступ» ко мне?
Напуганный вампир словно не слышал первого вопроса, забормотал ответ на второй.
- Не знаю. Я же сразу объяснил ему, что Вы не берете кровь из морга. Ну, тогда не брали…
Костан решил не настаивать, а то перепуганный, совершенно потерянный Теренс толком ничего не расскажет. Подавив вздох раздражения, Джозеф коротко продолжил расспрос – И…?
- Он очень рассердился, но не на меня, а вообще. Задумался, сказал, что скоро позвонит – и ушел. Вернулся через неделю и потребовал список всех вампиров Лос-Анджелеса, который брали у нас в морге кровь.
- А ты?
- Поймите, я не мог не повиноваться ему… Он же мой Сир, он спас меня тогда… Еще он сказал, что если я не сделаю этого, он сам убьет меня. Знаете, он был такой сердитый… он бы сделал это со мной…
- Ты передал ему список – Гильермо не удержался, понимая только сейчас то, о чем ему пытался бессвязно втолковать Теренс сразу после своего возвращения час назад.
Раман лишь кивнул опущенной низко головой.
- Да кто «он»?! – повторил, наклонившись вперед, заинтересовавшийся Джозеф.
- Так это, он же… Он – это мой Сир! Мистер Барбридж – поднял голову Теренс, перевел глаза с одного на другого, даже удивляясь непониманию и Костана, и Гасоля. И снизив голос до шепота, словно Барбридж мог слышать его здесь – Спасите меня от него! Он будто свихнулся!
- Та-а-а-а-к… - протянул Джозеф, вставая и вышагивая по комнате. Кажется, хоть что-то начинало объясняться.
Похоже, чутье не обмануло Мика и в этот раз. Не зря он «сделал стойку», как только услышал о том, что Джозеф нанял этого парня, Барбриджа, для ухода за Сарой. Ох, не зря… Черт!
Теренс кивнул и забормотал – Меня обратил доктор Барбридж, в клинике Чикаго, двадцать девять лет назад. Стал моим Сиром, научил жить вампиром. Потом мне пришлось уехать из города, десять лет назад я обосновался в Лос-Анджелесе. Слышал, что доктор Барбридж все время работал врачом в Нью-Йорке. И вдруг он нашел меня здесь, пришел прямо в морг. Представляете? И сразу сказал, что я должен помогать своему Сиру… И если я не сделаю этого, то…
- Знаю, знаю. Слышали уже – остановил его Гильермо – Ты хоть понимаешь, сколько наших из-за тебя погибло? Многие из вампиров остались без крови! Если бы не действия мистера Костана, они пошли бы на улицу и начали бы питаться людьми. Соображаешь, чем бы все это закончилось для вампиров города? И те парни из хранилища крови: их же на куски порвали и сожгли! Как вампиров убивать этим смертным тоже ты рассказал?
- Нет! Нет! Я тут ни при чем! Наоборот, еле уговорил не убивать тебя. Пришлось сказать, что… - Теренс опять начал теребить бейсболку.
- Что еще? – сердито спросил Гасоль.
- Что у тебя берет кровь Сент-Джон, а через него можно легко выйти на мистера Костана. Барбриджу почему-то были нужны именно Вы – Раман оглянулся на Джозефа - То есть, они хотели подмять под себя всех вампиров города, но вот мистер Барбридж имел что-то против лично Вас.
- Уже «они»? Барбридж был не один? – подошел ближе Костан.
Теренс кивнул и начал объяснять – Барбридж заставил меня составить список, потом велел рассказывать обо всем, что происходило в городе. Мне звонил кто-то несколько раз, но это точно был не мой Сир. Кто-то еще.
- Я так понимаю, ты где-то прятался?
- Барбридж держал меня в подвале того дома, что он снял в городе. Они собирались там, иногда, что-то вроде собраний. Три дня назад я сбежал.
- Три дня? А почему объявился только сейчас? – снова спросил Костан.
- Хотел отсидеться… Но… У меня же нет свежачка… Вышел купить крови - а негде… – опустил снова голову Теренс.
- Голодуха одолела? А если бы пошел бы на улицу, то вполне мог бы и сам стать едой для кого-нибудь посильнее. Так? – с брезгливой иронией в голосе произнес Джозеф – А то, что это с тебя все началось, ты понял?
- Понял… - едва слышно прошептал Теренс. Поднял голову и, чуть громче, сказал – Можно мне помочь вам? Спрашивайте, я все расскажу. Я же все это время был около Барбриджа, видел и слышал много чего – голос индийца стал еле слышен, он вдруг всхлипнул.
Гасоль пошевелил губами, ругнувшись, но подошел ближе к приятелю, слегка толкнул в плечо, успокаивая. Оглянулся на Костана - Может, он… это… при мне будет? Пусть его обо всем расспросят, а вдруг, он и вправду что-то дельное слышал.
Джозеф смотрел на них обоих исподлобья, раздумывая. С Гасолем все ясно, он за приятеля переживает, опять же сменщика и помощника в морге искать по новой не нужно. И Раман… Теперь он Гасолю в рот смотреть будет, землю рыть ради него будет. Но для себя Костан еще не решил: стоит ли оставлять этого парня в живых?... Из-за этого мозгляка столько всего произошло…
Теренс словно прочел его мысли и забормотал еще быстрее – Я знаю, что он живет где-то здесь, в городе… Еще он встречался в ресторане на набережной… С тем, вторым… А она живет где-то в другом месте. Он хочет забрать ее деньги и тогда… Не дайте ему убить меня…
- Она?
Почему-то Джозеф услышал только это слово в беспорядочном бормотании Рамана.
В одно мгновение Костан оказался рядом с Теренсом, схватил его за грудки, встряхнул, заставляя замолчать. Почти выкрикнул в округлившиеся от страха глаза маленького индийца – Кто «она»? Говори сейчас же: кто «она»?!
Раман на мгновенье замер… но, поняв, что Костан не будет убивать его прямо сейчас, замотал головой согласно и снова заговорил, сначала чуть слышно, но потом все громче – Женщина. Молодая. То ли его свежачок, то ли знакомая. Барбридж приехал с ней в Лос-Анджелес. Она очень богата и Барбридж хочет добраться до ее денег. Я слышал его телефонные разговоры, когда он думал, что один.
Сообразив, что сейчас от перепуганного насмерть Теренса многого не добиться, Костан быстрыми шагами вернулся к столу и схватил принесенные Инглундом листы. Перебрав их трясущимися от нетерпения руками, нашел тот, где были распечатки телефонных разговоров. Вчитался… Понял, что ничего не может сообразить, выругался – и несколько раз ударил ладонью по кнопке вызова на селекторе. Стоило помощнику отозваться, Джозеф крикнул – Инглунда ко мне! Быстро!
Минута ожидания позволила взять себя в руки и хотя бы немного успокоиться.
«Еще ничего не ясно… Может, это мои пустые надежды… То, что говорил Мик, ничего не доказывает…» - проскочило в мыслях.
Шумно выдохнув, Джозеф пихнул руки в карманы, и, резко развернувшись, застыл. Он переводил взгляд с Гильермо на еще больше сжавшегося на краешке стула Теренса. Они оба ничего не понимали.
Возникший у двери Инглунд уже открыл рот, чтобы спросить, зачем его опять вызвали – но тоже замер молча, словно то напряжение, что буквально висело в воздухе, захватило и его.
Костан, продолжая стоять возле стола, указал подбородком на разбросанные бумаги и процедил сквозь зубы – Кому звонил Барбридж?
Компьютерщик чуть заметно повел бровью, но сразу же кивнул и подошел ближе. Этот вопрос внес хоть какую-то ясность. Одного из подручных Дюваля зовут Барбридж. Вампирчик-индиец что-то сболтнул, босс рассердился, все ждут ответа от него.
Всмотревшись в столбцы цифр, Инглунд пояснил, глядя только на нависшего над ним Костана – Один номер телефона повторяется очень часто, звонили куда-то здесь, в городе. Есть несколько звонков… скорее всего… это Нью-Йорк… Снова звонки на номера Лос-Анджелеса… От меня-то что требуется?
- Адреса.
- Понял. Сейчас будут – компьютерщик достал планшет и что-то начал печатать, сразу помечая увиденное на экране на листах телефонных распечаток. При этом бормотал едва слышно – Барбридж, Барбридж… Кто такой этот Барбридж?…
Пять минут в кабинете ничего не было слышно, кроме этого бормотания, затем Инглунд отложил планшет и отодвинул листы с пометками на край стола, ближе к Костану.
Тот уже полностью взял себя в руки и голосом, почти обычным, спросил – Ну?
- Здесь есть несколько лос-анджелесских адресов: адвокатской конторы, Центрального банка, отеля «Голливуд», конторы по прокату авто…
- Отель «Голливуд»? – остановил его вопросом Костан.
- Да. Больше всего звонков туда, говорили подолгу. Кстати, на этот номер звонили несколько раз тоже именно оттуда. Узнать, кто это?
- И быстрее.
Лишь кивнув молча, Инглунд снова склонился над столом.
- Это… номер 538, снят на имя Сары Уитли, занят с…
Ураааа! Ураа! Продолжение и мои руки до него дотянулись, наконец таки!!! polly, молодчина! Позже критику наведу, хотя, как всегда её, наверное, и не будет))) There is a rhythm in your mind You'll feel the power deep inside Oh let's celebrate every single day. There ain't no mountain I can't climb The melody makes me high Sing a song along the way
Бэт почти не видела, как проходила церемония. Опять похороны, опять священник говорит о краткости жизни и неотвратимости смерти, опять скорбные лица собравшихся здесь, на этом печальном пятачке земли.
Смахнув слезы, Бэт огляделась. Мика не было.Почему? Ведь именно сейчас он так нужен ей. Вспомнился тот их вечер… И его слова о любви… Но Мика нет рядом.
Костан, конечно, обманывает, говоря, что ничего не знает о своем друге. Может, за эти несколько дней для Мика что-то изменилось?
Бэт качнула головой, прогоняя эти ненужные сейчас мысли. Она обдумает все потом, потому что здесь они собрались, чтобы проститься. - … жизнь и смерть идут рука об руку, и лишь наша память не дает человеку уйти навсегда. Лейтенант Карл Дэвис…
Снова вспомнился тот момент, когда она пришла в себя и увидела скорбные глаза Талбота, замершего над телом Дэвиса. Лишь эти двое пришли за ней, спасли из рук тех психов из Легиона, готовых принести ее в жертву ради какой-то безумной идеи. И Карл погиб…
Зажмурившись от вновь подступивших слез, Бэт поднесла платок к лицу – и почувствовала, как чья-то рука обняла за плечи, поддерживая. Бэн Талбот. Девушка благодарно взглянула ему в глаза, губы дрогнули попыткой улыбки. Она коснулась его руки на своем плече и на мгновенье сжала ее.
Мик стоял, надежно скрытый тенью высокого памятника на чьей-то могиле и разросшимся вокруг розовым кустом. Он видел и полные слез любимые глаза, и дрожащие губы… Видел, как Талбот сделал шаг к Бэт и поддержал ее. В тот момент, когда он приобнял ее за плечо, Мик ощутил физическую боль, пронзившую сердце.
Почему так? Ведь он сам решил… Так будет лучше… Им с Бэт нельзя быть рядом.
Даже в ту секунду, когда он всего лишь увидел ее на том заводе, на полу, без сознания – радостное понимание, что она жива, заставило засеребриться глаза, десны набухли почти вышедшими наружу клыками. Он так любил ее. Именно поэтому сейчас рядом с ней – другой.
Тяжело вздохнув, Мик сделал шаг назад, уходя глубже в тень…
Да, сейчас им всем тяжело, но пройдет время… Для Бэт будет лучше, если она разделит свою жизнь с обычным человеком. Она дорога Талботу, это же ясно. Может, со временем, они полюбят друг друга… Все изменится, все будет хорошо в ее жизни.
Без него.
Легкие шаги раздались позади, тонкая женская ладонь коснулась руки – Нам пора.
Каролина улыбнулась, прижавшись к Мику – Надо собираться, скоро вылет. Честно говоря… - в ее голосе прорезалось недоумение, которое она попыталась скрыть - … не думаю, что тебе стоило приходить сюда. Ведь все решено… Или нет?
Мик холодно усмехнулся – Да. Все решено… Пойдем. Он решительно развернулся и пошел прочь.
Каролина задержалась на мгновенье, посмотрела на застывших возле могилы людей – и улыбнулась победно. Она добилась того, чего хотела. Мик снова с ней. Он принадлежит ей одной.
Костан мчался по городу, сжав зубы, досадливо хмурясь на раздражающие огни светофоров. Со стороны он казался обычным дельцом, опаздывающим на какую-то встречу, не более. Но внутри…
Джозеф едва сдерживался, чтобы не наплевать на все правила и запреты и не рвануть прямо на красный. Сейчас его не волновали общепринятые порядки, и если бы он был уверен… Но в том то и дело, что уверенности не было. И эта «разумная послушность» была нужна ему лишь для того, чтобы разобраться в тех чувствах, что бушевали внутри.
Сара жива?
Он очень хотел поверить в это. Вспомнилась и боль от осознания жестокой потери, и ненависть к тем, кто сотворил это с его любимой. И так кстати пришлись сомнения Мика, его слова об инсценировке. С которыми, если честно сказать, Джозеф в глубине души до конца так и не согласился.
А если убрать эмоции и попробовать увидеть то, что он узнал, под другим углом? Не поддаваться мечтам о том, что, скорее всего, уже не исправить, и подумать: кому сегодня нужно возвращать мисс Уитли, пропавшую и признанную погибшей много-много лет назад? Нужно ее имя? И что самое интересное, случилось это, практически, сразу после смерти ее отца… Он не должен был увидеть, опознать ее?.. Ведь старик Уитли до конца разыскивал дочь, новость о ее «воскрешении» не прошла бы мимо него.
Это самозванка?
Скорее всего… И за ней наверняка стоит кто-то. И если этот кто-то, что решился на такой шаг, имеет отношение к Легиону - значит, задумано все это для него, вампира Джозефа Костана.
Придя к этому выводу, он тяжело вздохнул. К драке – хоть с Легионом, хоть с кем угодно - Костан был готов. Но Сара… Вдруг, все-таки, чудо возможно?.. Там, в номере отеле, его встретит она…
Нет, не стоит надеяться…
Джозеф сам не понимал, готов ли он принять такой поворот событий… Или та сила, что сжала казалось бы мертвое сердце – это именно боль, как будто он снова – уже в третий раз – теряет свою любимую…
Резкий сигнал машины, стоявшей на перекрестке следом за автомобилем Костана, вернул его к реальности. Задумавшись, он не видел, что уже горит зеленый свет и можно ехать.
Поджав губы, Костан качнул головой, словно соглашаясь с кем-то, понесся вперед по улице. Да, скорее всего там, в отеле, он встретит не свою Сару, а другую девушку. Значит, нечего раскисать мечтами о невозможном, и нужно всего лишь разобраться, кому и зачем понадобился этот спектакль.
- Входите, открыто.
Стоило Костану услышать этот голос – и вся его решимость, все те холодные и циничные мысли, за которые он прятался и пока ехал к отелю «Голливуд», и пока шел к лифту, не замечая никого в холле, и пока, не торопясь, шагал по коридору к тому самому номеру 538 – все они куда-то улетучились.
Это был ее голос! Голос его Сары!
Рука, открывавшая дверь, дрогнула… Не веря себе, Джозеф шагнул в гостиную – и замер… Склонившись над столом на другом конце комнаты стояла она. Сара!
Волосы ее, все такие же пышные, были стянуты на затылке незнакомым узлом. Темные брюки, ворот синей водолазки плотно обхватывал горло, и даже нитка жемчуга не смягчала строгости внешнего вида девушки, о чем-то думающей в тот момент, когда раздался стук в дверь.
- Вы что-то забыли, Томас? – проговорила Сара, поворачиваясь в сторону двери и только сейчас подняв голову.
Не веря себе, Джозеф рванулся к ней… и замер, остановленный промелькнувшими в любимых глазах узнаванием… страхом… ненависти. Да, именно ненависти!
Сара метнулась за стол, слепо, не отрывая взгляда от застывшего у дверей Костана, быстро пошарила в ящике и, вытащив что-то, направила это на Джозефа. В ее руках был боевой арбалет чистильщиц!
- Не подходи! - вскрикнула она.
- Но Сара… - не понимая, произнес Костан. Не в силах удержаться, он продолжал идти к девушке.
- Еще шаг, и я выстрелю.
Его остановили не столько эти слова, сколько холод, звучавший в ее голосе. Такого он не слышал никогда раньше.
Качнувшись назад, Джозеф нахмурился, пытаясь примириться с тем, что происходило сейчас. И что было совсем не похоже на то, о чем он мечтал все эти годы.
Горько усмехнувшись, поднял руку, пытаясь успокоить перепуганную Сару. То, что она на самом деле была испугана, вампиру Костану сказал и бешенный стук ее сердца, и аромат страха, плывущий по комнате. Сделав несколько шагов назад, Джозеф прислонился к стене.
- Почему? Что произошло, дорогая? – тихо спросил он.
- Не смейте меня так называть! Вы – чудовище! Я все знаю! Знаю, что происходило все те годы, что я была в коме, знаю, для чего я была нужна монстру вроде Вас! Но больше этого не будет.
Пораженный, Джозеф застыл у стены. Господи, что она говорит?
- Сара, все было совсем не так… Не знаю, почему ты вдруг решила, что я… - начал было объяснять Костан. И замолчал. Да, он надеялся на чудо ее возвращения, но в глубине души… он боялся, что все будет именно так.
Подавив вздох, он усмехнулся – А можешь ты мне подробней объяснить, что же ты знаешь? И от кого, интересно? Кто тот добрый самаритянин, открывший тебе глаза на истинную сущность монстров вроде меня? Хотя… ты же всегда знала обо мне все, разве нет? «И разве не ты сама просила меня обратить тебя, чтобы мы всегда были вместе?» - проскочило у него в мыслях, но он не сказал этого вслух.
Но, похоже, Сара и так поняла, о чем он подумал. Словно в ответ на эти непроизнесенные слова она гордо вскинула голову - Это была лишь ложь. Ради одного – Вам нужен был… Как это называется у вампиров – «свежачок»? Моя кровь годилась для того, чтобы ею могли кормиться Вы и Вам подобные?
Костан отшатнулся, словно она его ударила…
- Я никогда не… - начал было он, но, вглядевшись в любимые глаза понял, что слова бесполезны. Чтобы он не сказал – она не услышит.
Подавив вздох, Джозеф оглянулся и, попятившись, медленно опустился в кресло рядом. Поведя успокаивающе рукой, негромко и медленно проговорил – Обещаю, что буду сидеть спокойно. Можешь… можете держать меня на… хм… мушке… этого арбалета, но очень прошу: расскажите мне, что же Вам стало известно?
Недоверие в глазах Сары не исчезло, но арбалет она опустила, положила на стол перед собой. Тоже присела, но взгляд ее был полон холода, когда она смотрела на неподвижного Костана. Нахмурившись, перевела взгляд на его руки, сложенные на коленях… его длинные пальцы, сильные запястья… И вдруг ощутила теплую волну, поднявшуюся от сердца и запульсировавшую в висках…
«Нет! - сказала сама себе – Это обман! Вампирские чары. На самом деле это лишь мои чувства – не его».
Снова тряхнув головой, девушка вернула себе мрачную решимость. Кивнув, начала говорить короткими фразами – После того… В общем, я впала в кому. Убедившись, что я не умерла, Вы спрятали меня. Потом регулярно приезжали и пили мою кровь. Так было все время. Раз в несколько лет приглашали врача, позволяя осматривать меня. Последний из врачей все понял. В тайне от Вас он увез меня на другую, более подходящую квартиру. И смог вернуть к жизни. Когда я пришла в себя, он все рассказал мне.
Говоря, он не сводила с него осуждающих глаз. Как он мог так поступить с нею?! Она все еще слышала его слова о любви, чувствовала прикосновение его рук, его губ, когда он обнимал, целовал ее… Ведь для нее это было будто вчера. А для него прошли годы. И все эти годы он видел в ней лишь «свежачка». Чтобы справиться с подступившими слезами, Сара вскочила, снова схватила арбалет, подняла его перед собой, и отступила к стене, в тень.
Она не видела его взгляд, следящий за каждым ее движением. Взгляд внимательный и, как бы он не хотел скрыть этого – полный любви и радости оттого, что он видит ее живой. Джозеф даже не замечал, что сидит, наклонившись вперед, не отрываясь, смотрит ей в лицо, узнавая движение бровей, ресниц, то, как шевелятся ее губы, когда она говорит.
«Люблю тебя» - подумал он, хотел вскочить – и снова его пригвоздил к креслу полный ненависти взгляд. Не об этом мечтал он эти неимоверно долгие годы без нее.
«Нет… Никогда…Того, что было между нами, не вернуть» - как-то вдруг, сразу понял Джозеф.
Вздохнув, кивнул. Кашлянул, давая понять, что хочет сказать – А почему Вы приехали в Лос-Анджелес? У Вас какое-то дело здесь?
Не найдя подвоха в вопросе, Сара решила ответить. Упрямо вскинула голову. Она не намерена ничего скрывать и это проблема самого вампира, если ее слова окажутся неприятны. А еще она давно нажала кнопку вызова на своем телефоне и очень скоро Томас придет к ней на помощь.
- Я знаю, что здесь, в этом городе – ваше основное… - запнулась, непроизвольно повела плечом, подыскивая подходящее слово. Ей пришел на помощь сам Костан, с горькой усмешкой подсказав - Гнездо нечисти?
- Да! И я сделаю все, чтобы никто больше не стал вампирским свежачком, как та девушка-журналистка, последняя Ваша жертва! Я уничтожу вас всех!
- Этим арбалетом? – и снова Джозеф не смог – или не захотел – скрыть иронию – Сара, дорогая, пойми…
- Для Вас я – мисс Уитли. И лишь на время этого разговора, который уже закончен – девушка шагнула вперед, на свет, и гордо выпрямилась – Лишь то, что было между нами когда-то, сохраняет Вашу жалкую вампирскую жизнь сейчас. Больше этого не будет, так что не советую искать со мной встречи в дальнейшем. И я постараюсь, чтобы Вам осталось как можно меньше времени!
Костан тоже встал, расправил плечи – Жаль Вас расстраивать, мисс Уитли, но с уничтожением вампиров у вашей компании вряд ли что получится. Буквально несколько часов назад…
Он не успел договорить, потому что дверь распахнулась и в номер вбежал Барбридж.
- Сара, где-то поблизости… Костан… - увидев обернувшегося Джозефа, Барбридж побледнел и шарахнулся назад. Слепо начал нащупывать ручку двери, надеясь улизнуть.
Сбросив наносное спокойствие, Джозеф качнулся почти неразличимым движением, подбежал к врачу и схватил его за грудки, отшвырнув от двери. И при первом же вдохе ощутил на Барбридже запах Сары. Тот был буквально пропитан ею. В глазах Джозефа потемнело, он с ненавистью выдавил сквозь зубы – Ты с ней… Мерзавец… Я тебя уничтожу…
Оглянувшись на все еще стоявшую неподвижно девушку, для которой все произошло мгновенно, Джозеф, скривившись, произнес – Так это он открыл тебе глаза на сущность вампиров?
- Не смей! Отпусти его! Чудовище! – бросилась вперед Сара, ухватила Костана за руки, пытаясь освободить намертво зажатого Барбриджа.
Джозеф тем же мгновенным движением выхватил у Сары из рук бесполезный арбалет и сдернул с тетивы металлическую стрелу. Понял, что это всего лишь сталь, скривился. Этот мерзавец обезопасил себя полностью, не рискнул использовать серебро.
Отбросив Барбриджа в угол, повернулся к Саре. Она хотела бежать к ерзающему у стены Томасу, но Костан удержал ее, произнес удивленно - Значит, он рассказал тебе всю «правду» обо мне и других вампирах. И с ним ты приехала в Лос-Анджелес уничтожать нас? Тогда я тебе кое-что покажу…
С этими словами Джозеф в долю секунды приблизился к Барбриджу и полоснул острием арбалетной стрелы ему по лицу с такой силой, что щека расползлась, распоротая, открывая зубы. Хлынула кровь.
Вскрикнув, Сара рванулась прочь из рук Костана - рванулась к Томасу. Она хотела помочь, защитить, оградить своего единственного друга от этого монстра. И вдруг… замерла, с ужасом вглядываясь в лицо врача.
Его глаза побелели, в глубоком порезе на щеке ставшего бледным почти до синевы лица был отчетливо виден длинный клык на месте резца. Но уже в следующую секунду рана затянулась… Щека вновь была совершенно неповрежденной, не осталось даже царапины. Лишь потеки крови на шее говорили о том, что только что было с этим человеком.
Человеком? Нет!
У стены стояли два монстра, два чудовища!
На секунду прикрыв глаза, Джозеф загнал вампира в себе глубоко внутрь, оглянулся, с болью в голосе произнес – Вот твой советчик! Он же - твой самый близкий друг… - голос дрогнул, но Костан справился с собой, хриплым голосом продолжил – Ему нужны лишь деньги, которые Вы получили после смерти отца. Не удивлюсь, если этот мерзавец уже готовился к тому, чтобы мисс Уитли, которой формально за шестьдесят, внезапно умерла, оставив ему большое наследство. Так, Барбридж? – Джозеф обернулся к скорчившемуся еще больше врачу. Продолжил – Мы схватили его напарника, так что с уничтожением вампиров Лос-Анджелеса вышла неувязочка. И, кстати, в городе нас не так уж много, всего около пятисот. В Вашингтоне, например, живет около тысячи вампиров. И в Нью-Йорке, и в Чикаго, и в Бостоне. Насчет Европы не знаю, давно там не был… Мы есть везде, но почти никто не знает о нас. Мисс Уитли, Ваш дружок обманывал Вас во всем… Та девушка, Бэт Тернер, позволила укусить себя ради того, чтобы попасть в Легион. Организацию, которая… ладно, это уже не важно… Она вовсе не мой «свежачок», она хотела помочь мне отомстить. За тебя.
Пораженная, Сара молча смотрела на Джозефа.
Отвернувшись, решив для себя все, Костан вынул из кармана телефон – Райдер, пусть парни подходят, у меня тут напарник Лэнса. Я жду их… ну, сам знаешь, где. И главное: срочно подготовь конверт с документами на имя Вивьен Барнс… Да, полностью. И положи туда копии всех бумаг, которые касались Сары Уитли. Аренда квартиры, услуги медиков, оборудование… все, в общем. А еще – копии тех файлов… о ней… что мне прислал Легион.
Убрав телефон, Джозеф помолчав несколько секунд. Тяжело вздохнув, продолжил, оглянувшись на замершую у стены Сару – Вам не нужно уезжать, мисс Уитли… Если только Вы сами не хотите этого. Поход против вампиров можно считать законченным, в нем нет смысла… Сами прочтете документы и увидите. Оставаться Уитли тоже не стоит, наверное. Сегодня же Вы получите документы на имя мисс Барнс – оно, помнится, Вам очень нравилось… И… Будь счастлива, Сара.
Подхватив за воротник пиджака безвольно волочащего ноги Барбриджа, Костан пошел к выходу… Замер на мгновенье… И, не позволив себе оглянуться, потянул за ручку. Еще секунда – и дверь медленно закрылась за его спиной.
Бэт снова и снова просматривала видео о той операции полицейского спецназа, когда они захватили почти всех членов Легиона в Лос-Анджелесе.
Этот диск ей удалось достать с большим трудом, только потому, что она знала, что искала, и воспользовалась неразберихой, царившей в полиции после гибели лейтенанта Дэвиса. Почти сутки решали, кто же будет его приемником. Это и помогло Бэт. Понимая, что поступает не совсем правильно, она все равно не могла согласиться просто ждать… Ждать новостей от Костана, от Инглунда, от каких-то высших сил – черт их всех побери! Ждать возвращения Мика.
Он так и не объявился, хотя прошла уже неделя.
Бэт не могла понять, что же происходит. Костан в те редкие разы, когда все же отвечал на ее телефонные звонки, не говорил ничего определенного, а от предложения Бэт встретиться, обменяться сведениями, что были… или, по крайней мере, должны быть и у него, и определиться с поисками Мика, всегда отказывался под разными, вроде бы деловыми, предлогами. Он что, не хочет искать лучшего друга? Или… он знает, что его не надо искать? Неужели… Мик погиб?
Схватившись за ручку, как за спасительный круг, Бэт подтянула к себе блокнот и начала быстро писать, отмечая, что видела на мониторе. Не замечая, что открытый лист уже весь исписан и исчеркан, не признаваясь, что таким способом она лишь пытается убежать от страшного понимания, что вновь и вновь приходило ей в голову.
Мика уже не надо искать…
Талбот тоже не говорил ей всего о том дне, когда они с Дэвисом спасли ее. Хотя Бэт казалось, что Бэн знает много больше.
Отшвырнув ручку и, прижав ладони к глазам, она почти заплакала.
Мик все таки погиб? Его больше нет? Ожесточенно вытерев лицо, нахмурившись, прошептала – Нет! Нет, нет… Нет!
Она отказывалась принять то, что Мика больше нет, пока не увидит доказательства этому. Поэтому продолжит искать его, будет разбираться в случившемся, пусть даже одна. Ей не важно, что произошло между Миком и Талботом, ей плевать, почему от поисков друга отказывается Костан – она продолжит искать. Искать того, кого любит.
Перейдя на начало видео, Бэт снова принялась, буквально покадрово, рассматривать его.
Начиналось оно с того момента, как спецназ врывается в зал. Бэт невольно отводила взгляд от жуткой сцены, когда в объективе оказывался живой факел, в который превратился Мик… Это было невыносимо тяжело видеть раз за разом, Бэт в который раз застыла, сжавшись, задержала дыхание. Знание того, что Мик – вампир, не спасало от понимания, что в те мгновения он все равно чувствовал страшную боль.
На этот раз Бэт не отвела глаз, а внимательно смотрела на все и всех, кто попал в кадр. Нет, ничего полезного для ее поисков. Когда один из полицейских подбежал к Мику, и накрыл его, загасив огонь на нем – лишь тогда Бэт вздохнула, чуть расслабила окаменевшие плечи, откинулась на спинку стула.
Сняв с паузы, девушка в который раз изучила изображение, пока камера обежала зал, фиксируя то, что происходило. Лица «смельчаков»-легионеров, их оружие, само помещение, разгромленный угол с компьютерной техникой, огромный экран на стене над тем местом, где, не шевелясь, лежал Мик.
Но сам он в поле видимости не попадал.
Мог ли вампир в этот момент двигаться настолько быстро, чтобы уйти? Этот вопрос возникал у Бэт не в первый раз и Костан уже пояснил, что нет. Даже вампиру требуется хотя бы минут пять, чтобы восстановиться после такого ожога, и это при условии, что он глотнет крови. Без нее восстановление затянется… Значит, если что и произошло, то в ближайшие минут 10-15.
Бэт попыталась разглядеть происходящее с Миком, и вообще, в том углу зала, и через отражения в выключенных мониторах, и через одиночно сохранившиеся стекла окон. Бесполезно…
Полицейский, который гасил пламя на пострадавшем, уверял Бэт, что тот был жив. Он отвечал, он дергался в ответ на хлопки ладоней – это спецназовец помнил точно. Убедившись, что огонь затух и спасенному человеку не требуется его дальнейшая помощь, он побежал помогать своим.
Если не требовалось подобие реанимация от полиции - значит, скорее всего, прибыли медики скорой помощи.
Когда Бэт сообразила это, она тут же начала обзванивать те клиники и больницы, куда могли отвезти пострадавшего. Ничего. Затем она позвонила в службу парамедиков, узнать, не происходило ли чего-то странного вроде побега пациентов прямо из машины, необычно быстрого выздоровления и тому подобного. И снова – ничего. Даже узнать, какую же машину посылали на ту спецоперацию полиции, не удалось.
Выходило, что на месте были лишь криминалисты, расследовавшие смерть Дэвиса, они же вызывали свою машину, чтобы отвезти его тело в лабораторию.
Да, Мику вряд ли понадобилась бы медицинская помощь… Но все из опрошенных Бэт в один голос говорили, что краем глаза видели бригаду парамедиков, поэтому никто и не обеспокоился о судьбе пострадавшего. Медики на месте были! Вот только… Скорее всего, это не была обычная команда из ближайшей больницы.
Бэт сердито нахмурилась: Костан явно знал больше, чем говорил ей. Наверняка, за Миком приехали вампиры, которые понимали, что происходит. Только так все можно было объяснить. Вампиры привезли с собой кровь, которая помогла восстановиться обожженному Сент-Джону, они же помогли ему скрыться из зала так, что ни у кого не возникло вопросов и подозрений. И именно поэтому та машина не прибыла ни в одну из клиник.
Схватившись за лежавшую на столе копию рапорта полиции о проведенной операции, Бэт внимательно пробежала его глазами… Да, точно. О бригаде парамедиков не упоминается…
И как же ей теперь узнать все точно? Черт!
Снова перейдя почти на начало видео, Бэт в который раз, уж не зная, зачем, начала просматривать его.
Ее отвлек звук шагов. К столу подходил Бэн.
Свернув видео, девушка подняла голову, и устало посмотрела на помощника прокурора.
Он с печалью, понимающе взглянул на нее – Все ищешь?
- Да! – с нескрываемым вызовом в голосе ответила Бэт – Никто из вас не хочет помочь, но это меня не остановит. И мне пле…
- Держи – Бэн, не дослушав, протянул ей свой телефон.
Удивленная, Бэт помедлила мгновенье… но протянула руку. Спросила – Что здесь?
- … Сообщение… от Сент-Джона.
Не смея поверить, Бэт вскинула глаза, в которых почти затеплилась надежда.
Увидев это, Талбот качнул отрицательно головой – Оно пришло четыре дня назад, вскоре после похорон… Просто я не могу видеть, как ты отдаешь все силы его поискам. Как ты… страдаешь.
«Талбот, помни о своем обещании. Она не должна ничего знать».
Даже прочтя, даже попытавшись осмыслить написанное, Бэт автоматически задала единственный возможный для нее сейчас вопрос – Откуда пришла эсэмэска?
- Из Европы. Он уехал – усталым голосом ответил Бэн. И продолжил, помолчав, видя, что Бэт кому-то звонит.
- Сэм? Мне нужна твоя помощь! Можешь ты…
- Бэт … - Талбот положил ладонь на руку девушки, в которой она держала телефон - …Перестань. Успокойся и… Самое лучшее для тебя - забыть. И Мика в том числе…
Услышав слово «забыть», Бэт нахмурилась, резко стряхнула ладонь Бэна, зажала телефон и прижала к груди. Качнула упрямо головой, опустила глаза. Да, Бэн спас ее, но лучше бы он не лез не в свое дело, не мешал ей делать то, что она считала нужным.
Талбот понял. И вынул из бумажного пакета, который держал в другой руке, небольшой магнитофон, которым пользуются в полиции. Похоже, это была запись переговоров с той рации, что лежала у него в машине во время операции по спасению Бэт, и по которой Мик мог говорить с ним.
Молча Бэн нажал на кнопку воспроизведения. Послышались хрипы, неясные реплики мужскими голосами, переговоры Талбота с кем-то насчет машины. Он пояснил – На месте была команда от Костана, это их машина, их рация. Потянувшись, ускоренно перемотал запись – и остановил вдруг, снова протянул Бэт, молча приглашая послушать. Сквозь хрипы, странный гул, звуки выстрелов она услышала мужской голос. Невероятно усталый, хриплый, словно погасший. Любимый, единственный голос, который она хотела слышать.
«Уходи… Спаси Бэт… И ничего не говори ей потом… Меня здесь не было…»
Не желая верить, Бэт подняла глаза на присевшего на край стола Талбота.
- Не понимаю… Мик что, не хотел… - у нее не осталось сил, чтобы договорить фразу.
Бэн кивнул – Да. Даже если он остался бы жив – он не вернулся бы к тебе. Сент-Джон уже тогда все решил… Поэтому я и молчал.
Бэт, пораженная услышанным, сидела, хватая воздух ртом. Несколько раз глотнула, пытаясь вновь дышать, провела ладонью по груди, успокаивая бешено бьющееся сердце. Лишь спустя минуту смогла говорить.
- Сначала ты позволил мне думать, что Мик бросил меня там, на том заводе, и только ты и Карл пришли за мной… - медленно произнесла, опустив голову и не глядя на Талбота - … Потом ты молчал, заставляя меня поверить, что Мик мог погибнуть… Я нашла эту запись, и оказалось, что Мик прошел через ТАКОЕ – и снова ты молчал, не помогая в его поисках… Как же ты мог, Талбот?! Он же спас тебя тогда! Он спас меня! Как ты мог?!!!
Бэт отвернулась, давая понять, что не желает слышать никаких объяснений и оправданий от Бэна.
Вздохнув, он встал, сделал несколько шагов прочь.
Обернулся – Я понимаю тебя, понимаю, что ты сердита на меня. Но… Сент-Джон был прав. Он слишком… другой, чтобы быть рядом с тобой. Знаю, сейчас ты не согласишься со мной, но Мик принял правильное решение. Я рассказал тебе обо все только потому, что мне больно видеть, сколько сил ты тратишь на его поиски. Ты не найдешь его – потому что он сам не хочет этого. Прости.
Дойдя до двери, Талбот оглянулся.
Бэт сидела, окаменев, закрыв глаза…
Может, потом, придут слезы, сожаления, вопросы, упреки… Но сейчас ее охватила такая боль! Казалось, на месте сердца у нее холодная яма, наполненная осколками. Жизнь без Мика, без любви – вот что ждало впереди… И никакой надежды… Склонившись над столом, Бэт заплакала беззвучно.
Услышав очередной звонок, Костан потянулся к телефону – и скривился, подавив вздох. Снова Бэт.
Черт тебя дери, Мик! Тебе сейчас проще всех.
Нет, он не может говорить с ней. Он дождется – в который уже раз! – когда включится автоответчик. Обычно Бэт бросала трубку, надеясь все-таки поговорить с Джозефом.
Но не в этот раз.
В офисе раздался голос Бэт. Спокойный… ровный… Мертвый…
- Джозеф, я знаю, что ты там. И я знаю, что Мик уехал… Теперь можешь не бояться моих звонков. О нем я не стану больше говорить. Если понадоблюсь, ты знаешь, как найти меня.
Ух ты! Вот закручено! Жду продолжения с нетерпением! Надеюсь, Мик и Каролина...у них ничего не будет! There is a rhythm in your mind You'll feel the power deep inside Oh let's celebrate every single day. There ain't no mountain I can't climb The melody makes me high Sing a song along the way